Развеян миф о бесплатных квартирах в СССР
13:47
21.01
В Советском Союзе не было бесплатных квартир — за квадратными метрами от государства нужно было стоять в очереди 10-20 лет, при этом беспрестанно работая. Кроме того, граждане не могли получить квартиру в любом городе. Миф о бесплатном советском жилье развеял колумнист «Комсомольской правды» Герман Пятов. «Кому давали "бесплатные квартиры"? Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру — лет 10-15, — написал эксперт. — А были ли такие, кто получал вне очереди? Да, это партийная и советская номенклатура — аналог сегодняшних высокопоставленных чиновников и депутатов». «Предоставлявшиеся гражданам квартиры не были бесплатными, — говорит Пятов. — Они оплачивались трудом всех, кто работал в СССР». По мнению колумниста, советские власти обирали трудящихся, выплачивая им лишь около 5-10 процентов от реально заработанных денег. «Изъятые у работяг 90-95 процентов "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на коммунистические мегапроекты, и только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны», — заметил эксперт. Пятов напомнил, что простые советские люди жили, в том числе, в бараках, коммунальных квартирах, общежитиях, а получив отдельное жилье, они не могли оформить его в собственность. «Таким образом, такая квартира обходилась вам значительно дороже, чем если бы вы купили ее по рыночной стоимости, работая за нормальную зарплату, как сегодня», — заключил колумнист. Весной 2020-го России предрекли возрождение популярного в СССР формата жилья — коливингов, или попросту коммунальных квартир. Эксперты предположили, что коммуналки, в частности, будут популярны на рынке съемного жилья: люди будут объединяться, чтобы снять двух- или трехкомнатную квартиру, пишет Lenta.ru. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Статья, с понтом врача, Германа Пятова- это истерика, агония, бессилие, зависть?
Обратите внимание, кто на неё повёлся!
Да это просто в статью закралась грамматическая ошибка. Надо читать не Эксперт, а Иксперт с Мурзика (http://www.murzik.ru) и тогда все хорошо и весело.
Первым повёлся Маламут.
Кафа...
Это её леденец!
"...Тем, кто ишачил, как проклятый, на тяжелой, низкооплачиваемой, непопулярной работе, и стоял в очереди на квартиру — лет 10-15, — написал эксперт. ..."
Очередной медовар выложил своё мозговое срибло, статья называется.
Я приехал работать на АЭС, в 90-х, через год получил прекрасную двухкомнатную квартиру.
Сестра, не постеснялась, поехала работать в Москву, дворником, через два года по контракту получила прекрасную трёхкомнатную квартиру.
А потом уже пошла работать по специальности.
Правда, жильё продать было невозможно, но можно было обменяться на другой город.
Или сдать в министерство, а на новом объекте получить другую квартиру.
Мышкин, не сравнивал новый город с другими. В Краснокаменске тоже квартиры получали за 1-2 года, а в Феодосии молодые специалисты парашютки с 1972 года до сих пор в обшаге живут. Мама-строитель, а квартиру получила только в 1997 году, когда ей было уже 66 лет» Стояла в очереди с 1964 года. Во-первых, можно было стоять только в одной очереди- на предприятии или в исполкоме. Во-вторых, дома строились редко на жд . Очередь подходила, а квартиру отдавали то участнику войны то очередь взяли и сделали общую по жд. И их предприятие поставили последним, а не по дате подачи заявления. И конечно, было кумовство. Нет знакомых- будешь без квартиры. В Феодосии даже на кооперативную квартиру без блата было не встать на очередь.
Вы работали в атомной промышленности. В Вашем министерстве, в Министерстве среднего машиностроения/ уранщики/ жилье строилось в закрытых городах. Квартиры, снабжение было отличное. Что значит для города 24 тыс кв метров жилья? Мало. Вот столько жилья вводилось в Феодосии в 70-80 годах. Военным много жилья отдавали. В Калуге подруга и сестра тоже квартиры получили где-то через 15 лет. Подруге квартиру должны были дать в 1986 году, но поселили чернобыльцев. Только в следующем доме подруга получила квартиру
А вот Албанец пошел работать на стройку, в музее Мухиной, и сразу квартиру получил.

