X

20 октября 2022 года Всемирный день борьбы с остеопорозом

11:04 19.10
В последнее время, по неутешительным показателям медицинской статистики, возросло количество больных остеопорозом - самым распространенным заболеванием по частоте возникновения, вставшим в один ряд с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом. Остеопороз диагностируется у каждой третьей женщины и у каждого восьмого мужчины в мире.
20 октября 2022 года Всемирный день борьбы с остеопорозом

Фото из открытых источников

Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Чем длительнее срок болезни, тем костная ткань становится более хрупкой и возникает возможность переломов даже от банальных наклонов или поворотов тела.
Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.
В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Ситуация осложняется тем, что остеопороз протекает бессимптомно. Кроме того, две трети пациентов, которым ставится диагноз «остеопороз», прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого – прием препаратов кальция в сочетании с витамином D.
 
Как распознать болезнь?
Наиболее распространенные жалобы больных остеопорозом:
•снижение работоспособности;
•повышенная утомляемость;
•сильные боли в спине.
 
Каковы факторы риска развития остеопороза?
1.Возраст старше 65 лет.
2.Женский пол (ранняя менопауза - до 45 лет).
3.Предшествующие переломы.
4.Наследственная предрасположенность.
5.Дефицит витамина D - низкое потребление кальция.
6.Прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев.
7.Длительная имобилизация - более 2 месяцев.
8.Некоторые эндокринные заболевания.
9.Курение.
10.Низкая физическая активность.
 
  Профилактика остеопороза.
Для уменьшения риска развития остеопороза следует придавать серьёзное значение профилактике заболевания, основной принцип которой — предупредить остеопороз легче, чем лечить. Профилактика направлена на поддержание прочности скелета в периоды особенно интенсивного роста костной ткани: беременность, кормление грудью, менопауза, возникновение экстремальных ситуаций (длительная иммобилизация после травм, операций и т.д.). Однако наиболее значимым фактором риска развития остеопороза являются предшествующие переломы в анамнезе пациента.
 
Что поможет Вам избежать болезни:
•полноценное сбалансированное питание богатое кальцием и витамином D;
•достаточная двигательная активность;
•соответствующая критериям возраста масса тела;
•отсутствие вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем);
•профилактика травматизма (избегать падений и ушибов);
•своевременная диагностика (прохождение медосмотров, обследований).
 
 
Заведующий отделением профилактики «Городская поликлиника» - «Феодосийский медицинский центр» Раецкий Александр Борисович

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.