X

В Крыму отмечают столетие режиссера Леонида Гайдая

12:52 29.01
В Крыму отмечают столетие режиссера Леонида Гайдая

фото из открытых источников

Легендарный режиссер родился 30 января 1923 года на Дальнем Востоке, а в историю полуострова вошел тем, что снял здесь сразу семь своих фильмов — одни почти целиком, другие — эпизодами. Самый знаменитый из них — «Кавказская пленница», которая на самом деле никакая не кавказская, а крымская.

Для жителей города-курорта «Кавказская пленница» в буквальном смысле народное кино, замечает в своей книге «Кино-Крым: весь мир на ладони» Майкл Львовски. Дотошные краеведы подсчитали, что в массовках и эпизодах этой картины промелькнуло без малого 450 лиц и спин местных жителей. Крымская экспедиция Гайдая длилась ровно три месяца — с 1 июня по 31 августа 1966 года. Основные съемки проходили в Алуште и окрестностях села Лучистое. Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Наталья Варлей жили в не отличавшихся особой роскошью номерах пансионатов «Утес» и «Кристалл».

В историю, которую по кадрам изучили киноманы, вошли многие городские объекты. Так, например, Дом бракосочетания, где «не рассчитавший своих сил» Шурик пытался записать тост, — это на самом деле здание городской станции переливания крови. А настоящий алуштинский ЗАГС сыграл в фильме «роль» отделения милиции, куда спешил Шурик сообщить о похищении Нины. Погоню снимали на отрезках старого шоссе Алушта — Судак (Верхняя Кутузовка — Лаванда — Лучистое). 

В нескольких метрах от Никулинского ореха находится большая глыба конгломерата, которую иногда выдают за «камень, на котором танцевала Варлей». Помните, как комсомолка и спортсменка Нина, прогуливаясь с Шуриком, делает легкий шажок на камень и начинает танцевать и петь знаменитую «Песенку о медведях»?

Уже давно нет ни той большой страны, ни той знаменитой лотереи — «Играйте, люди, в «Спортлото», за это не осудит вас никто» — зато никуда не делись и не денутся ни море, ни переполненные пляжи, ни южнобережные «курятники», которые предприимчивые крымские хозяйки до сих пор сдают на лето отдыхающим-дикарям. А как, например, глядя на нынешние ялтинские цены, не вспомнить: «Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке — три штучки!» И если знаменитое пуговкинское «от века я не отстаю, все время что-то достаю!» действительно потеряло в последние годы свою актуальность — так ведь, с другой стороны, и век за окном другой — двадцать первый.

На самом деле герои фильма ехали ни в какой не Южногорск, а в Феодосию. Именно на феодосийский вокзал прибыл их поезд, именно на феодосийском рынке орал Степан дурным голосом: «Кому апельсины, кому витамины!». Именно в Феодосии отдыхал Костя у своей тети в сарайчике с курочками. Точнее, фасад теткиного дома снимали в Феодосии, а двор — в уже упомянутом Лучистом.

Если Костя, Сан Саныч и Степан жили в Феодосии, то Таня и Павел отдыхали в лагере дикарей-автотуристов в поселке Новый Свет, на мысе Капчик. На самом деле, конечно, никакого лагеря автотуристов на Капчике быть не могло, потому что это заповедная территория, но у кино, как известно, свои законы. Там же, в Новом Свете, в Разбойничьей бухте, Сан Саныч загорал на катере в ожидании, пока Степа доставит ему вожделенный выигрышный билет «Спортлото». А в гальку герой Михаила Кокшенова закапывался на Царском пляже, облюбованном еще членами императорского дома. Ну и, наконец, турбаза «Орлиный приют», директором которой был Борислав Брондуков, — это биостанция у подножия Карадага в Курортном, рассказывает pnp.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.