X

К концу 2021 года ученые в Крыму получат саженцы винограда из пробирки

08:04 17.08
К концу 2021 года ученые в Крыму получат саженцы винограда из пробирки

Фото из открытых источников

Первые саженцы винограда из пробирки планируют получить и высадить к осени 2021 года ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) в новой лаборатории микроклонирования растений, оборудованной в рамках нацпроекта "Наука", сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Это будет безвирусный посадочный материал, экономически более выгодный и эффективный, уверены власти Крыма.

В ноябре 2019 года КФУ стал победителем конкурса на получение мегагрантов от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта "Наука". Общая сумма мегагранта составляет 180 млн рублей, на которые будут созданы лаборатории для исследований в сфере сельского хозяйства и квантовой механики, сообщает ТАСС.

Одним из проектов станет лаборатория по производству безвирусного посадочного материала, в частности, саженцев винограда, ежевики и рассады земляники.

Сейчас занимаются размножением саженцев, в которые будут делаться микропрививки против различных заболеваний растений. Для эксперимента были взяты традиционные для Крыма сорта: пино-нуар, траминер и шардоне. Земляника и ежевика будут готовы к январю. Часть планируется высадить весной, остальное - осенью 2021 года.

Выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. Помещения лаборатории, которая находится в селе Маленьком Симферопольского района на экспериментальной сельскохозяйственной базе университета, напоминают операционные. Все ходят в белых халатах, бахилах и стерильных масках. На стеллажах тысячи пробирок. Заведующий лабораторией Лавр Крюков рассказал ТАСС, что лаборатория создавалась буквально за несколько месяцев. И сейчас на входе в здание еще продолжаются строительные и отделочные работы. Но внутри лаборатории работа кипит.

Работа ученых заключается в постоянном наблюдении за тем, как ведут себя маленькие кусочки виноградной лозы, помещенные в пробирки.

"Для этого берется лоза, от нее отрезается участок 2 см, стерилизуется, чтобы убить патогенную микрофлору, бактерии и грибы. Далее он помещается в питательную среду и начинает расти. Мы за этим наблюдаем, тестируем на наличие вирусов, разрабатываем протокол лечения для того, чтобы их убить", - отметил Крюков.

Мощность лаборатории - 3 млн саженцев в год. Когда отростки подрастут, их пересаживают в расположенную в десяти метрах от лаборатории теплицу для адаптации, где они в течение 6-8 месяцев вырастают в саженцы.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.16 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.