X

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт? (фоторепортаж)

08:05 06.10
Обман или лукавство?
Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

Строил ли писатель Горький Феодосийский порт?

На одном из домов улицы Горького висит мемориальная доска, на которой сообщается, что улица эта названа в честь пролетарского писателя, который «в 1891 году работал на строительстве Феодосийского порта».
Первая реакция – вранье!  И как это можно было – запечатлеть в камне заведомо ложную информацию, да еще и вывесить ее в центре города на всеобщее обозрение? Не работал никогда Горький на строительстве Феодосийского порта, не взяли его туда, и пошел он в иные края искать себе заработок. Да и был он в ту пору всего лишь бродягой Алешей Пешковым, до писателя Горького еще шагать и шагать по Руси и жизни.
Но в Феодосии в то время Алеша  Пешков, которому в 19891 году едва исполнилось двадцать три года, действительно, побывал. О чем и упомянул впоследствии в двух своих прозаических произведениях – очерке «Мой спутник» (1984 года) и повести «Коновалов» (1897 года).
В очерке о строительстве порта упомянуто коротко, схематично, по большей части информативно: «Работали турки, греки, грузины, смоленцы, полтавцы. Всюду - и в городе, и вокруг него - бродили группами серые, удручённые фигуры "голодающих" и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки».
И, как грустный итог поиска работы: «мы пошли в Керчь».
Более развернутая и даже поэтическая картина строительства порта описана Максимом Горьким в повести «Коновалов» (1897):
"....Я, расхаживая по святой Руси, попал в Феодосию. В то время там начинали строить мол, и, в чаянии заработать немного денег на дорогу, я отправился на место сооружения. Желая сначала посмотреть на работу как на картину, я взошел на гору и сел там, глядя вниз на бескрайное, могучее море и крошечных людей, строивших ему ковы.
Передо мной развернулась широкая картина труда: весь каменистый берег перед бухтой был изрыт, всюду ямы, кучи камня и дерева, тачки, бревна, полосы железа, копры для битья свай и еще какие-то приспособления из бревен, и среди всего этого сновали люди. Они, разорвав гору динамитом, дробили ее кирками, расчищая площадь для линии железной дороги, они месили в громадных творилах цемент и, делая из него саженные кубические камни, опускали их в море, строя оплот против титанической силы его неугомонных волн. Они казались маленькими, как черви, на фоне темно-коричневой горы, изуродованной их руками, и, как черви, суетливо копошились среди груд щебня и кусков дерева в облаках каменной пыли, в тридцатиградусном зное южного дня. Хаос вокруг них, раскаленное небо над ними придавали их суете такой вид, как будто бы они вкапывались в гору, стремясь уйти в недра ее от солнечного зноя и окружающей их унылой картины разрушения.  
В душном воздухе стоял ропот и гул, раздавались удары кирок о камень, заунывно пели колеса тачек, глухо падала чугунная баба на дерево сваи, плакала "дубинушка", стучали топоры, обтесывая бревна, и на все голоса кричали темные и серые, хлопотливые фигурки людей..."

Вот что тут скажешь? Повезло Феодосии, что свидетелем такого грандиозного для города события, как строительство порта, стал настоящий мастер слова, и что сегодня, более ста тридцати лет спустя мы можем увидеть, как возводился порт в Феодосии глазами большого художника, восхититься его живыми впечатлениями. 
И попробуй, рассуди тут справедливость и честность надписи на мемориальной доске: работал Горький на строительстве порта в 1891 году или нет? С одной стороны, разумеется, нет. Не взяли его в разнорабочие, не дали возможности «вкопаться в году, стремясь уйти в недра ее» с остальными тружениками. А с другой стороны получается, что эта праздная посиделка с наблюдениями за рабочими оставила свой след и в большой литературе, и в истории города Феодосии. И писатель Максим Горький в Феодосийском порту, все-таки, трудился. Собирал впечатления для последующей литературной работы.
Вот ведь казус!

