Мэра Феодосии Александра Бартенева похоронят во вторник

12:39 28.07
Рейтинг новости:
В субботу ночью на городского голову Феодосии Александра Бартенева совершили покушение: неизвестный выстрелил ему из обреза в спину.
Мэра Феодосии Александра Бартенева похоронят во вторник

Мэра Феодосии Александра Бартенева похоронят во вторник

Феодосийские и симферопольские медики почти сутки боролись за его жизнь, но спасти мэра не смогли. Александра Владимировича похоронят во вторник. Гражданская панихида пройдет в Доме офицеров флота, она начнется в 9.00.

Стреляли из обреза

Ранним утром по Феодосии поползли слухи о том, что городской голова Александр Бартенев стал жертвой нападения, после огнестрельного ранения его доставили в реанимацию. 

В рамках празднования Дня города в 9.00 субботы в Феодосии открыли после реконструкции Музейную площадь. На торжественном собрании мэра не было. Как рассказал первый заместитель городского головы Игорь Авруцкий, А. Бартенев из-за внезапной болезни не смог присутствовать на Дне города, но праздник не отменяется, все запланированные мероприятия пройдут в назначенное время.

Вскоре информация о покушении подтвердилась: главный врач Феодосийского Управления здравоохранения Александр Фоменко сообщил «Кафе», что с трех часов ночи хирурги борются за жизнь Александра Владимировича, который получил огнестрельное ранение в спину слева. 

- Операция продолжается, вызвана санавиация. Состояние пациента стабильно тяжелое, поэтому прогнозировать что-либо невозможно, - уточнил А. Фоменко. – Ранение очень серьезное.

Пресс-служба Крымской милиции распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что 27 июля в 2.10 в дежурную часть Феодосийского горотдела милиции поступило сообщение от врача горбольницы о том, что в 1.50 в медучреждение был доставлен мэр Феодосии Александр Бартенев с огнестрельным ранением спины. На место происшествия немедленно выехали руководители Крымской милиции, следственно-оперативная группа, мобильная экспертно-криминалистическая лаборатория, поднят по тревоге личный состав Феодосийского горотдела. «В ходе осмотра места происшествия было установлено, что выстрел в спину потерпевшему был причинен в подъезде его дома из обреза одноствольного ружья. В настоящее время потерпевший находится в реанимационном отделении Феодосийской горбольницы. У больницы выставлена охрана. Открыто уголовное производство по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.187 (разбой), ч.2 ст.15 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», - сообщила пресс-служба.

В 11.00 руководитель Крымской милиции Михаил Слепанев провел брифинг, во время которого сообщил, что милиция пока склоняется к версии разбойного нападения, но будут рассматриваться и другие версии. Картина преступления, по словам М. Слепанева, была такой: около двух часов ночи неизвестный догнал Александра Бартенева в подъезде дома №28 на ул. Федько после того, как мэр поставил машину в гараж и направился в свою квартиру. Неизвестный выстрелил А. Бартеневу в спину с расстояния примерно полуметра. После этого между мужчинами завязалась борьба и они выкатились из подъезда. Нападавший убежал, мэр остался лежать на земле. Это видел сосед пострадавшего.

У Александра Владимировича была похищена барсетка с деньгами и документами, которую позже нашли на территории двора. Денег в ней не было. М. Слепанев рассказал, что напавший - мужчина среднего роста и плотного телосложения.

Показаний Александр Бартенев не давал. После нападения у его палаты выставили охрану.

По словам Слепанева, стреляли из обреза ружья 16 калибра, вероятнее всего, картечью, но это будет ясно после экспертизы.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, поскольку покушение на убийство мэра Феодосии имеет резонансный характер, руководство прокуратуры поручило провести досудебное расследование инцидента следственному управлению Главка МВД в Крыму. Ход следствия находится на постоянном контроле прокурора Крыма.

Громкий хлопок

Соседи Александра Бартенева рассказали «Кафе», что около двух часов ночи они слышали во дворе громкий разговор, а потом прозвучал громкий хлопок.

- Я слышал шум сквозь сон, и как-то не обратил на это внимания, - сказал один мужчина. - Был хлопок, я подумал - это дверь, она у нас тяжелая. Иной раз пьяные заходят, и как хлопнут дверью, так весь подъезд ходуном ходит. Потом еще был шум, но я подумал, что это пьяные.

