X

В Севастополе предприниматель Шмидт осужден на 6 лет за чтение Библии

13:00 25.10
В Севастополе предприниматель Шмидт осужден на 6 лет за чтение Библии

Фото из открытых источников

22 октября 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина признала 49-летнего Игоря Шмидта виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорила его к 6 годам тюремного заключения за веру в Бога Иегову.

В своем последнем слове подсудимый настаивал на своей полной невиновности и просил суд о справедливости: «Если я как гражданин Российской Федерации имею права, нахожусь под защитой Высшего закона государства, могу ли я, не нарушая законов, называться преступником?» Он добавил: «Если бы Свидетели Иеговы были бы экстремистами, то они и действовали бы как экстремисты. Вы не услышите, чтобы Свидетели Иеговы применяли к кому-либо насилие и жестокость, как и то, что Свидетели Иеговы призывают к этому». Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Верующий был отправлен в СИЗО после облавы в Севастополе, где силовики провели обыски как минимум у 9 местных жителей в октябре 2020 года. Дело в отношении него возбудил старший следователь по особо важным делам СО ФСБ Крыма Сергей Босиев 24 сентября 2020 года. Расследование длилось полгода, все это время Игорь находился в СИЗО, затем был переведен под домашний арест. 30 марта 2021 года дело было передано в суд. За время процесса обвинение не представило суду ни одного потерпевшего. Несмотря на это прокурор просил суд лишить Шмидта свободы на 7 лет.

По словам Игоря Шмидта, следствие, экспертизы и обвинения были направлены только на то, чтобы доказать, что он является Свидетелем Иеговы, якобы «опасной для общества секты», однако никаких доказательств ее опасности предоставлено не было. Верующий сослался на слова религиоведа Сергея Иваненко, который написал несколько книг о Свидетелях Иеговы: «Эпитет „сектант“ обычно применяют к людям мрачным, агрессивным, озлобленным. Свидетели Иеговы, на мой взгляд, полная противоположность этому образу. Они ведут себя открыто, производят впечатление свободных людей, открытых современному миру и стремящихся сделать людей лучше благодаря своей проповеди Библии».

Уже 16 Свидетелей Иеговы из Крыма подверглись уголовному преследованию за веру. В марте 2020 года к 6 годам тюрьмы был приговорен Сергей Филатов, в июне 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил наказание, назначенное Артёму Герасимову и приговорил его к 6 годам лишения свободы за разговоры на духовные темы, а в сентябре 2021 года 6,5 лет колонии получил еще один крымский Свидетель Иеговы — Виктор Сташевский.

И в России, и за рубежом правозащитники единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет: «Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ. Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Остается надеяться, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека», пишет  jw-russia.org.

История. 1 октября 2020 года в Севастополе силовики провели обыски у местных верующих. На следующий день суд отправил в СИЗО четверых из них, включая Игоря Шмидта. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации только из-за его веры. Он провел полгода в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В апреле 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина начала рассмотрение дела. 19 октября 2021 года прокурор запросил для Игоря Шмидта 7 лет колонии общего режима. 22 октября 2021 года суд приговорил его к 6 годам тюремного заключения.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • vlad22 25.10 в 15:06 #
    2.1

    Путин заявил, что Россия подходит к исключению талибов из списка террористов За наличие книжки о талибане в течении десятка лет посадили не одну тысячу человек в России. и что теперь ? Отпустят и извиняться ? Нет ни кого продажнее и бесчестнее политиков

    • Eugen 25.10 в 16:11 #
      1

      Вспоминаю прошлые годы, когда Папа Римский приезжал в Украину. И как православные бабушки оплёвывали плакаты в Феодосии... Так что ничего удивительного - скрепы...

      • Винопей_Крыма 25.10 в 17:21 #
        0.1

        Эти провославные бабушки были октябрятами, комсомольцами и учили в школе атеизм.

      • prezident 25.10 в 17:54 #
        0.8

        В истории человечества Богов были сотни, если не тысячи. А в Севастополе одного из богов признали незаконным, даже экстремистским. И это не взирая на то, сколько смертей принесло человечеству христианство. А что говорить по попов-педофилов.

        • Ирина Прокопюк 25.10 в 20:16 #
          2

          Там вообще одного распяли, говорят, лет две тысячи назад, - вот примерно за то же.
          Может, хватит?

          • Георгий С. 25.10 в 21:05 #
            -2

            Очередной сын лейтенанта Шмидта? Денег решил по лёгкому срубить, прикрываясь Библией?

          • Георгий С. 25.10 в 21:29 #
            -2

            Что ты криминального нашел в этом снимке?

            • Винопей_Крыма 25.10 в 22:36 #
              1

              Да не, всё законно. Только не понятно почему другим нельзя

            • Eugen 25.10 в 22:48 #
              1.9

              Другим можно, вот только дензнаков на это за всю жизнь не воруя, не обманывая населения никогда не накопишь... А так - всё можно.

              • POMIOCHNH 25.10 в 23:45 #
                -1

                Не за чтение, чушь в заголовке.

                • Винопей_Крыма 26.10 в 00:21 #
                  1

                  Не за чтение, а за то что каждому гражданину разрешает статья 28 Конституции РФ.

                • За веру в РФ сажают, а не на костре жгут! Гуманно же - кому что не нравится? Свидетели Иеговы, приверженцы течения ислама Хизб-ут-Тахрир, мормоны, баптисты и проч. - кто вне закона, кто под подозрением. Такой себе православный сталинизм

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.