X

Третий этап разминирования «Жан Жорес» завершен

07:04 19.10
Возле памятника Феодосийскому десанту состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению третьего этапа работ по разминированию «Жан Жорес».
Третий этап разминирования «Жан Жорес» завершен

Фото МЧС

Ранее газета «Кафа» писала о возобновлении работ  по подъему и ликвидации взрывоопасных предметов с затопленного теплохода.

В прошлом году с теплохода подняли и уничтожили больше 41 тысячи боеприпасов. Так же, во время грунторазмывочных работ спасатели нашли двух красноармейцев, которые позже были перезахоронены на феодосийском кладбище. В общей сложности было уничтожено более шестнадцати тысяч взрывоопасных предметов (14 из которых авиационные бомбы) и девять тысяч патронов.

Работы по разминированию теплохода «Жан Жорес» в этом году проходили с 6 сентября по 15 октября. Значительно работу  в проведении операции затрудняла критическая видимость под водой или неблагоприятная погода. Несмотря на это, задача была выполнена в назначенные сроки. Но полностью разминировать "Жан Жорес" не удалось и в этот раз. В следующем году обещают продолжить работы.

В этом году кроме взрывоопасных предметов из трюма был поднят полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-33. Эксперты оценили его состояние как удовлетворительное. После реставрации он займет место среди экспонатов Феодосийского музея древностей.  

  • Напомним, что грузовой теплоход «Жан Жорес» частично разгрузившись в ночь с 15 на 16 января, опасаясь атаки противника, вышел в море и к вечеру лёг на обратный курс. 16 января 1942 года при заходе в феодосийский порт подорвался на магнитной мине. В начале осени 2007 года специальный Керченский морской отряд МЧС подтвердил наличие военного груза в ходе водолазного исследования, а именно – артиллерийские орудия, снарядов, военной техники.

Алие МУСТАФАЕВА

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • lorentajuz 19.10 в 01:23 #
    -0.9

    Комментарий удален

    • kazarokz 19.10 в 03:36 #
      -1

      Комментарий удален

    • seagull 19.10 в 11:25 #
      -1

      Эхо войны, сколько прошло лет...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.