О чем здесь не раз хвастался.
Так что не притягивайте.
Бред. Какие налоги в СССР? Бюджет формировался из доходов/убытков абсолютно всех предприятий. Налоги те были символические и их могло вообще не быть и ничего бы не поменялось.
А подоходный налог кто платил?
Это Вы про 2 р 50 коп если получка до 150 рублей? Серьезно?
После института через год работы призвали в армию на два года (военная кафедра в институте была). Попал в Москву, через год предложили остаться с условием, что предоставят жилье. Еще через год-двушка в городе.
Рад за Вас, но СССР это не только Москва где жилось гораздо лучше чем в Феодосии. Спросите феодосийцев сколько они ждали свои квартиры (если дождались вообще).
В г.Феодосия,работая в порту, я через 10 лет, после постановки на учёт, получил бесплатно 3-х комнатную квартиру. Моя сестра в Ялте 2-х комнатную квартиру раньше.
А эти 10 лет ожидания когда не имели права сменить работу чтобы не потерять очередь Вы где жили?
Если очередь на ведомственное жилье (от предприятия), то никакой смены работы! Если очередь городская, то от работы ничего не зависело.
Если очередь городская - да, можно было перейти из горкома в исполком
В его понимании бесплатно это родился и должен был получить жилье?
У меня отец в 70е получил жилье за год ,так как был специалист по наладки оборудования ( слесарь ремонтник) и предприятие нуждалось в таких
Сейчас нет коммунистических прибавленных стоимостей, есть свободный рынок, получайте жилье какое угодно, вторичка, первичка, апппртаменты, в любом государстве, вообще нет проблем.
У меня отец в 70е получил жилье за год - в каком городе?
А у меня Два Брата Бабушки в Войну погибли . Их жизни для меня - Бесценны . Батя когда квартиру получал , то так и сказал , глядя на их портреты : Дякую Вам . Так для кого там Жизни предков Ничего не стоят ?
Комментарий скрыт
В СССР тоже своих полицаев хватало !


Предатели были везде, однозначно. Это мы наблюдаем даже прямо сейчас и прямо тут. Есть такая категория лиц, которые любят родину издалека с пеной у рта, а живут там где лучше, даже если и у "оккупанта" , зато как у Христа за пазухой.
Ну и зачем же Вы так обидели сейчас лжепатриотов Машкова, Соловьёва, Брилёва, Роднину , Медведева , Мизулину , сына Жириновского и прочих ?




Не забывайте, что мы здесь жили до 2014 года. Мы не приехали сюда после февраля 2014 года. Так что Ваше сравнение не верно. И живётся здесь хуже, чем где-либо даже в России.
Не может быть! Не может быть, чтобы где-то было хуже, чем в России!
Не ту страну назвали Гондурасом !


Комментарий скрыт
Ну как же этот путинский гондурас не трогать , если он по всей РФ под нашими ногами ? Придётся несмотря на его вонь всё-таки от него избавится , чтобы как можно быстрей зажить то уже нормально

