Генуэзскую крепость туристы посещают очень часто. А так как началось лето, и появились первые отдыхающие, «Кафа» решила пройтись и узнать, в каком сейчас состоянии одна из главных феодосийских достопримечательностей. И насколько хорошо за ней ухаживают.
Когда давно, в средние века, Генуэзская крепость служила укреплением. Сейчас же цитадель живёт совсем другой жизнью и служит как памятник о прошлом. Именно поэтому сюда часто приходят туристы. Благо вход свободный, и выглядит эта часть крепости более-менее прилично. И это ощущение создаётся уже по дороге к воротам цитадели: трава покошена, мусора немного.
А вот внутри крепости, где есть частные дома, трава заметно выше, чем полагалось бы. Некоторые дома явно в аварийном состоянии. А ещё растут разные цветы. Здесь больше не только мусора, но и битого стекла. Недалеко видны сохранившиеся в этом месте две башни крепости: Угловая и Криско.
Всё-таки, эта часть крепости хоть и относительно уцелевшая, но всё равно ей недостаёт камней. К сожалению, люди их растаскивали и продолжают растаскивать, но уже не так энергично. Сами камни скользкие, и ходить нужно по ним аккуратно. Прыгать даже с небольшой высоты с крепости рискованно.
С крепостной стены открываются широкие просторы на море, Карантинный холм, гору Тепе-Оба. Также у подножия цитадели можно увидеть средневековые храмы. Они вполне ухоженные, за ними следят.
Людей пока что мало. В башне Криско (та что ближе к морю) мы встретили женщину, стоящую с глиняными сувенирами и вязаными игрушками. Тут же, в одной из трещин башни, мы стали случайными свидетелями как паук поймал в свою паутину кузнечика. Ну и в некоторых местах камни цитадели, к сожалению, разрисованы маркерами.
Трава оказалась покошена и на спуске к храмам. Но при этом там достаточно часто встречается мусор. Генуэзский ров внизу забит скошенной травой. Но всё же это лучше, чем, например, сохранившаяся часть рва на Адмиральском бульваре, где благодаря местным жителям ров местами напоминает свалку.
На территории храма Иверской иконы Божией матери очень уютно: сквер, высаженный горожанами (в том числе и усилиями нескольких сотрудников «Кафы»), разросся очень буйно, показалось что даже слишком. То же самое можно сказать и про зелёные насаждения возле памятника жертвам большевистского террора – они создали почти непроходимую чащобу. Чистенько и возле скульптурной композиции, посвящённой купцу и путешественнику Афанасию Никитину, в средневековой Кафе написавшего свои знаменитые «Хождения за три моря».
Наш путь к еще одной сохранившейся – Доковой – башне лежал между обрывом и Рабочим городком. Рабочий городок – это отдельная тема для статьи: в нём есть как вполне добротные дома, так и развалины сараев (со стороны горбольницы). И что с этим делать никто пока не придумал.
Доковая башня, как известно, расположена на самом берегу моря и построена по технологии, которая позволила ей простоять практически в целости и сохранности более 700 лет. Прогуляться к башне можно, но слева и справа – территория рыбхоза «Волна революции», о чём гласят таблички «Проход запрещён». Возле Доковой явно чего-то не хватает. Стоит она одиноко, в сторонке, и не все о ней знают.
Мы сделали круг, посмотрев ещё и на недавно открытый после реконструкции храм Дмитрия Солунского, а оттуда мимо неработающего туалета и жутких сараев Рабочего городка, мимо церкви Иоанна Предтечи вновь вышли к Генуэзскому рву.
Особая средневековая энергетика у этих мест, несомненно, есть, а вот чего-то объединяющего явно пока что не хватает.
Мария Ждамеркина, Полина Малахова, Школа журналистики Романа Грицая
Фотографии Романа Грицая
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
А в Тбилиси на памятниках российским деятелям культуры появились антивоенные плакаты
Активисты развесили их на памятниках маяковскому, пушкину, грибоедову, горькому и другим деятелям, имеющим отношение к рф или советскому периоду. Антивоенную акцию назвали "Ночь россии".
Текст плаката на памятнике Маяковскому:
"Стою посрамленно, придавлен пятой
Войны тяжкого груза.
Смотрите,
сочувствуйте,
я – гражданин
Страны, взрывающей дамбы и шлюзы!"
Даже цветы проукраинские какие то не патриотичные...
Весь мир и в Кафе разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы узкий мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
гимн СССР (до 1943)