X

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие  (фоторепортаж)

10:41 24.03
Ключевые слова: Феодосия метеостанция
Рейтинг новости:
- 0 +
Вчера, в понедельник, отмечался Всемирный день метеоролога. Он установлен в честь того, что именно 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации, объединяющей 185 государств. Свое 145-летие отмечает и феодосийская метеостанция.
Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

Феодосийская метеостанция отмечает 145-летие

Автор фото А.Скляр

 «Кафа» пообщалась с ее начальником Светланой Коньшиной, которая рассказала интересную полуторавековую историю становления и развития метеорологических наблюдений в Феодосии.

По данным краеведа Ростислава Лихотворика, в Крыму регулярная государственная метеорологическая служба была организована еще в начале XIX века: метеорологические наблюдения за погодой на Карадаге начались в 1831 году.  В Феодосии в октябре 1870 года морскую гидрометеорологическую  станцию основал профессор Лапшин.  До 1876 года там велись наблюдения только над осадками.  До марта 1877 года  станция находилась при даче профессора Лапшина, открыто расположенной вблизи моря, в 1,5 км к северу от города. Термометры помещались в будке, устроенной по конструкции того времени, только северная сторона ее закрывалась дверцей из жалюзи, на высоте 2,5 метров над поверхностью земли. С января 1879 по декабрь 1885 годы станция помещалась при прогимназии, находившейся на северной окраине города, на возвышенной части мыса, вдающегося в море, к востоку от бухты. Будка стояла к юго-восточном углу большого двора, окруженного стеной высотой 2,8 метров. Северная и нижняя стороны будки открыты, а остальные закрыты жалюзи, крыша состояла из одного ряда сплошных досок. С ноября 1896 года наблюдения производились при Земской больнице, будка была установлена на дворе больницы.

С октября 1898 года начался новый период - станция уже работала  на территории морского порта. В 1909 году по инициативе инженера-гидролога морского порта М.Н.Сарандинаки была организована Центральная метеорологическая станция новочерноморских и азовских портов (на базе уже существующей небольшой метеостанции). На Приморской улице (ныне это улица Горького) было выстроено специальное  здание (перестроенное сохранилось до настоящего времени и принадлежит базе Черноморского Флота). В нем находились соответствующие службы и лаборатории, а на территории морского порта – метеоплощадка. Ежедневно по собственной телеграфной линии метеостанция получала сведения о текущей погоде и состоянии моря в 34 портах. М. Сарандинаки управлял станцией с 1909 по 1917 год. Он проводил объемную научно-исследовательскую работу по обобщению гидрометеорологических наблюдений и изучению климата в Крыму.

После революции и гражданской войны гидрометеостанция входит  в ГИМЕИН ЧАМ с центром в г. Феодосия. В 1922 году станцию возглавил крупнейший отечественный метеоролог - профессор Александр Лоидис, опубликовавший в свое время много научных работ. В путеводителе по Крыму за 1935 год в разделе «Феодосия» говорилось о том, что Гидрометеорологический институт, изучающий морской климат, определяющий погоду на море, имел большое значение. Являвшись центром шестидесяти гидрометеорологических станций Черного и Азовского морей, его целью было определение безопасности плавания по Черному и Азовскому морям.

Стоит отметить, что многие выдающиеся ученые в разные годы были связаны с Феодосийской метеостанцией.  Здесь в 1924 году работал знаменитый физик Игорь Курчатов, изучая приливы отливы Черного моря.  С 1931 по 1941 годы к названию станции добавлялось «морская обсерватория. Название станции не менялось,  однако все руководящие организации были переведены в Севастополь и с 1940 года осталась только гидрометеостанция. 

Во время Великой Отечественной войны станция работала с перерывами. Данных о метеорологических наблюдениях во время оккупации с ноября 1941 года не сохранилось. В мае 1944 года станция возобновила работу по походному оборудованию. 9 июня 1944 года станция перенесена на расстояние 1 км к северо-северо-западу, на Ново-Бульварную улицу (ныне ул. Пушкина), где гидрометеостанция находится и в наше время. В дальнейшем гидрометеостанция входила в состав Севастопольского Управления Гидрометслужбы, с 1954 года – она находилась в составе Украинского Управления Гидрометеослужбы при  Совете Министров УССР. В 1975 году – станция переподчинена Крымской ГМО. 

После вхождения Республики Крым в российское правовое поле, феодосийская гидрометеостанция относится к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Крымское УГМС»).

Коллектив Гидрометеорологической станции восемь раз в сутки, не прекращая работу в выходные и праздничные дни, производит наблюдения за атмосферными явлениями, облачностью, обледенением, осадками, температурами воздуха и воды, атмосферным давлением, уровнем и волнением моря, радиационным фоном воздуха, почвы и водопроводной воды. Примечательно, что в Крыму только несколько станций ведут замеры уровня радиации осадков, Феодосийская метеостанция одна из них.

