Гость,
Войти
Больше половины россиян подумывают сменить работу
20:45
06.02
Источники:
Известия
3 февраля сервис SuperJob опубликовал результаты исследования, согласно которому 72% работающих россиян хотят сменить профессию. Правда, как уверяют эксперты, решаются на это лишь единицы. Один из самых простых выходов - профессиональная переподготовка https://cpkrus.ru/saint-petersburg/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/, которая не сильно выбьет из ритма работающего человека. Но, конечно, придется выходить из зоны комфорта.
Исследование проводилось среди работающих совершеннолетних жителей России. Половина респондентов до 34 лет хотела бы освоить даже совершенно новую для себя профессию. Похожие результаты дало и исследование 2015 года. И сейчас, и пять лет назад об изменениях склонны мечтать молодые люди. Преподаватель РГУ нефти и газа имени Губкина, бизнес-тренер по развитию эмоционального интеллекта Артем Ступак считает, что с позиции теории поколений это вполне закономерно и логично.
«Поколение миллениалов к 34 годам достигло карьерного потолка в выбранной профессии, работа превратилась в рутину, новых и интересных задач уже нет, поджимает и зарплатный потолок. Дополнительно на желание сменить профессию влияет возрастной и личностный кризис: переосмысление жизненных результатов, переоценка ценностей и расстановка приоритетов: карьера, семья, хобби»
Нельзя сбрасывать со счетов и экономическую ситуацию в избранной отрасли. Спад производства, замедление темпов экономического роста, стагнация — всё это наталкивает людей на мысли о смене профессии.
Вариантов подтянуть знания сегодня множество. Стоит заранее выяснить, какой подходит для желанной профессии. Где-то достаточно и самообразования, а где-то к полученным теоретическим знаниям нужно присоединить практические навыки, полученные на реальной работе. По ряду профессий профстандарты устанавливают минимальные требования: среднее специальное, высшее образование, профессиональная переподготовка и др.
«Если высшее образование получают только в образовательной организации высшего образования, то профессиональную переподготовку проходят в любых образовательных учреждениях. Требования к образовательным программам в законе есть как минимум по часам. Например, профессиональная переподготовка — это не менее 200 часов, а повышение квалификации — не менее 16 академических часов. По итогу в первом случае выдают диплом, а во втором — удостоверение», — поясняет юрист Европейской юридической службы Эрдни Цамбуев. Всё большую популярность у желающих освоить новую специальность набирают различные онлайн-курсы дополнительного образования. Их слушатели тоже могут получить сертификаты, дипломы и другие документы. Правда, юридической силы они не имеют, поскольку выдаются сервисами дополнительного образования. В основном здесь обучают профессиям, в которых работодателей не интересуют «корочки».
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|