В Феодосии начнут взимать курортный сбор

13:08 05.11
Рейтинг новости:
Окончательное решение по проведению эксперимента по внедрению курортного сбора в России было принято 29 июля 2017 года федеральным законом N 214-ФЗ. В России в этом эксперименте принимают участие Алтайский, Краснодарский, Ставропольский край и Республика Крым. В тот же год 30 ноября в Крыму был утвержден свой региональный закон о введении курортного сбора № 435-ЗРК/2017. И если «материковые» регионы безотлагательно приняли участие в эксперименте уже в курортный сезон 2018 года, то в Крыму накануне старта сезона, а именно, 26 апреля 2018 года в региональный закон внесли поправки, и сроком начала эксперимента стало 1 мая 2019 года.
В Феодосии начнут взимать курортный сбор

Фото из открытых источников

Попытки оттянуть момент вступления в эксперимент  были и в нынешнем году. Так, муниципальные образования-участники эксперимента могли принять соответствующее решение и уведомить о нем Совет министров до 1 октября 2018 года. В этой связи в следующем году не будут проводить курортный сбор Евпатория, Саки и Черноморский район.

И только всего 4 региона отважились на осуществление программы, среди них - Алушта, Судак, Ялта и Феодосия. В соответствии с законом эксперимент завершится 31 декабря 2022 года.

По предварительным расчетам Министерства курортов и туризма Крыма, прогноз поступлений курортного сбора за 2019 год с четырех городов-участников эксперимента составит 40,1 млн рублей.

Цель эксперимента - развить курортную инфраструктуру путем введения платы за ее использование. Полученные финансовые средства пойдут на работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству, ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Согласно закону Крыма за одни сутки фактического проживания в объекте размещения на период с 1 мая до 30 сентября составляет 10 рублей, с 1 октября до 30 апреля не взимается. Таким образом, туристы заинтересованы отдыхать в городах-участниках в период межсезонья.

Сбор не включается в сумму проживания. Плательщику выдается документ, подтверждающий факт уплаты. При уплате курортного сбора не учитывается день заезда. В случае досрочного отъезда  в день выезда осуществляет перерасчет суммы и ее выдача плательщику. При невозможности удержания у плательщика курортного сбора регион-участник эксперимента не позднее 30 календарных дней по истечении момента выезда плательщика сообщает в уполномоченный орган о невозможности удержания курортного сбора и его сумме.

Перечисление курортного сбора регионами в бюджет Республики Крым осуществляется не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Совет министров Крыма ежегодно, не позднее 1 марта текущего финансового года, предоставляет в Государственный Совет сведения о ходе эксперимента за предыдущий финансовый год.

 

Ежегодно, не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, на официальном интернет-портале органов государственной власти должны быть размещены сведения о перечне построенных, реконструированных, благоустроенных и отремонтированных объектах курортной инфраструктуры за счет средств, полученных от уплаты курортного сбора, а также стоимость указанных работ, фото- и видеоматериалы.

 

От уплаты курортного сбора освобождаются:

- лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы;

- лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- инвалиды войны;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица;

- инвалиды I и II групп;

-  лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;

- малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- лица, прибывшие в целях получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи или медицинской реабилитации после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях санаторно-курортных организаций, а также сопровождающее их лицо в случае, если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет;

- больные туберкулезом;

- лица в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных на территории эксперимента;

- лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта;

- лица, зарегистрированные на территории Республики Крым;

 - лица, имеющие на праве собственности жилые дома (доли в праве собственности на них) и (или) жилые помещения (доли в праве собственности на них) на территории эксперимента;

- спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территорию эксперимента.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (17):
  • Вопиющая несправедливость и дискриминация взымать курортный сбор только с приезжих! А ведь местные не только наслаждаются курортным сезоном, но многие и сладко живут благодаря курортному сезону!

    • С местных граждан курортный сбор взымают уже давно, это видно по разнице в заработной плате на материковой части России и в Крыму. Особенно это заметно в сравнении с Москвой и Питером, где людям видимо доплачивают за тяжелую экологическую обстановку и стресс при проживании в мегаполисе.
      Нужно срочно писать президенту, пусть назначит мером Феодосии господина Собянина! (в Москве и так уже полный порядок, пусть потрудится и у нас!)

      Кстати, а на какой срок рассчитан данный експеримент? Или все как в известном изречении: "нет ничего более постоянного, чем временное"?

      • При социализме в экономическом разделе "Конъюнктура и спрос" было такое понятие, как "Скрытое понижение цены", т.е. при неизменной цене на товар производитель улучшает его качество.
        Понижение или повышения качества жизни в зависимости от места проживания или отдыха (при том не скрытое, а нагло открытое) это из области "разделяй и властвуй" для создания разногласий в обществе.

        P.S. Мой пост даже не сарказм, а ёрничество над головотяпством и бесхозяйственным беспутством.