Свободный город Феодосия

Статус «свободного города», где порт вел беспошлинную торговлю «порто-франко», Феодосия получила в 1798 году. И, хотя статус этот продежался за Феодосией всего четырнадцать лет Феодосия быстро набирала торговые обороты, как порт, через который шла торговля со странами Средиземного моря.
А в 1885 году было принято решение о строительстве  двух молов Феодосийского порта. 
Вслед за ним последовало еще одно решение, на сей раз правительства России от 11 мая 1890 года: о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Тогдашнее руководство страной посчитало, что развитие военного флота никак не совмещается с торговым судоходством.
В 1890 году вопрос о коммерческом порте трижды обсуждался на заседаниях комитета министров. Сторонники Феодосии (в том числе цесаревич Николай - будущий последний российский император) оказались в меньшинстве, но их сторону принял Александр Третий, и тем самым вопрос в пользу Феодосии был решен окончательно.
"...Временная Комиссия по устройству коммерческого порта поручила выполнение заказа по сооружению молов подрядчику Н.М.Шевцову, а после его смерти в 1892 году был утвержден главным специалистом по строительству портовых сооружений инженер-строитель Бертье-Делагард (1842-1920)", - сообщает историк Р.Лихотворик.
Александр Львович Бертье-Делагард был очень интересным и заслуживающим уважения человеком.
Родился он в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. В зрелые годы стал известен как строитель портовых сооружений. Так же Бертье-Делагард занимался исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. С 1874 по 1877 годы Бертье-Делагард участвует в строительстве укреплений Севастополя, а затем в сооружении Одесского мола. То есть, не в одном городе черноморского побережья и Крыма он оставил свой след.
В 1892-95 годах под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги.
Строители углубили чашу порта. И проделали огромную работу по созданию земляных насыпей, а также и подводного бетонирования. 
На широком молу был поставлен маяк, чего раньше не было. И в штормовые погоды на подходе к Феодосии случались гибели кораблей. Были выстроены пристани четырем крупным пароходным компаниям. 
На строительство было потрачено 3.985.202 руб., на оборудование - почти 1.100.000 рублей дополнительно. Новый феодосийский порт был торжественно открыт министром путей сообщения князем М. И. Хилковым 9 сентября 1896 года.
Бывший военный комендант Феодосии, адмирал Николай Соковнин сравнивал порты Севастополя и Феодосии следующим образом: "В Севастополь без вех да без маяков не всякий войдёт и днём, а ночью - никто (подразумевая, конечно, преимущественно парусные купеческие суда). Из Севастополя без вех и маяков и выйти трудно, а уйти и вовсе некуда (в военное время). Это род западни... Между тем, как Феодосия не нуждается ни в каких предостерегающих знаках: идите смело и днём, и ночью, везде чисто, ровно, просторно..."

Легенду сделать былью!

Есть и еще одна легенда, связанная с именем Горького. Якобы здесь, в Феодосии на строительстве порта Горький познакомился с грузчиком Иваном Поддубным. И басня эта удивительным образом просочилась везде, включая наш кинематограф. Увы, это неправда. Потому что во времени появление в Феодосии Алексея Пешкого и Ивана Поддубного никак не совпадают. 
Писатель Горький, как уже было сказано, наведывался в Фео во время начала строительства порта в 1891 году и пробыл здесь около месяца. А Иван Поддубный пришел на работу в порт в году 1895. И был он не босяком в поисках заработка, а уже грузчиком с опытом работы в Севастопольском порту. И вскоре сделал даже карьеру, а именно – стал небольшим, но начальником. 
Другое дело, что именно в Феодосии Иван Поддубный впервые вышел на арену цирка и принял участие в борцовских соревнованиях. И на этом поприще стал впоследствии  заслуженным мастером спорта СССР и настоящей мировой знаменитостью.
Но все равно приятно, что с историей феодосийского порта так или иначе связаны имена мировых знаменитостей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: порт
Комментарии (3):
  • Я иZ Швабростана 06.10 в 10:27 #
    1

    Дык, эти фейки настолько мелочны с теми, что сейчас наши пропагандоны пытаются в мозги затолкать и заставить в их поверить. Не знаю насколько этот писатель "пролетарский" и столь для этого "русского" была дорога как Феодосия так и весь Крым, но он как и сегодняшние истинные "патриоты" своей Родины предпочёл также лечение и проживание в Западной Европе, а не со всем остальным пролетариатом в родной Говени.

    • Yuri_kv3 06.10 в 13:53 #
      1

      Уже приводил данный фрагмент, но напомнить о том как на Феодосии сказалась постройка порта стоит.
      Из "Воспоминаний о Феодосии" Ивана Михайловича Саркизова-Серазини:
      "На наших базарах, где казалось, преобладало количество торговцев над покупателями, появились толпы "рассеян", часто в сермяжных нарядах, в лаптях, в посконных рубашонках. Участились разбои, кражи, насилия. Ничего подобного не наблюдалось до постройки порта. Детям и подросткам, особенно девочкам, запрещали ходить на берег в вечерние часы."
      Это из воспоминания "Постройка порта. Гибель пляжа. Черепа. Первый поезд. Неоправдавшиеся надежды. Открытие памятника Александру III".

      P.S. Просьба к редактору/ автору заметки. Уделите лишнюю минуту на проверку написанного. Чрезвычайно много ошибок, особенно с датами беда.

      • santa20 06.10 в 19:13 #
        0

        Да на наших глазах белое стало черным и наоборот, что говорить о давних временах.
        Только документы в архивах и то не факт. События каждый трактует в соответствии своё восприятием мира. У кого какая душа, с кем Господь, а с кем его противоположность...

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.