X

В Феодосии начнется очередное разминирование затонувшего 79 лет назад теплохода «Жан Жорес»

07:16 06.09
В Феодосии решили в очередной раз провести работы по подъему и ликвидации взрывоопасных предметов с затопленного теплохода «Жан Жорес». Как сообщили зам.начальника управления МЧС Крыма Юрий Кныш и начальник 4 пожарно-спасательного отряда Крыма Андрей Лейко, работы будут проводиться с 6 сентября по 15 октября силами сводного отряда Главного управления МЧС в составе 43 человек, с использованием 6 плавсредств. На период проведения операции судоходное сообщение в этом районе будет перекрыто.
В Феодосии начнется очередное разминирование затонувшего 79 лет назад теплохода «Жан Жорес»

В Феодосии начнется очередное разминирование затонувшего 79 лет назад теплохода «Жан Жорес»

В Феодосии начнется очередное разминирование затонувшего 79 лет назад теплохода «Жан Жорес»

«Жан Жорес» - грузовой двухпалубный теплоход трёхосновного типа. Назван в честь французского деятеля и международного социалистического движения Жана Жореса. Спущен на воду в июне 1930 года на верфи  в Ленинграде, и вошёл в состав Балтийского пароходства. В 1941 году теплоход был передан в состав Черноморского флота.

Частично разгрузившись в Феодосии в ночь на 16 января 1942 года, «Жан Жорес», опасаясь налета авиации противника, вышел в море и к вечеру лег на обратный курс. При заходе в феодосийский порт теплоход уклонился от фарватера и подорвался на магнитной мине. После нескольких часов борьбы за плавучесть был получен приказ затопить судно. Часть команды была снята катером, сорок человек погибло.
Трубы теплохода «Жан Жорес» долгое время выступали из воды, обозначая место затопления судна. В дальнейшем они были срезаны, а место затопления обозначено буем. Так как надстройки теплохода находятся на глубине всего 6 метров, он лежит в районе активного судоходства, были случаи столкновения с ним.

В 1978 году уже оценивалась перспектива подъема судна, но после изучения материалов Керченско-Феодосийской десантной операции и исследования самого объекта водолазами, было принято решение не поднимать «Жан Жорес». Причиной тому являлось наличие боеприпасов на теплоходе. В начале осени 2007 года специальный Керченский морской отряд МЧС подтвердил наличие военного груза в ходе водолазного исследования, а именно – артиллерийские орудия, снарядов, военной техники.

В октябре 2015 года началась крупномасштабная операция по разминированию затонувшего судна.

За 2019-2020 годы сотрудниками МЧС и министерства обороны с теплохода было поднято и уничтожено 24 тыс. взрывоопасных предметов и 78 тыс. патронов. По мнению экспертов, часть взрывоопасных предметов еще остались на затопленном теплоходе.

Администрация города Феодосии напоминает жителям и гостям о том, что нахождение в зоне проведения работ строго запрещены, и во избежание несчастных случаев просит соблюдать меры безопасности!

 

Алие МУСТАФАЕВА

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.26 +
Комментарии (10):
  • скоро рыбы в заливе совсем не останется!

    • turelso 07.09 в 16:24 #
      0

      Комментарий удален

    • Eugen 06.09 в 09:33 #
      3

      Активное судоходство? Активное летом, и то - маломерными судами, которые граждан "отдыхаек" катают. В обозримом будущем нормальное, "активное судоходство" будет проходить мимо Феодосии. Как, впрочем, и Сбербанк России

      • Petkin 06.09 в 18:14 #
        1.1

        Сбербанк и судоходство здесь не стояли рядом, под чьим ты руководством всё поливаешь ядом?!

        • prezident 06.09 в 22:30 #
          0.7

          Полагаю под руководством иностранных агентов или единороссов. Тут надо выбирать.

          • Petkin 07.09 в 14:35 #
            -1

            Я хочу, чтоб к штыку приравняли " мышку ", все едроссы начеку, несогласным - вышка!

      • Вячеслав 06.09 в 09:53 #
        0

        Его наверное каждый год "поднимают".

        • urlindexo 06.09 в 21:11 #
          -1

          • urlindexo 06.09 в 21:12 #
            -0.9

            Комментарий удален

            • urlindexo 07.09 в 04:37 #
              -0.9

              Комментарий удален

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.