X

Хирургические нити - виды и особенности

18:22 27.01

Хирургические нити являются важным расходным материалом, от качества которого зависит скорость регенерации тканей и полное восстановление больного после операционного вмешательства. При этом большое значение имеет не только качество шовного материала, но и его правильный выбор в соответствии с особенностями выполнения конкретной операции.

фото1

Виды и особенности

Все разнообразие хирургических нитей можно классифицировать по нескольким ключевым признакам:

1. По материалам:

  • Натуральный шовный материал - может быть органическим, то есть созданным с использованием тканей животного происхождения (кетгут - серозная ткань КРС, шел - добывается из кокона тутового шелкопряда, конский волос, нити из человеческой пуповины и т.д.) или неорганическим - произведенным из неорганических природных материалов (например, стальная, платиновая или нихромовая проволока).
  • Синтетические - нити, выполненные из искусственных материалов: производные полидиоксанона (практически не имеет пирогенных или антигенных свойств, в ходе рассасывания вызывает лишь незначительные тканевые реакции), производные полигликолевой кислоты (рассасывающиеся, высокопрочные нити. Не токсичные. Не вызывают аллергических реакций), полиэфиры (лавсан, дакрон, мерсилен, полиэстер. Относятся к категории нерассасывающегося шовного материала), полиолефины (полипропилен, полиэтилен, сужилен. Нерассасывающиеся нити, которые сохраняют свои первоначальные свойства даже при длительном нахождении в организме человека).

фото2

2. По структуре:

  • Мононить - состоит из одного волокна;
  • Полинить - нить, состоящая сразу из нескольких волокон (крученые, плетеные).

3. По способности к биодеструкции:

  • Рассасывающиеся - хирургические нити, которые в течение определенного времени полностью рассасываются в тканях человеческого организма (срок рассасывания может варьироваться от 7-10 дней до года.
  • Условно рассасывающиеся - капрон, шел, полиуретаны. В среднем они рассасываются в тканях организма за полгода - года, при этом нередко приводят к образованию серьезных воспалительных реакций и нагноений в ране.
  • Нерассасывающиеся - полиэстер, полипропилен, титановые, стальные нити.

4. По толщине - диаметр хирургических нитей варьируется в диапазоне от 0,1 до 0,9 миллиметров.

5. По способу соединения с иглой:

  • Нити, запрессованные в одноразовую иглу - в настоящее время это самый распространенный вариант шовного материала, используемый практически повсеместно.
  • Нить, предназначенная для вдевания в ушко хирургической иглы.

“Главмед” представляет своим покупателям обширный и разнообразный ассортимент стерильного, универсального хирургического шовного материала по выгодным ценам. Все реализуемые магазином нити соответствуют требованиям ГОСТ 31620-2012.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.