    • PyroBolt
      Рейтинг: 1

      Может кто-то разъяснит понятие "территория эксперимента" и определит границы сей "территории" на карте, хотя бы 500-метровке?
      P.S.: А по последним 4-м пунктам списка лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора смогут пройти как минимум 30-40% приезжающих...

      • Элеонора Ищенко
        Рейтинг: 0
        Ответ PyroBolt

        Указано же в самом начале статьи...

        Конкретно в Крыму - Алушта, Судак, Феодосия, Ялта.
        По России - Алтайский, Краснодарский, Ставропольский край.

        • PyroBolt
          Рейтинг: 0
          Ответ Элеонора Ищенко

          Орджоникидзе считать Феодосией? Наниково? Приморский? 107 км?

          • Элеонора Ищенко
            Рейтинг: 1
            Ответ PyroBolt

            Негоже не знать всё о своем округе. Он же Ваш? Открываем Устав МОГОФРК, утвержденный решением 5 сессии ФГС 1 созыва от 17.11.2014 № 65 (https://feo.rk.gov.ru/file/ustav_munitsipaljnogo_obrazovaniya_13012017_1.pdf)

            Статья 3. Границы городского округа Феодосия.
            1. Границы муниципального образования городской округ Феодосия Республики
            Крым установлены Законом Республики Крым от 05 июня 2014 года No 15-ЗРК "Об
            установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым", в соответствии с которым в границах городского округа Феодосия находятся следующие, не являющиеся муниципальными образованиями, населенные пункты:
            1) город Феодосия;
            2) поселок городского типа Коктебель;
            3) село Наниково;
            4) поселок городского типа Орджоникидзе;
            5) поселок городского типа Приморский;
            6) поселок городского типа Щебетовка;
            7) поселок городского типа Курортное;
            8) сел
            о Краснокаменка;
            9) село Береговое;
            10) село Степное;
            11) село Узловое;
            12) село Насыпное;
            13) село Ближнее;
            14) село Виноградное;
            15) село Подгорное;
            16) село Пионерское;
            17) село Солнечное;
            18) село Южное.

            • PyroBolt
              Рейтинг: 0
              Ответ Элеонора Ищенко

              Вам было бы достаточно процитировать Федеральный закон №214-ФЗ :-)
              территория эксперимента - территории муниципальных образований, на которых законом субъекта Российской Федерации вводится курортный сбор.
              А то в статье регионы, регионы, города-участники эксперимента, регион-участник эксперимента...
              P.S.: И конечно курортные сборы в Насыпном, Наниково, Узловом будут просто зашкаливать!

              • Элеонора Ищенко
                Рейтинг: 0
                Ответ PyroBolt

                У нас нынче жители Крыма еще до сих пор не понимают, что и куда
                А если использовать правильное название и писать в статьях "муниципальное образование городской округ Феодосия Республики Крым", много ли желающих дочитает статью до конца...

      • mawrodaki
        Рейтинг: 1

        В своеи стране..за свою землю..

        • Чем больше Родину мы любим,
          Тем меньше нравимся мы ей!
          Так я сказал в один из дней.
          И до сих пор не передумал... Пригов Дмитрий.


          Вот он, вот он конец света

          Завтра встанем неглиже

          Встанем, вскочим - света нету

          Правды нету, денег нету

          Ничего святого нету -

          Рейган в Сирии уже. - Дмитрий Пригов (1940-2007)

        • Eugen
          Рейтинг: 1

          Что ж - улучшение не за горами. Буквально на Новый год народ валом повалит в Крым, подышать морском зимним воздухом и насладиться отдыхом. Ну, а с первого мая будет вообще лафа. Крымчанам не нужно будет тужиться вообще и доход будет расти не по дням, а по часам. Туристы ведь будут платить весело и исправно, поскольку та категория лиц, которым платить этот сбор не надо, вряд ли в Крым поедут. Особливо те, которые с туберкулёзом...

          • Эксперимент по внедрению курортного сбора проводят наследники составивших:

            • представляю, что будет ,если в Феодосию приедут только перечисленные льготные категории граждан!

              • Zima
                Рейтинг: 0

                "Плательщику выдается документ, подтверждающий факт уплаты."
                Кому надо будет предъявлять этот документ? Не выпустят из Крыма?
                Как и кто будет контролировать достоверность и полноту сбора? Будут созданы спецподразделения?
                А собранных средств (курортный сбор) хватит на оплату услуг спецподразделений или еще из бюджета будут выделять денежные средства на их содержание ?

                • Спасский
                  Рейтинг: 0

                  ... Кому надо будет предъявлять этот документ? Не выпустят из Крыма? ...
                  Именно так. Когда в Феодосии взимали курортный сбор, то не продавали билет на поезд в кассе без его (сбора) уплаты.

                  • arturroskov
                    Рейтинг: 0

                    Комментарий удален