X

Осторожно: не будите летучих мышей!

11:55 26.01
Осторожно: не будите летучих мышей!

Осторожно: не будите летучих мышей!

Летучие мыши являются одной из самых древнейших групп млекопитающих на земле, в то же самое время одна из самых наименее изученных. В дикой природе летучие мыши питаются, в основном, насекомыми. Чаще всего это комары, пауки, бабочки, жуки, личинки и гусеницы. Чтобы пережить холодный сезон, не имея кормовой базы, эти крылатые зверьки эффективно приспосабливаются к условиям среды обитания. Известно, что летучая мышь зимой впадает в спячку. С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла. Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы, кожаны− остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят. Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев. Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов. Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет. Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны. Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля и влажностью от 80 до 100%. В крымских условиях такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, на чердаках, в дуплах старых деревьев. Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей.

Крупные сообщества летучих мышей зимуют в подвалах, глубоких катакомбах, каменоломнях, в пустых заброшенных дотах времён войны. Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие хорошо запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

В связи с вторжением человека в естественную среду обитания летучих мышей, зверьки осваивают ранее непривычную для них область городских зданий и сооружений. Летучие мыши могут зимовать и в городах. Они устраиваются на зимние квартиры в трещинах и швах многоэтажных домов, забираются на чердаки, ютятся под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, располагаются в утеплённых подвалах и овощехранилищах. Близкое присутствие человека представляет для рукокрылых немалую опасность. Если их тревожат зимой, они замерзают, пытаясь найти новое укрытие, либо становятся лёгкой добычей кошек и собак. Летучую мышь, найденную зимой в городе, прежде всего, обеспечивают водой для питья. Затем можно отправить зверька на повторную спячку в коробочке или мешочке, найдя подходящее холодное место.

В Феодосии, по улице Насыпная, очень часто зимой находят проснувшихся по какой-то причине животных. 13 января этого года возле многоэтажного дома, недалеко от стадиона «Кристалл» им. В.Шайдерова, был найден самец летучей мыши кожана двухцветного (Vespertiliomurinus).

«Это очень редкий представитель рукокрылых из Красной книги Крыма, последние данные о котором известны ещё до 1994 года. Крошечный, до 4 см тело, комочек аккуратно эвакуирован и спасён от явной угрозы присутствия домашних животных», – поясняет научный сотрудник Игорь Сикорский.

«Животное видно где-то выпало из убежища. Холодные дни стоят…» − прокомментировал Александр Иваницкий, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга, Карадагская научная станция имени Т.И. Вяземского − природный заповедник РАН − филиал ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

Кожан двухцветный – в настоящее время это один из наиболее редких в Крыму видов рукокрылых. Причины сокращения численности вероятно в гибели немногочисленных колоний в результате беспокойства со стороны человека. Статус вида ещё не определен, и специальных мер охраны не разработано. Поэтому целесообразно сохранять места зимовок в городах и населенных пунктах Крыма, ограничить доступ туристов в пещеры горного Крыма в период их размножения и таким образом сохранить места обитания двухцветных кожанов.

Весной, тем не менее, временных пленниц обязательно отпускают на волю. Поселение летучих мышей на зимовку в определённом здании можно считать своеобразным знаком «экологического качества», так как эти животные чувствительны к естественности среды обитания и не селятся в местах, загрязнённых вредными химическими веществами. Однако соседство с большими колониями зимующих зверьков в городе доставляет определённые неудобства. Для фермерских и садово-огородных хозяйств, где не образуется чересчур массовых зимующих колоний, летучие мыши зимой и летом являются желанными и полезными соседями.

Неутомимые ночные ловцы вредных насекомых – крылатые млекопитающие −  относятся к редким и исчезающим видам. Они чувствительны к загрязнению окружающей среды, с трудом поддерживают свою численность и, вместе с тем, имеют уникальную способность переживать зимние холода. Летучих мышей не следует беспокоить на местах зимовки, так как выход из спячки отнимает у них много энергии и зверьки не доживают до нового весеннего сезона охоты.

Давайте вместе беречь летучих мышей – этих древнейших животных Крыма!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.25 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.