X

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие  (фоторепортаж)

10:41 24.03
Вчера, в понедельник, отмечался Всемирный день метеоролога. Он установлен в честь того, что именно 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации, объединяющей 185 государств. Свое 145-летие отмечает и феодосийская метеостанция.
Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

 «Кафа» пообщалась с ее начальником Светланой Коньшиной, которая рассказала интересную полуторавековую историю становления и развития метеорологических наблюдений в Феодосии.

По данным краеведа Ростислава Лихотворика, в Крыму регулярная государственная метеорологическая служба была организована еще в начале XIX века: метеорологические наблюдения за погодой на Карадаге начались в 1831 году.  В Феодосии в октябре 1870 года морскую гидрометеорологическую  станцию основал профессор Лапшин.  До 1876 года там велись наблюдения только над осадками.  До марта 1877 года  станция находилась при даче профессора Лапшина, открыто расположенной вблизи моря, в 1,5 км к северу от города. Термометры помещались в будке, устроенной по конструкции того времени, только северная сторона ее закрывалась дверцей из жалюзи, на высоте 2,5 метров над поверхностью земли. С января 1879 по декабрь 1885 годы станция помещалась при прогимназии, находившейся на северной окраине города, на возвышенной части мыса, вдающегося в море, к востоку от бухты. Будка стояла к юго-восточном углу большого двора, окруженного стеной высотой 2,8 метров. Северная и нижняя стороны будки открыты, а остальные закрыты жалюзи, крыша состояла из одного ряда сплошных досок. С ноября 1896 года наблюдения производились при Земской больнице, будка была установлена на дворе больницы.

С октября 1898 года начался новый период - станция уже работала  на территории морского порта. В 1909 году по инициативе инженера-гидролога морского порта М.Н.Сарандинаки была организована Центральная метеорологическая станция новочерноморских и азовских портов (на базе уже существующей небольшой метеостанции). На Приморской улице (ныне это улица Горького) было выстроено специальное  здание (перестроенное сохранилось до настоящего времени и принадлежит базе Черноморского Флота). В нем находились соответствующие службы и лаборатории, а на территории морского порта – метеоплощадка. Ежедневно по собственной телеграфной линии метеостанция получала сведения о текущей погоде и состоянии моря в 34 портах. М. Сарандинаки управлял станцией с 1909 по 1917 год. Он проводил объемную научно-исследовательскую работу по обобщению гидрометеорологических наблюдений и изучению климата в Крыму.

После революции и гражданской войны гидрометеостанция входит  в ГИМЕИН ЧАМ с центром в г. Феодосия. В 1922 году станцию возглавил крупнейший отечественный метеоролог - профессор Александр Лоидис, опубликовавший в свое время много научных работ. В путеводителе по Крыму за 1935 год в разделе «Феодосия» говорилось о том, что Гидрометеорологический институт, изучающий морской климат, определяющий погоду на море, имел большое значение. Являвшись центром шестидесяти гидрометеорологических станций Черного и Азовского морей, его целью было определение безопасности плавания по Черному и Азовскому морям.

Стоит отметить, что многие выдающиеся ученые в разные годы были связаны с Феодосийской метеостанцией.  Здесь в 1924 году работал знаменитый физик Игорь Курчатов, изучая приливы отливы Черного моря.  С 1931 по 1941 годы к названию станции добавлялось «морская обсерватория. Название станции не менялось,  однако все руководящие организации были переведены в Севастополь и с 1940 года осталась только гидрометеостанция. 

Во время Великой Отечественной войны станция работала с перерывами. Данных о метеорологических наблюдениях во время оккупации с ноября 1941 года не сохранилось. В мае 1944 года станция возобновила работу по походному оборудованию. 9 июня 1944 года станция перенесена на расстояние 1 км к северо-северо-западу, на Ново-Бульварную улицу (ныне ул. Пушкина), где гидрометеостанция находится и в наше время. В дальнейшем гидрометеостанция входила в состав Севастопольского Управления Гидрометслужбы, с 1954 года – она находилась в составе Украинского Управления Гидрометеослужбы при  Совете Министров УССР. В 1975 году – станция переподчинена Крымской ГМО. 

После вхождения Республики Крым в российское правовое поле, феодосийская гидрометеостанция относится к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Крымское УГМС»).

Коллектив Гидрометеорологической станции восемь раз в сутки, не прекращая работу в выходные и праздничные дни, производит наблюдения за атмосферными явлениями, облачностью, обледенением, осадками, температурами воздуха и воды, атмосферным давлением, уровнем и волнением моря, радиационным фоном воздуха, почвы и водопроводной воды. Примечательно, что в Крыму только несколько станций ведут замеры уровня радиации осадков, Феодосийская метеостанция одна из них.

— Ценность этих наблюдений состоит в непрерывности и систематичности, - отметила Светлана Владимировна, которая трудилась на метеостанции с 1997 года техником-метеорологом, а с 2009 года возглавила коллектив.  – Наблюдения производятся  каждые 2,5 часа, причем в любую погоду. Исключений нет даже в выходные и на праздники -  метеоролог выходит на площадку, производит замер параметров, возвращается в офис, обрабатывает их, и затем отправляет систематизированные данные в виде телеграммы в Симферополь и Росгидромет.

По словам С.Коньшиной, затем на основании всех поступивших показателей, собранных с  23 станций Крыма, специалисты рисуют карту, наносят данные и разрабатывают прогноз погоды. Ближайшие метеостанции в округе – это агрометеостанция во Владиславовке, которая кроме метеорологических наблюдений  также занимается наблюдением вегетационного периода развития растений, и Карадагская научно-исследовательская обсерватория, которая специализируется по изучению озона.

Светлана Владимировна рассказала, что  интенсивная застройка Бульварной горки ухудшила способность получать и обрабатывать точные показатели погодных явлений гидрометеостанции, поэтому станция нуждается в переносе на более открытую местность.

— Здесь, на Бульварной горке, все застроили, и прогнозы получаются неточными, -—объяснила она.

Морская гидрометеорологическая станция Феодосии включена в Международную систему наблюдений за погодой. Она работает по гринвичскому времени и входит в целую сеть метеорологических, агрометеорологических, авиаметеорологических, гидрологических и морских станций.

- Услугами метеостанции пользуются морской торговый порт, нефтебаза, водоканал, и другие предприятия и организации города, - добавила С.Коньшина, - А органы государственной власти и местного самоуправления, имея информацию о гидрометеорологических условиях в Феодосийском регионе,  всегда предупреждены об угрозе возникновения стихийных гидрометеорологических явлений.

Сама Светлана Владимировна уже на протяжении 39 лет посвящает себя метеорологической службе и знает всю ее специфику.

Коллектив станции небольшой: начальник, пять техников-метеорологов и наблюдатель водомерного поста. Водомерный пост находится на территории порта – там ежедневно ведутся наблюдения за уровнем моря, температурой и соленостью морской воды, а зимой фиксируется и обледенение. 

 - Нашей станции  повезло, - подытожила С.Коньшина. – Здесь работают ответственные и преданные своему делу люди, дипломированные специалисты.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.