Валяй! Попутный ветер ...!
Комментарий скрыт
Комментарий скрыт
Меня минусовать можно, без проблем. Народ Крыма не заминусуешь. Тут вам облом по всему фейсу.
Народ - это наиболее тупая часть населения
(научное определение "народа")
Себя-то как определяете? Вы кадум, поэтому говорить не о чем.
Вот сразу видно образованного человека, и может быть даже с верхним!
Я это писал много лет назад, ничего бесплатного не было.
За всё люди впахивали, а получали квартиры государственные.
Не знаю,кто это пишет,но нас было 5 детей,никто не был чиновником и партийным деятелем. так как в Брежневские времена ИТР невозможно было вступить в партию и все получили бесплатно квартиры и стояли в очереди недолго. И не было никаких налогов на жилище и земельные участки
В Феодосии Вы быстро получили квартиры? В других городах Вы получили быстро, как молодые специалисты.
Однозначно редакционный говновброс) Причем людей СССРа и не нюхавших.
Причем людей СССРа и не нюхавших - да уж, когда люди раз в неделю мылись запашок тот еще был. Хотя... и сейчас в Феодосии многие не сильно воду расходуют на такую ерунду как душ.
Я даже больше скажу с 1991 по 2014 годы - вода по графику, 2 часа утром 2 часа вечером. А в добавок, полное отсутствие газа большую часть этого периода, а были моменты и электроэнергия только по ночам. Хорошее легко забывается, не так ли? Зато были свободны, незалежны, то ли дело сейчас?
Было такое хотя Вы немного преувеличиваете, по два часа было но не всегда и не везде.Да, грязная вода была при любимом халопами Шайдерове и остальных. Но как это делает эсэсэсэрию лучше и советских людей менее вонючими?
Слово "холоп" пишется через "о". Сразу видно, что учились не в вонючей эсэсэсэрии. Поздравляю!
Совершенно верно! Очень хорошо что Вы знаете что хОлуй и хОлоп пишется через О. Извините, что оскорбил скрепу
На белорусском ХАЛОП
Ну это уже слишком жесткие требования интеллекту Евпатора.
Ну-ка расскажите сколько колхозников получило жильё, а сколько построило людей сами? Зато потом советский госстрах приходил постоянно деньги сдирал добровольно-принудительно и налоги с какого-то перепугу тоже требовали за то во что государство и копейки не вложило


Для колхозников только в 1974 году крепостное право отменили - разрешили иметь паспорт и свободно перемещаться по стране.
Паспорта для колхозников ввели при Хрущёве в 50=х годах
Вы не правы. Паспорта стали давать селянам после 70-х годов. Чтобы уехать из колхоза, школьники после 8 класса ехали поступать в ПТУ или в техникумы. Иначе потом из колхоза не выехать’
В 1958 Г. мои родители получили паспорта и наша семья переехала из села в районный город Тогучин Новосибирской области.
Ваши родители не были колхозниками (крепостными) или каким-то чудом получили вольную грамоту. Не все сельские жители были колхозниками. Так что Вы просто не в курсе.
В ПТУ и техникумы ехали для получения профессий, что сейчас напрочь отсутствует. Увы!
Из села ехали, чтобы вырваться из колхоза, пока не исполнилось 16 лет. Потом из колхоза вырваться было трудно. Или уходили в армию и назад не возвращались. Мой дядька служил в Боровухе. Там остался. Началось строительство нефтепровода и нового города Новополоцка. Там всю жизнь прожил до самой смерти.
Моя сестра в 1963 году после 8 класса уехала к дядьке в Новополоцк. Год там прожила, но паспорт не смогла получить. Вернулась и уехала в Калугу, поступила там в торговое училище, чтобы только получить паспорт. Мои одногодки в 1968 году после 8 класса все уехали в Калугу, Смоленск, Москву в училища . Чтобы уехать в город, нужна была справка из сельсовета, что колхоз отпускает человека.
В 1958 г.мои родители получили паспорта и мы переехали из села в г.Тогучин Новосибирской области
Чтобы вырваться из колхоза, надо было получить справку в сельсовете, что колхоз Вас отпускает. Без этой справки никто Вам паспорт не выдал бы. Моей маме тетка получила справку в сельсовете, благодаря бутылке водки в 1950 году. Тетка другая/ старшая сестра мамы/ в 1968 году вышла замуж за городского и только тогда смогла уехать из деревни. Ей было уже 48 лет.
Продвинутые руководители колхозов в 60-х годах НАПРАВЛЯЛИ на учебу свою молодежь на необходимые специальность и доплачивали им к стипендии 15%.
Читайте в интернете. Разрешили только 28 августа 1974 года выдавать паспорт сельским жителям. Но стали выдавать с 1 января 1976 года. 50 лет люди в сёлах были крепостными.
Достаточно сударь прокатиться прямо сейчас в село любого бывшего колхоза, обратить внимание сколько на улицах домов-близнецов построенных по одному проекту. Посидеть на лавочке подумать, с чего бы это... уж не колхоз ли понастроил... почесать в тыковке...
Но это только было в местах, куда приезжали переселенцы и на целине. В бабушкиной деревне и в округе таких домов не было. Только свои деревянные избушки.Для чернобыльцев в 1986 году строили в Киевской области посёлки.,
Квартиру в те времена работнику могли дать сразу( пользуйся пока не уволился) , могли через 15 лет или вообще не дать - всё по обстоятельствам. Чего только за почти 30 лет моего советского трудового стажа не было
Квартиру в те времена работнику могли дать сразу - а могли и десяточку дать по доносу соседа, кому как повезет
Дааа! Ума палата!
Ну давайте-ка расскажите про дома многих крымских татар, которые вы позанимали




