К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина (фоторепортаж)
08:0322.04
Имя Владимира Ильича Ленина увековечено в Феодосии традиционно – памятник вождю и соответствующая улица – улица Ленина.
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
К 153-летию со дня рождения Владимира Ленина
Календарная дата 22 апреля людям из советского прошлого неизменно памятна. Ведь это день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина (1870 – 1924), ныне уже сто пятьдесят третий. К этому дню ежегодно приурочивались знаменитые ленинские субботники и пышно отмечали очередную годовщину, особенно какую-нибудь «круглую» или, тем более, юбилейную дату.
Советский государственный деятель В. И.Ленин (Ульянов) для СССР был крупнейшей политической фигурой. Он один из основных теоретиков коммунизма и марксизма, создатель РСДРП (б) – Российской социал-демократической рабочей партии России (большевиков), главный организатор и руководитель Великой Октябрьской социалистической революции, основатель первого в мире социалистического государства и первый глава его правительства: председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Память о Владимире Ильиче была увековечена в названиях крупных советских городов и прочих населенных пунктов, а также площадей, проспектов, улиц и бесчисленных памятников по всей необъятной стране. «Лениниана» не обошла стороной и Феодосию, многое из нее дожило и до наших дней. Большой памятник Ленину возвышается над главной городской площадью. Ильич взирая с высоты следит за ее масштабным ремонтом. Увы, к дню рождения вождя обновление Привокзальной площади завершить не получилось.
Имя Ленина феодосийцам и гостям нашего города видимо еще долго будет напоминать не только его памятник, но и названия улиц: Ленина и Ульянова. Последняя названа в честь брата Владимира Ильича – Дмитрия. Ему же, Дмитрию Ульянову, посвящена и памятная доска на стенах здания горсовета и администрации Феодосии. Дмитрий Ильич работал здесь в 1911 - 1914 годах санитарным земским врачом. «Видный деятель коммунистической партии, активный участник борьбы за установление Советской власти в Крыму», - гласит монументальный знак. Табличка на улице Дмитрия Ульянова добавляет, что названа она так в честь брата и соратника В. И. Ленина, также являющегося одним из организаторов советского здравоохранения.
А феодосийской улице Ленина даже посвящены поэтические строки, при этом уже ставшие популярной песней. У поэта Владимира Спиртуса в стихотворении «Имена наших улиц» есть такие слова:
«Здесь море Черное по-прежнему шумит,
Уходят люди, тают государства,
Но будут видно долго-долго жить
Мечеть на Ленина,
Собор на Карла Маркса».
Да и нынешний проспект Айвазовского еще не очень-то давно назывался проспектом Ленина. И фасад железнодорожного вокзала пару лет назад еще украшала старая табличка «проспект Ленина». Как пророчески написал в стихотворении «Владимир Ильич Ленин», посвященном российской коммунистической партии, знаменитый поэт Владимир Маяковский: «Ленин и теперь живее всех живых»!
Внимательный читатель, ознакомившись с фоторепортажем вашего покорного слуги, с недоумением обнаружит среди фото «Ленина – Ульянова» и снимок памятного знака государственному и партийному деятелю, легендарному министру культуры СССР Екатерине Фурцевой (1910 – 1974). Какое отношение к Владимиру Ильичу, казалось бы, имеет Екатерина Алексеевна? Ответ как раз можно найти на той самой памятной табличке. Фурцева в начале тридцатых годов работала секретарем Феодосийского горкома ВЛКСМ, то есть возглавляла городскую организацию всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. А еще Екатерина Фурцева с 1930 года член ВКП (б). В середине пятидесятых годов она уже – Первый секретарь Московского городского комитета КПСС, в биографии множество и других высоких партийных постов. А коммунистическая партия в стане Советов – это еще в государственном гимне пелось: «Партия Ленина — сила народная». Да и среди наград Екатерины Алексеевны Фурцевой четыре высших государственных награды СССР –четыре ордена Ленина. В общем тоже «с именем Ленина в сердце».