— Ценность этих наблюдений состоит в непрерывности и систематичности, - отметила Светлана Владимировна, которая трудилась на метеостанции с 1997 года техником-метеорологом, а с 2009 года возглавила коллектив.  – Наблюдения производятся  каждые 2,5 часа, причем в любую погоду. Исключений нет даже в выходные и на праздники -  метеоролог выходит на площадку, производит замер параметров, возвращается в офис, обрабатывает их, и затем отправляет систематизированные данные в виде телеграммы в Симферополь и Росгидромет.

По словам С.Коньшиной, затем на основании всех поступивших показателей, собранных с  23 станций Крыма, специалисты рисуют карту, наносят данные и разрабатывают прогноз погоды. Ближайшие метеостанции в округе – это агрометеостанция во Владиславовке, которая кроме метеорологических наблюдений  также занимается наблюдением вегетационного периода развития растений, и Карадагская научно-исследовательская обсерватория, которая специализируется по изучению озона.

Светлана Владимировна рассказала, что  интенсивная застройка Бульварной горки ухудшила способность получать и обрабатывать точные показатели погодных явлений гидрометеостанции, поэтому станция нуждается в переносе на более открытую местность.

— Здесь, на Бульварной горке, все застроили, и прогнозы получаются неточными, -—объяснила она.

Морская гидрометеорологическая станция Феодосии включена в Международную систему наблюдений за погодой. Она работает по гринвичскому времени и входит в целую сеть метеорологических, агрометеорологических, авиаметеорологических, гидрологических и морских станций.

- Услугами метеостанции пользуются морской торговый порт, нефтебаза, водоканал, и другие предприятия и организации города, - добавила С.Коньшина, - А органы государственной власти и местного самоуправления, имея информацию о гидрометеорологических условиях в Феодосийском регионе,  всегда предупреждены об угрозе возникновения стихийных гидрометеорологических явлений.

Сама Светлана Владимировна уже на протяжении 39 лет посвящает себя метеорологической службе и знает всю ее специфику.

Коллектив станции небольшой: начальник, пять техников-метеорологов и наблюдатель водомерного поста. Водомерный пост находится на территории порта – там ежедневно ведутся наблюдения за уровнем моря, температурой и соленостью морской воды, а зимой фиксируется и обледенение. 

 - Нашей станции  повезло, - подытожила С.Коньшина. – Здесь работают ответственные и преданные своему делу люди, дипломированные специалисты.

Комментарии (24):
  • Byaka 24.03 в 15:10 #
    2.2

    Поздравляю всех сотрудников метеостанции с профессиональным праздником. У меня там бабушка работала гидрометеорологом с 1945 по 1961 г.

    • АЛБАНЕЦ 24.03 в 21:44 #
      2.1

      Помним мы Вашу бабушку. Помним! На этом фото Ваша бабушка сидит - (вторая справа). Фото 1938-й год.



      Фото (ежели мне не изменяет моя старческо-дремучая память) из личного альбома Евгении Аршивировны, которая проживала недалеко от нас - возле Винзавода по ул. Щебетовской.

      • АЛБАНЕЦ 24.03 в 21:54 #
        2.1

        И здесь Ваша вторая бабушка, с которой Евгения Аршивировна (в 30-х годах прошлого века) работала экскурсоводом в картинной галерее художника Айвазовского...

        • АЛБАНЕЦ 24.03 в 22:02 #
          2.1

          И это так же фотография Вашей бабушки.



          Я об этих людях (которые на этом фото) могу расказывать хоть два часа (без перерыва на обед).

          • dimassty2107 24.03 в 22:23 #
            0

            Добрый вечер, Александр Петрович. Вы мне продолжение расскажите той истории, что писали вчера на почту, пожалуйста.

            • АЛБАНЕЦ 24.03 в 22:51 #
              0.2

              И Вам - Доброго вечера. Извините, уважаемый Дмитрий! Но как-же я могу "рассказывать"? ежели Вы работаете в Симферополе, и в Феодосию приезжаете только на выходные...
              Напишу. Обязательно напишу. Максимум - в течение суток. Работы много. Обложили меня работой. Обложили.
              "Обложили меня, обложили!
              Гонят весело на номера!

              Из-за елей хлопочат двустволки,
              Там охотники прячутся в тень.
              На снегу кувыркаются волки,
              Превратившись в живую мишень.

              Идёт охота на волков. Идёт охота!
              На серых хищников - матёрых и щенков.
              Кричат загонщики и лают псы до рвоты.
              Кровь на снегу и пятна красные флажков..."

              • dimassty2107 24.03 в 23:01 #
                0

                Да, я работаю в Симферополе, но это же не помеха общению, тем более в 21 веке. Так что, буду ждать. Пишите. А может как-нибудь и при встрече поговорим.

