В юридической практике общеизвестным товарным знаком признается знак, при использовании которого владелец приобретает высокую различительную способность. Для этого нужно учитывать его характеристики, особенности и сроки правовой охраны.
Что такое общеизвестный товарный знак

Этот юридический термин сокращают до аббревиатуры ОТЗ. Это популярное в России средство индивидуализации с расширенными возможностями правовой охраны, особенно если сравнивать с товарными знаками, которые проходили регистрацию на общих основаниях.
В этом качестве Роспатент РФ может зарегистрировать обозначения, которые используются в предпринимательской деятельности или товарный знак, ранее зарегистрированный в общем порядке.
Основные отличия общеизвестного товарного знака от обычного товарного знака
Наглядно разработать в особенностях и различиях этих терминов можно в таблице, в которой указана различительная способность, особенности правовой охраны, срок действия и другие параметры обычного и общеизвестного товарного знака.
|
Товарный знак
|
ОТЗ
|
Различительные способности
|
Обозначение позволяет выделить товар среди аналогичных позиций. При этом требований известности к продукции конкретного производителя не устанавливается.
|
Помимо выделения на фоне других подобных позиций, ОТЗ обязательно должен формировать у потребителя ассоциацию с определенным производителем.
|
Информирование о качестве товара
|
ТЗ призвано отличать товары между собой, покупатель не получает сведений об их особенностях и качестве.
|
ОТЗ прямо указывает на владельца и высокое качество товара. Он становится брендом, признанным образцом, на который ориентируются другие.
|
Правовая охрана
|
Защите подлежит продукция, схожая с той, которая прошла регистрацию ТЗ. Она может относиться к разным категориям, но обязательно присутствует определенная схожесть.
|
Фактом нарушения правовой охраны ОТЗ может стать любая маркировка, способная вызвать у покупателя неверные ассоциации в отношении качества и происхождения продукта.
|
Особенности юридической охраны
|
Перед государственной регистрацией проходит экспертиза, в которой заявитель не участвует. Сотрудники Роспатента имеют возможность получить у него дополнительные сведения. Они выпускают вердикт, на основании которого регистрируется ТЗ или выдается отказ.
|
Роспатент выдает соответствующее разрешение после получения вердикта от комиссии, в которой может участвовать заявитель.
|
Срок действия
|
10 лет с правом продления на аналогичный срок неограниченное число раз
|
Бессрочно
|
В нашей компании вам помогут признать товарный знак общеизвестным, дадут юридическую консультацию, подробно ответят на все вопросы.
Как сделать товарный знак общеизвестным

Чтобы зарегистрироваться ОТЗ, необходимо:
- Подать заявку, в которой привести доказательства и подтверждения фактов реального и интенсивного использования этого обозначения.
- Обязательное условие получения статуса ОТЗ — наличие устойчивой ассоциации между брендом и компанией-производителем. В частности, это должно подтверждаться социологическими опросами среди покупателей.
Пошаговая инструкция, как зарегистрировать ОТЗ:
- Подготовить пакет документов: заявление, материалы, подтверждающие, что товары известный с исключительными особенностями. Дополнительно прикладываются образцы.
- Оплатить государственную пошлину — 40 000 рублей.
- Отправить собранные документы на рассмотрение в Роспатент. Заявление регистрируют, после этого начинается рассмотрение.
- При одобрении заявитель получает свидетельство на ОТЗ.
Какие преимущества

Есть три причины, по которым юридические лица добиваются признания товаров ОТЗ.
- Подтверждение статуса. Предоставляется публичное признание качества бренда, которое влечет за собой увеличение не только российской, но и международной популярности.
- Дополнительные инструменты по защите прав. У обладателя ОТЗ появляются новые возможности, чтобы бороться с нарушениями, отстаивать собственность, в том числе при появлении фирменных наименований и соответствующих доменных имен.
- Предоставление бессрочной правовой охраны общественного товарного знака. Возможности не ограничиваются перечнем товаров и услуг, включенных в свидетельство о регистрации.
В настоящее время обладатели ОТЗ в России — более 200 компаний. К ним относятся МиГ, КАМАЗ, издательство «Просвещение».
Сроки правовой охраны и особенности распоряжения
Параметры ОТЗ прописаны в статье 1508 Гражданского кодекса РФ. Правовая охрана осуществляется бессрочно. Распоряжаться можно, как и обычным ТЗ. Есть три варианта передачи прав собственности:
- По лицензионному соглашению, в котором прописываются условия и сроки.
- По договору франчайзинга.
- После реорганизации юрлица право на ОТЗ автоматически получает правопреемник.
Получение общеизвестного товарного знака широко распространено компаниями на территории России, так как владелец получает конкурентные и юридические преимущества.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.