X

Лечение ботулинотерапией снижает общую смертность от последствий инсульта на 9%.

18:03 30.10
Лечение ботулинотерапией снижает общую смертность от последствий инсульта на 9%.

Лечение ботулинотерапией снижает общую смертность от последствий инсульта на 9%.

29-го октября – в День борьбы с инсультом, в России будут проводиться мероприятия, направленные на информирование людей, перенесших инсульт, о новых методах реабилитации и современных возможностях российской медицины.  По статистике частота инсультов в России при заболевании человеком COVID-19 увеличилась в восемь раз.

В октябре 2021 года завершилось исследование1 швейцарской консалтинговой компании LatticePoint, направленное на оценку уровня эффективности ботулинотерапии в составе комбинации со стандартной реабилитационной терапией (РТ)у пациентов с постинсультной спастичностью. Данная работа была проведена при поддержке международной биофармацевтической компании Ипсен.
Основная цель этой работы заключалась в моделировании клинических и экономических эффектов применения ботулинического токсина типа А (БТА) на долгосрочные исходы лечения при постинсультной спастичности.Влияние БТА на функциональные исходы, такие как оценка по Шкале функциональной независимости (Functional Independence Measure [FIM]), и влияние функциональных исходов на долгосрочные исходы лечения оценивалось на основе данных, полученных из литературных источников и метаанализов. Была разработана аналитическая модель, основанная на использовании ассоциированной связи между применением БТА, функциональными и долгосрочными исходами лечения.Временной период оценки данных параметров составил 10 лет.
С помощью использованной модели на основе оценки по шкале FIM при применении РТ в комбинации с БТА было выявлено снижение риска общей смертности на 8,8%, по сравнению только с РТ. Таким образом,результат превзошел все ожидания: риск общей смертности может быть снижен почти на 9%. Также при применении РТ+БТА отмечалось увеличение на 13% количества прожитых лет жизни и на 59% количества качественных лет жизни(QALY). Комбинированное применение РТ+БТА было расценено как экономически эффективное по сравнению только с РТ.
В глобальном масштабе общее бремя инсульта, выраженное в абсолютном числе людей, пострадавших от него или оставшихся инвалидами, увеличиваетсяво всем мире2,3. В Европе инсульт остается одной из ведущих причин смерти и инвалидности, и прогнозы показывают, что без эффективной стратегии профилактики, включая вторичную, бремя инсульта не уменьшится в ближайшее десятилетие или в последующий период1,7.
Вторичная профилактика необходима, поскольку известно, что выжившие после инсульта подвержены риску повторного инсульта и серьезных сердечно-сосудистых событий (например, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). Ежегодная смертность от инсульта в России составляет 175 на 100 тыс. населения (55–56% среди всех причин смертности, в США — 36,3%). В среднем около 60% пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, остаются инвалидами, более половины среди них моложе 45 лет7.
Понимание спастичности – ключ к движению
Выход из постинсультного состояния зависит от многих факторов: правильно подобранной в этот период лекарственной терапии, мотивации самого пациента и так далее, но первым барьером на пути к быстрой реабилитации может стать проблема преодоления синдрома спастичности, который возникает у каждого третьего пациента с инсультом.
Спастичность – это патологический спазм определенных групп мышц, вызванный повреждением или нарушением функций головного и спинного мозга. Спастичность после инсульта может быть источником боли, дискомфорта и деформации. Учитывая тяжесть спастичности, очевидно, что выжившие после инсульта со спастическими симптомами также столкнутся с серьезными препятствиями при выполнении физических движений5.
«Именно постинсультная спастичность, чаще всего, приводит к невозможности себя обсуживать по причине постоянного гипертонуса мышц. Человек просто не может совершать целенаправленные и точные движения руками или ногами из-за постоянного напряжения мышц. Нередко недуг сопровождается болью и является ведущей причиной физических ограничений послеинсульта. Спастичность существенно влияет на качество жизни пациента и ограничивает возможности ухода, мешает реабилитации, делает ходьбу неустойчивой, небезопасной», – отмечает Ася Доброжанская, эрготерапевт, координатор Фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
Лечение спастичности позволяет эффективнее проводить реабилитационные мероприятия у больного, по сути – это стартовый билет пациента на возвращение к нормальному качеству жизни. Одним из методов лечения постинсультной спастичности, показавшим высокий уровень эффективности,является БТА6. Стоит отметить, выбор метода лечения, длительности терапии и программы реабилитации должен осуществлятьсяисключительно лечащим врачом.Реабилитация имеет решающее значение для улучшения функционального восстановления.
«Основываясь на полученных результатах данной модели, можно сделать вывод: применение БТА в комбинации с реабилитационной терапией при лечении постинсультной спастичности может улучшить выживаемость пациентов и обеспечить значительные клинические и экономические преимущества. Это колоссальный результат, за которым стоят люди, их адаптация в социуме после инсульта и шанс на возвращение к трудовой деятельности,качество жизни пациентов и их родственников», – прокомментировал результаты исследования Адлан Судани, генеральный директор Ипсен в России.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.