                Про всё писать — не выдержит бумага.
                Всё в прошлом, ну а прошлое — быльё и трынь-трава!
                Не раз нам кости перемыла драга —
                В нас, значит, было золото, братва.

                • feint 25.03 в 17:27 #
                  0.2

                  Александр Сергеевич! Вы уже Петрович? Все не заметили, и вы тоже.

                  • АЛБАНЕЦ 25.03 в 18:04 #
                    0

                    Юрий Евгеньевич! Я на такие мелочи никогда НЕ обращяю внимание. Хотя, ежели б Дмитрий "приклеил" мне какое-нибудь другое отчество... Но "ПЕТРОВИЧ" ! Это звучит гордо! Всё дело в том, что была такая водка - "Петрович". Но она очень дорогая...

                    • dimassty2107 25.03 в 22:46 #
                      0

                      Александр Сергеевич, простите ради Бога, меня. Ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Я молодой, я исправлюсь!

                    • dimassty2107 25.03 в 22:59 #
                      0

                      Спасибо Вам, что образумили меня.

                • Byaka 24.03 в 23:28 #
                  0

                  Да , а на втором фото и бабушка, и ее сестра Валентина. Валентина уже работала экскурсоводом, а бабушка училась в институте и на каникулах подрабатывала в ОПТЭ.

                • Byaka 25.03 в 02:35 #
                  0

                  Уважаемый Албанец, а вот на фото, что из газеты , там дядечка слева в вышиванку одет ? Я не ошибся?

                  • АЛБАНЕЦ 25.03 в 08:39 #
                    0.6

                    Я в газетах этого фото не видел никогда (быть может потому, что я никаких газет уже давно НЕ читаю). Да. Всё правильно. Он одет в украинскую национальную вышиванку. При сегодняшней власти его бы немедленно арестовали, как недавно было в Симферополе в день памяти Тараса Григорьевича Шевченко - начионального поэта Украины. (Это фото - 1934 года).

                • Byaka 24.03 в 23:25 #
                  1

                  Албанец , огромное спасибо за фото. У меня такого не сохранилось.Но есть маленькая ошибка.Моя бабушка первая слева в первом ряду , второй-мой дед - Малышев Георгий , он на руках держит мою маму.Три женщины, это сестры моего деда , две из них погибли на войне . Справа- Зукуриди Николай , расстрелян в 1941 во рву около Керченского шоссе. Мальчик на фото- Витя Коробков , племянник моей бабушки.

                  • АЛБАНЕЦ 24.03 в 23:39 #
                    0

                    Я это давно знаю о том, что Ваша бабушка - крайняя слева сидит. Просто на обратной стороне фото так подписано.

                • vincent 24.03 в 21:57 #
                  0

                  Бабушка партийная была?

                  • Byaka 24.03 в 23:36 #
                    1

                    Я вас разочарую. Моя бабушка и ее сестра Валентина всю жизнь были антисоветчицами т.к. их отца, а моего прадеда в 1938 арестовало НКВД за то, что он имел несчастье родиться поляком.Через неделю после ареста он скончался от побоев. Похоронен на старом феодосийском кладбище , где лежат восемь поколений моих предков.

                    • vincent 24.03 в 23:38 #
                      -2.8

                      Какое несчастье...
                      Родственник Вити Коробкова в фашистской партии "Свобода".

                      • Byaka 24.03 в 23:55 #
                        3.6

                        Я благодарен своим бабушкам за то, что в свое время раскрыли мне глаза на "союз нерушимых республик свободных", где без суда и следствия людей кидали за решетку, ссылали в лагеря и расстреливали. А свои измышления про "Свободу" оставьте при себе , равно как и ваши комменты.Мне не приходится краснеть за моих предков, которые не были стукачами , предателями и иванами, не помнящих родства.

                        • vincent 25.03 в 10:58 #
                          -1.9

                          На фото ваша бабушка не похожа на жертву голодомора 33-го. А где же дедушки? В Карлаге или на Беломорканале?
                          Если вы пишите здесь, могу предположить, что ваши предки не были репрессированы, и находились на хорошем счету у власти. Таковые и были номенклатурой, способствующей режиму.
                          Я, мягко говоря в недоумении, когда вот таки "иваны, не помнящие родства", пытаются нам здесь рассказать о предателях, стукачах.

                          • АЛБАНЕЦ 25.03 в 12:09 #
                            4.7

                            Да! Давит Вас жаба. Очень сильно давит! Ну, ничего. Потерпите, осталось совсем немного.

                            • vincent 25.03 в 12:24 #
                              -1

                              Не нужно так беспокоиться о "жабе", может она на метеостанцию трудоустроится.
                              Правильно сказано, насчёт "совсем немного". И Балканы, Чечня, Абхазия вспомнятся.

                              • Byaka 25.03 в 22:38 #
                                1

                                Александр , давайте не будем бисер метать!

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.