По словам мужчины, утром, когда он вышел из квартиры и увидел кровь в подъезде, он подумал, что здесь кого-то избили.

По словам очевидцев, побывавших на месте преступления, в подъезде остался лежать обрез дробовика.

Несколько операций

Около 11.00 руководитель Феодосийского Управления здравоохранения Александр Фоменко сообщил «Кафе», что мэра прооперировали.

- Сейчас Александр Владимирович находится в реанимации Феодосийской больницы. Его состояние по-прежнему остается крайне тяжелым, - сказал он.

При этом А. Фоменко опроверг информацию, появившуюся во многих СМИ, о том, что городской голова был доставлен санавиацией в Симферополь. Для оказания помощи пострадавшему из Симферополя были доставлены опытные медики.

Позже Александр Бартенев перенес еще одну операцию. Около 17.00 руководитель горздрава сообщил, что мэра готовят к третьей операции, которую будут проводить симферопольские хирурги. В ходе ранения и двух утренних операций он потерял много крови, поэтому для него искали доноров. 

В 20.15 врачи городской больницы сообщили, что около восьми часов вечера мэр умер.

Вечером на Привокзальной площади проходил праздничный концерт, посвященный Дню города. Около 21.00 его остановили, объявив, что городской голова скончался. Большинство зрителей молча разошлось в некоторой растерянности.

Ушел из жизни городской голова Александр Бартенев

В субботу 27 июля  2013 года трагически оборвалась жизнь феодосийского городского головы Бартенева Александра Владимировича.

Александр Владимирович Бартенев родился 1 января 1956 года в селе Сестренка Тамбовской области. После Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. Ленина, служил на Черноморском флоте. Окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. С 1996 года возглавлял Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами. За годы его руководства предприятие стало лидером экономики региона. Несколько лет горожане называли Бартенева А.В. «Человеком года Феодосии». По инициативе феодосийцев ему присвоено звание Почетный гражданин города.

Три созыва подряд Бартенев А.В. избирался депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. Дважды, в 2008 и 2010 году, жители региона избирали его феодосийским городским головой.

Находясь на этом посту около пяти лет, он зарекомендовал себя умелым, требовательным, способным видеть перспективу руководителем и крепким, успешным хозяйственником. Александр Владимирович всем сердцем любил Феодосию, отстаивал интересы города на всех уровнях власти и во всех кабинетах. Отдавал все свои силы, энергию и талант для развития экономики региона, преобразования и благоустройства муниципальных территорий. Под его руководством были достигнуты успехи и победы во многих сферах городской жизни – жилищно-коммунальном хозяйстве, курортно-туристической отрасли, социальной сфере, образовании, медицине, культуре, спорте.

Бартенев А.В. был лидером феодосийских регионалов. Под его руководством городская организация Партии регионов превратилась в мощную, сплоченную, действенную силу, которая объединила  тысячи инициативных и активных жителей Большой Феодосии, добиваясь убедительных побед на выборах и в повседневной жизни региона.

За заслуги перед государством, вклад в развитие Феодосии и АР Крым Бартеневу А.В. присуждены звания Герой Украины, Заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым. Он награжден орденами «За заслуги»  I и II степени, «Державы», «За розбудову Украiни» им. Грушевского IV степени, «Слава за верность Отечеству» III степени, Николая Чудотворца, а также знаком отличия Президента Украины, медалью Президиума Международной кадровой академии ЮНЕСКО «За эффективное управление».

Городской совет и исполнительный комитет  глубоко скорбят в связи с тяжелой утратой и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Память о талантливом руководителе, заботливом и внимательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба Феодосийского исполкома

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи с гибелью мэра Феодосии Александра Бартенева, сообщает пресс-служба президента.

"Для всех, кто знал и работал вместе с Александром Владимировичем, он останется любящим мужем и отцом, верным другом, взвешенным и мудрым руководителем, человеком который верой и правдой служил своему городу и Украинскому государству. Разделяю горькую боль непоправимой утраты, склоняю голову в глубокой скорби", - говорится в соболезновании Януковича родным, близким и коллегам Бартенева.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):