А также расскажите почему даже дважды герой СССР не мог вернутся в свой отчий дом - туда , где он родился и вырос
Ошибаетесь. Дважды Герой как раз мог вернуться, но не вернулся!
Конечно, не вернулся , потому что там уже жили какие-то оккупанты ,у которых его родственникам только лишь подпольным путём выкупили этот дом , но и то советская власть им там спокойно не давала проживать
Я жил в Сибири в большом селе. В 50=х годах для тех,кто хотел построить новый дом,мужики строили всей деревней,потому что было много родственников. На чердаках,заранее,лет 10 сушили доски для полов,толщиной 10 см. Затем, в определённый день, собирались,женщины готовили еду,самогонка была наварена заранее и за 2 дня дом был готов и никто не требовал оплаты
В г.Феодосия,работая в порту,став на очередь через 10 лет я получил бесплатно 3-х комнатную квартиру,сестра в Ялте 2=х комнатную раньше. В КПСС не состояли
По-разному бывало. Мой папа - депутат облсовета, главный врач области, - да, нам сразу в 1964 дали 2 комнаты в коммуналке. Там мы и прожили 16 лет. Дом хороший, но коммуналка...
Комуналка... как много в этом слове. Заходишь в общий туалет после того как там сосед гадил и курил беломор и думаешь о прочном союзе рабочих и служащих СССР и о том как скорей оттуда выбежать.
Мне посчастливилось пожить в коммунальной сталинской квартире. 40 м2 кухня, метров 30 коридор, 3 газовые плиты и один телефонный аппарат. Как здорово было кататься по квартире на велосипеде днем, пока соседей не было.

А в Феодосии в коммуналке с кухней 2х3 жить не пробовали? С сортиром точно как Митридат написал. Вот романтика.
Тот, кто не ленится, старается, берет на себя ответственность, и т.д. и т.п. всегда будет востребован, всегда будет сыт и иметь все необходимое для жизни.
И так было, так есть и так будет.
Да уж . Вижу я как этот бедолага ветеран сейчас у вас востребован. Зато бигборды с этими ветеранами очень даже востребованы и на них можно бабла много отмыть




