X

Средства самозащиты: об эффективных и о бесполезных

15:42 03.01

За последние двадцать лет рынок средств для самообороны перенасытился изделиями самого разного толка. Но при этом далеко не все из них подходят для полноценной защиты.

грабитель готовится к нападению

Травматический пистолет

Спецустройство для стрельбы резиновыми пулями, в простонародье «травмат» – самый серьезный тип гражданского оружия. Суть данной системы заключается в использовании боеприпаса пониженной летальности – сравнительно мягкая структура резины позволяет перенести вектор поражения в сторону останавливающей способности, снижая риск проникающего действия. Проще говоря, поражающим фактором служит удар, а не проникновение в тело с последующим поражением внутренних органов, как это бывает в боевых образцах. Однако, это справедливо только на безопасных дистанциях (не менее 3-х метров). Вместе с применением «гуманной» пули, производство также намеренно ограничивает мощность патрона.

По большому счету, резинострел отличается от боевого оружия только конструкцией ствола. Канал травматического варианта выполнен в меньшем диаметре, с сужением к дульному срезу. Это условие исключает стрельбу твердыми предметами – резиновый шарик же спокойно сжимается и распрямляется в момент покидания дульного среза. В редких случаях может встречаться дополнительная мера – прослабление в виде проточки, снижающая прочность ствола для гарантированного исключения работоспособности при попытке использования боевого патрона.

Несмотря на «несмертельный» статус рассматриваемого оружия, при ведении огня на чрезвычайно близких дистанциях пуля из резины может проникать в мягкие ткани человека, иногда даже через одежду. Есть важное качество, которое проявляет себя в холодное время года — от низкой температуры снаряд становится более твердым, что увеличивает его проникающую способность. Увы, но большая часть владельцев не догадывается о поражающих свойствах, что нередко приводит к печальным последствиям.

В то же время, не стоит питать иллюзий насчет мощности. При работе на обычном для резинострела расстоянии в 3-5 метров, эффективность использования носит исключительно индивидуальный характер. Рецепт решения проблем один – если выстрел не оказал должного эффекта, за ним должен последовать следующий.

Правильное ношение и применение травмата имеет массу нюансов, о которых стоит узнать здесь перед покупкой этого спецустройства.

Газовый баллончик

Идеален по соотношению доступности, эффективности и практичности. Для приобретения не требуется специальное разрешение – покупателю достаточно подтвердить своё совершеннолетие. С конструктивной точки зрения, применение газового баллона малоотличимо от любого аэрозоля – для распыления ирританта достаточно нажать кнопку. «Наполнитель» баллончика включает в себя раздражающее вещество. Как правило, в большинстве изделий используется экстракт натурального жгучего красного перца – OC, либо его синтетический заменитель, МПК. Также в составе может встречаться CN, CS и CR. При попадании на слизистую оболочку, ирритант вызывает сильное раздражение и слезотечение, что дезориентирует нападающего.

Кроме действующего вещества, газовый баллончик отличается типом распыления.

Наиболее универсальным становится струйный вариант, когда содержимое распыляется в жидком виде, струей. С некоторыми ограничениями, он может быть использован в помещениях. Помимо этого, такой тип устойчив к ветру. В то же время, распыление струи накладывает сложность в виде необходимости более точного прицеливания — в идеале состав должен достичь глаз преступника.

Аэрозольный тип менее критичен к точности — расчет делается на респираторный эффект. Но вместе с этим, накладывается ограничение на сферы и тактику применения. Такой газовый баллончик может быть использован только на улице, в противном случае можно самому попасть в облако газа. Однако, этот риск в некоторой степени присутствует и на открытом пространстве – выпущенное содержимое может унести ветром в сторону того, кто защищается.

Помимо вышеизложенных, также существуют гелевые и пенные устройства, предназначенные для более узких ситуаций.

На первый взгляд, техника использования проста, однако, это не совсем так. Покупая данное средство, необходимо потренироваться в его извлечении и использовании, отработав движения таким образом, чтобы они закрепились на уровне мышечной памяти. Также нужно помнить, что нажатие производится только большим пальцем, с крепким удержанием корпуса ладонью.

Ошибочный выбор

Некоторые «решения» могут быть не только бесполезными, но и опасными для здоровья и свободы пользователя.

Пневматика и Флобер

Распространенность пневматического и малокалиберного оружия, помноженная на антуражный внешний вид, создает впечатление ложной пригодности для самозащиты.

Маломощные боеприпасы типа «Флобер» не имеют пороховой навески — выталкивание метаемого тела производится за счёт сгорания капсюльного состава. Дульная энергия снаряда, выпущенного из такого оружия, как правило, не превышает 7,5 Дж. Аналогичные показатели популярных пневматических пистолетов часто и вовсе не превышают 3 Дж. Для сравнения, резиновая пуля маломощного травматического патрона выдаёт 30-35 Дж, и даже эта мощность считается недостаточной во многих случаях. Особенность патронов Флобера – это относительно высокая проникающая способность пули при практически нулевом останавливающем действии, что нападающего может привести к гибели, а обороняющегося – на скамью подсудимых. Из вышесказанного очевидно, что как револьверы Флобера, так и пневматические пистолеты не являются эффективными средствами самозащиты.

Электрошокер

Эффективность коммерческого шокера сводится на нет благодаря законодательным ограничениям. Цель реальной обороны состоит в введении противника в состояние недееспособности, чтобы выиграть немного времени на отход с места происшествия. Урезанные в мощности устройства все еще способны вызвать приступ боли и даже легкую парализацию мышц. Однако все это не мешает хулигану пребывать в сознании, при этом находясь на ногах. В итоге такой подход только озлобит преступника.

Кроме того, эффективное применение требует тесного контакта с телом оппонента, причем именно с тем местом, которое не защищено одеждой. Естественно, что для удачной реализации подобной попытки нужны навыки ближнего боя.

Еще один минус электрошокера – небезопасность при выпадении осадков. Попытавшись использовать его в дождь, можно самому попасть под электрический разряд.

Нож

Мода на ношение колюще-режущих предметов не перестает быть актуальной последние годы. Однако, это самое нелогичное средство для защиты жизни.

Первая причина тому, опять же, заключается в необходимости наличия навыков ножевого боя. Также обнаженный нож дает понять противнику, что ситуация несет реальную угрозу для его здоровья, вследствие чего он может перейти к более радикальным мерам. И в конце-концов, даже будучи победителем ножевой схватки, придется нести ответственность перед законом.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.