Более 100 новых законов и постановлений принято в конце 2021 года. Что-то вступило в силу в 2021 г., что-то действует с 01.03.2022.
Существенные изменения претерпел Трудовой кодекс Российской Федерации о которых прокуратура города Феодосии расскажет в своих статьях.
Так, в статью 68 ТК РФ с 22.11.2022 внесли изменения, а именно: законодатели разрешили не издавать Приказ о приеме на работу. В новой редакции этой статьи достаточно заключение с работником только трудового договора. Таким образом, при заполнении бумажных трудовых книжек и формы СЭВ-ТД, чтобы не нарушить Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда 320 нн от 19.05.2021, в документам указываются реквизиты трудового договора.
С 9 января 2022 года ввели отдельные карточки по воинскому учету. Их нужно завести по работникам-призывникам, военнообязанным и отражать там приемы, увольнения, информацию о воинском учете. Ведут карточки в электронном и бумажном виде. Хранить в алфавитном порядке. Форма карточки № 1- установлена Приказом Министра обороны РФ 700 от 22.11.2021. Теперь военкоматы и органы местного самоуправления сверяют данные по этим карточкам. Раньше эти сведения вносили в личные карточки Т-2, но с 1 сентября 2021 г. карточки Т-2 фактически отменили, когда разрешили работодателям самим решать, вести Т-2 или нет.
Еще одним новшеством в трудовом законодательстве является то, что работодатели, у которых среднесписочная численность работников за 2021 год больше 25 человек, а также организации с государственным или муниципальным участием, обязаны в 2022 году размещать на портале «Работа в России» информацию обо всех вакансиях и наличии рабочих мест, оснащенных для работы инвалидов. Это требование п.3.2 ст.25 Закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения». В соответствии с Постановлением Правительства 2576 от 30.12.2021 установлено 2 способа отправки: на электронный адрес сайта «Работа в России» или на электронный адрес службы занятости, а также на бумажном носителе непосредственно в службу занятости или почтой с описью о вложении.
С ноября 2021 года с ТК РФ ввели новые статьи 22.1-22.3, которые предусматривают, что любой работодатель может вести кадровые документы электронно, без дублирования на бумаге. Работники получили возможность подписывать в мобильном телефоне трудовые договоры, приказы об отпусках, переводах и даже заявления об увольнении. Однако нужно учесть, что чтобы перейти на кадровый электронный документооборот (далее – КЭДО), работодателю необходимо разработать и принять Положение о кадровом ЭДО; собирать электронные подписи работников, создать систему для электронного взаимодействия с работниками, такая как СБИС. Кроме того, о переходе на электронный кадровый документооборот работников придется уведомить и получить у них согласие на электронное взаимодействие. С 1 января 2022 года можно не спрашивать согласие на электронный документооборот у новых сотрудников без стажа работы.
В следующей стать прокуратурой города расскажет об изменения, затрагивающие изменения в льготах сотрудникам.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.