X

Характеристики и рисунки протектора автошин: как выбрать подходящую резину

14:29 23.12

Покупка нового комплекта автомобильных шин — важная и ответственная задача, от которой будет зависеть качество, надежность и долговечность «обувки» для колес. При выборе подходящих покрышек в первую очередь автолюбители обращают внимание на рисунок протекторной части. Каждый дизайн имеет свои плюсы и особенности, обладает определенными показателями эксплуатационных характеристик.

Оценка эксплуатационных характеристик автошин

Шинную продукцию изготавливают из резины с различным составом и содержанием компонентов. Также покрышки отличаются строением корда и дизайном протектора. Такое разнообразие обусловлено тем, что невозможно купить шины, которые были бы идеальными во всех условиях и показывали бы лучшие параметры. Так, при повышении жесткости резины страдает мягкость хода, если для лета нужны твердые шины, то для зимы — эластичные, чтобы не грубели и не теряли свои свойства. Каждый производитель выбирает одно из таких решений:

  • Упор на определенные узконаправленные параметры. Такие покрышки существенно выигрывают у остальных по некоторым аспектам, но проигрывают по другим. Обычно это относится к летней и зимней резине.
  • Стремление сделать усредненные характеристики. В этом случае шины наделяют одинаково хорошими параметрами езды по различным покрытиям, из-за чего они не могут выдавать максимально возможные показатели. По такому принципу производят всесезонные покрышки.

Какие существуют рисунки протектора

Выделяют три основных типа протекторного дизайна автомобильной резины:

  • Ненаправленный / симметричный. Такая схема считается универсальной, поэтому её используют при производстве львиной доли покрышек. Канавы и ламели являются симметричными относительно радиальной плоскости колёс по ходу вращения.
  • Асимметричный. В таких покрышках углубления несимметричны по отношению к центральной плоскости вдоль оси вращения колес. Этот протектор позволяет производителям акцентировать внимание на конкретных характеристиках: на мокрых дорогах и снежной каше сцепление является надежным благодаря внутренней стороне шин, а на сухой поверхности, укатанном снегу и обледенелой дороге — наружному краю. Из-за этого при монтаже необходимо обязательно учитывать ориентацию покрышки на колесе: INSide — внутренняя сторона (центр), OUTSide — наружный край.
  • Направленный. В этом дизайне углубления симметричны касательно центральной плоскости вдоль вращения колес. Благодаря грамотно продуманному расположению канавок покрышки способствуют минимальной шумности, эффективному отводу влаги из места контакта с мокрым покрытием. Отметим, что при установке запаски с направленным протектором, отличительным от дизайна других шин, то направление вращения канавок совпадет только с соседним колесом (переднее с задним, левое с правым).

Выбор подходящих покрышек следует осуществлять в зависимости от условий эксплуатации конкретной местности: регулярность дождей, тип дорожного покрытия, качество очистки дорог от снега и т. д.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.