X

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег... (фоторепортаж)

14:05 23.03
На календаре – март, и на улицах города уже заметно, как цветут алыча, миндаль, кое-где – абрикос, а за ним распустятся соцветия и всех остальных фруктовых деревьев.
В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Самой первой расцвела алыча

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Алычи в Феодосии больше всего

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Чуть позже зацвел миндаль

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Одним и первых расцвел кизил

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Теперь распускаются бутоны абрикоса

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Цветы не отстают - лютики

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Подоспели одуванчики

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Цветет барвинок

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

Фиалки благоухают

В Феодосии расцвели фруктовые деревья, и тут пошел снег...

И каштан ждет свое время

Но весеннее тепло всегда обманчиво, и чем раньше наступает потепление, тем больше вероятность весенних заморозков. Положительные дневные температуры могут неожиданно смениться отрицательными значениями в вечернее или ночное время не только в приземных воздушных слоях, но и затронуть верхнюю часть почвы. При значительном и резком похолодании, от 10 градусов тепла днем, до 5 мороза ночью, погибает не только цвет, но и молодая завязь на плодовых деревьях.

Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с продолжительными низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь. Чувствительность растений к резким понижениям температуры напрямую зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем сильнее окажутся повреждения.

Поврежденные морозами цветки чернеют в серединке, из них уже не разовьются плоды. На плодах, поврежденных весенними заморозками, появляются оржавленные пятна и утолщения. Если тронутая заморозками завязь не погибла, то развившиеся из нее плоды деформируются, имеют не товарный вид, хотя при этом вполне съедобны.

В зависимости от механизма процесса различают следующие типы заморозков:

Радиационные заморозки: такие процессы характерны для ночного времени суток. Они обычно возникают во время прохождения антициклона, когда в результате эффективного излучения происходит охлаждение почвы.

Адвективные заморозки: являются результатом адвекции воздушных масс и наблюдаются с приходом более холодного, чем земная поверхность, воздуха. Такие заморозки характерны для второй половины мая и возникают от вторжения арктического воздуха.

Наиболее опасными для садовых насаждений являются комбинированные заморозки, сочетающие в себе особенности радиационных проявлений и процессов адвекции.

Очень важно вовремя спрогнозировать, будет ли заморозок, и принять необходимые меры безопасности. О приближении резкого похолодания можно судить по высокому атмосферному давлению, безветрии, ясной погоде и снижению температуры воздуха. Самый опасный для растений период наступает в первые часы рассвета.

На вооружение садоводы могут взять следующие приемы противостояния заморозкам:

- задымление сжиганием сорняков. С разных сторон участка складывают в кучи горючий материал (солому, сено, сухую листву), сверху укрывают мхом, опилками или сырой травой, и поджигают. Верхний сырой слой задерживает горение и выделяет много дыма. Это позволяет на 1-2 градуса удерживать температуру выше нуля и защищает цветущие деревья от холода. Но, к сожалению, этот метод эффективен только при полном безветрии, в противном случае – дымовую завесу сносит в сторону.

- задымление дымовыми шашками. При сгорании шашек, цветы и завязь покрываются тончайшим слоем парафина, который и противостоит обморожению, а при повышении температуры воздуха – просто испаряется. Но необходимо учитывать наличие ветра, и своевременно перемещать источник задымления в нужном направлении.

- искусственный туман с помощью специального распылителя. В мировой практике широко применяются специальные установки для создания искусственного тумана, который обволакивает фруктовые деревья и надежно защищает их от холода. Но этот метод рассчитан на большие территории и подходит фермерским хозяйствам или садам с большими территориями, так как необходимо специальное оборудование для распыления и техника для его перевозки.

- пленочное укрытие и горящая под ним свеча. При угрозе заморозков деревья укрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой нужно зафиксировать под кроной, ближе к стволу. Получается конструкция в виде купола, а внутри кроны подвешивается открытый подсвечник с зажженной свечой. Тепла от свечи в таком укрытии вполне достаточно, чтобы сохранить плюсовую температуру. Если свеча не используется, то пленка фиксируется под кроной, плотно обхватывая ствол. При повышении температуры воздуха укрытие нужно сразу снимать.

- синтетическое волокно или другой укрывной материал. Очень часто садоводы для защиты цветущего сада используют агроволокно. Кусок укрывного материала набрасывается на крону и плотно фиксируется у ствола. Если есть предположение, что заморозки продлятся несколько дней, то его можно вообще не снимать на это время. На сегодняшний это самый распространенный способ, поскольку он менее трудоемкий и не требует постоянного присутствия в саду.

Весенние температурные перепады представляют угрозу для стволовой части дерева. Низкие температуры вызывают сокращение наружных стволовых слоев дерева и повышают давление на них внутренних тканей. В результате таких процессов появляются разрывы и трещины. Пострадавшие от заморозков древесные стволы необходимо подвергнуть обработке и лечению. Для обработки древесных ран используют садовый вар, который способствует срастанию трещины и восстанавливает целостность поврежденных слоев.

Некоторые опытные садоводы специально задерживают сроки цветения плодовых деревьев при помощи обработки древесной кроны раствором извести. Такая защита должна выполняться не только осенью, но и ранней весной.

Также рекомендуется опрыскивать яблони, грушевые, абрикосовые и персиковые деревья водой с калиевой солью нафтил-уксусной кислоты сразу после окончания роста, а также перед закладкой плодовых почек. Такая обработка 0,25 –0,05% раствором снижает пагубное воздействие резких температурных перепадов на плодовые деревья и кустарники.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.03 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.