"Пенсионер П.П.Павленко к 90-летнему юбилею получил поздравление от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Круглую дату Петр Петрович решил отметить дома, в кругу семьи, сына и невестки. Пятого сентября во время праздничного застолья им на голову упал большой кусок штукатурки. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но до настоящего момента Петр Петрович не может добиться ремонта обрушившегося потолка. Все инстанции, куда обращался пенсионер, отвечают отписками, в том числе, аппарат Совета министров Крыма. Из Симферополя Петр Петрович получил сообщение, что его обращение получили и направили в администрацию Феодосии.
Дом, в котором проживает Петр Петрович, находится в селе Солнечное, на Центральной улице. Это восьмиквартирный двухэтажный дом 1966 года постройки. П.П. Павленко десять лет безуспешно добивается ремонта текущей кровли дома. Дом находится на балансе «ЖЭК №4» и не считается аварийным, ремонт крыши запланирован только на 2023 год.
Наступила холодная дождливая погода. Крыша дома 1 по Центральной улице села Солнечное по-прежнему протекает, это представляет угрозу здоровью и может повлечь травмы жителей верхних этажей"
Почему молодёжь,не жившая в СССР,пишет всякие ужастики и небылицы про жизнь людей в то время.Даже кто-то однажды,не знаю по какой причине, написал,что в СССР с 7-го по 10 -й класс в школах было платное образование и за обучение в техникумах и институтах студенты платили,хотя это враньё. Образование было бесплатным, а студентам платили стипендии. Может быть поэтому был прогресс в науке,что считая на счётах, первыми полетели в космос и излечили многие болезни
Мне тоже нравится что акцент был на науке, а мракобесие ограничивалось историей КПСС и научным коммунизмом, что не было такой уж большой проблемой для студентов. И на стипендию очень бедно, но можно было прожить.
Справедливости ради следует отметить, что считали не на счетах, а на логарифмических линейках и "Феликсах". Отделы расчетчиков целые содержали. А с конца 50-х годов, для некоторых задач, уже использовались ЭВМ. Причем собственной разработки. Это уже в 70-х начали копировать IBM 360/370. Мне еще в молодости удалось немного поработать на полностью отечественной БЭСМ-6 - легендарной ЭВМ долгожителе.
Мне еще в молодости удалось немного поработать на полностью отечественной БЭСМ-6 - легендарной ЭВМ долгожителе.
Нам с Ирой Прокопенко тоже удалось поработать на этой транзисторноной ЭВМ :) (40 тысяч транзисторов!)
Но в разных местах. Она - в Москве. Я - в Киеве.
У меня был опыт только на ЕС. Но почему Вы решили что БЭСМ-6 была полностью отечественная? Доработанные идеи западных компьютеров конца 50-х начала 60-х.
Идеи у всех общие. Двигатели внутреннего сгорания или ракетные двигатели строятся на одних и тех же идеях и в СССР, и в Германии. Правда, получаются разные результаты. ДВС лучше у немцев, а ракетные - у нас. Потому что техника должна быть логичной, создаваться в соответствии с физическими законами, законами математики и в соответствии с уровнем развития технологий и материалов в данный момент. Архитектура фон Неймана стала де-факто стандартом уже в то время для универсальных вычислительных машин. А вот конструкция, схемотехника, элементная база и даже система команд были уникальны. Это для ЕС ЭВМ потому уже начали клонировать американские чипы целыми сериями. Да, по прикладному программному обеспечению были требования к совместимости с западными разработками. Я предполагаю, что там несколько раньше начали и успели много чего наработать. Было желание использовать. Да, по современным меркам воровство, но мир тогда был несколько иной. Они воровали наши секреты, мы - ихние. Да и законы по защите интеллектуальной собственности в части программного обеспечения появились значительно позже. Впрочем, отвлеклись от темы. Хотя с большим интересом бы подобные темы обсуждал, а не то, где в очередной раз дерьмо протекло.
1)жил в детстве в коммуналке (три семьи), дореволюционный дом, коридор длинный (но велосипеда не было чтобы кататься), запах в туалете помню (кажется сосед-пролетарий там действительно курил "Беломор")
2)про крестьян-крепостных мне кажется сильным преувеличением : мама родилась в селе на юго-западе Украины еще до войны, ее братья уехали и жили в Киеве (и сама она тоже уехала) , на Дальнем востоке СССР etc, да и странно было бы, ведь приток из села в города был большим, иначе откуда бы рост промышленности мог взяться
3)про строительство дома в селе помню и видел (это называется "толока", то есть что-то вроде субботника сельского), собирался народ...помню тёте , маминой сестре за два выходных построили дом.. я был ребенком...хорошо помню... меня на лето засылали в селуху
По разному бывало. Один мой знакомый рассказывал, что получил квартиру через 2 года работы (ему было 23 года). Жена кому надо дала. И он даже не ревновал её. А смысл ревновать?
А вам сколько было? Мужу 23-понятно, а вам?