Гость,
Войти
Как следить за работой газового котла
08:32
01.10
Источники:
GazetaUA
Сбои в работе газового котла могут доставить много неприятностей. Только представьте, что может произойти, если агрегат откажется работать в мороз -20о, который для украинской зимы не такая уж и редкость.
Всегда нужно следить за работой этой техники. Ниже - самые распространенные моменты, за которыми нужно наблюдать при эксплуатации. Даже если у вас новая техника от магазина отопительного оборудования Aquatools, всегда нужен контроль - и вам спокойнее, и техника прослужит дольше.
Засор теплообменника
Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы газовых котлов, является снижение эффективности работы теплообменника. Ее можно заметить по таким признакам:
● котел начал часто отключаться;
● в контуре ГВС уменьшился напор воды; ● для достижения нужной температуры в доме приходится сжигать больше топлива, чем обычно. Чаще всего причиной образования засоров в трубопроводе служит обычная накипь. В настенных котлах, где установлен компактный узел теплообмена, выполнить чистку можно путем кипячения теплообменника в растворе соды или лимонной кислоты. 20 минут активного кипения – и все отложения легко отмоются проточной водой.
Теплообменник большого котла лучше отдать на чистку специалистам, у которых есть профессиональное оборудование. Обычно процедуру выполняют с помощью мойки высокого давления или бустера – специального устройства для циклического перекачивания моющего раствора через теплообменник. Для мойки бустером применяют специальные чистящие кислотные составы. Они позволяют за несколько часов полностью избавиться от карбонатной накипи и отложений трехвалентного железа. Но часто проводить процедуру нельзя, поскольку кислота может ослабить металл.
Поломка вентилятора
Если ваш котел оснащен турбиной, за счет которой в камеру сгорания нагоняется воздух, ее тоже нужно проверять. Заметить неисправность детали вы сможете по тому, что снизилась активность горения, и в корпусе появились посторонние звуки вентилятора. Причин поломки этого узла достаточно много:
● износ подшипников;
● засор лопастей; ● разбалансировка вентилятора; ● неисправности в плате управления; ● перегрузка и замыкание в катушке индуктивности. Проблема с вентилятором требует быстрого решения, ведь без него такие котлы не могут работать. Самостоятельно можно разве что заменить подшипник, а вот если проблема в электрической части устройства – вам понадобится помощь специалиста.
Затухание пламени
Частой проблемой в газовых котлах является затухание горелки. Важно понимать, что в отопительном оборудовании установлено несколько систем безопасности, которые блокируют подачу газа или тушат пламя при обнаружении проблем в работе. Если затухание случилось по причине срабатывания датчика тяги, на дисплей обязательно выводится соответствующий сигнал. Чтобы восстановить работу, нужно почистить дымоход и теплообменник. Но если после чистки проблема остается, искать неисправность нужно в самой горелке.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|