X

В Петербурге выстроилась очередь за 125 «блокадными» граммами хлеба

15:56 27.01
В Петербурге выстроилась очередь за 125 «блокадными» граммами хлеба

фото из открытых источников

В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады на Дворцовой площади в центре Санкт-Петербурга выстроилась очередь за хлебом, который раздают по 125 граммов, сообщает РИА Новости.

Как рассказала одна из раздатчиц хлеба, выпечка, изготовленная по современным рецептам, раздается порциями по 125 грамм для наглядной демонстрации, каково приходилось жителям Ленинграда.

Отмечается, что на площади жители и гости Петербурга также фотографируются рядом с техникой военных лет и рассматривают макеты оружия. Здесь же находится площадка «Почты России», подготовившая к юбилейной дате ретрооткрытки, которые можно отправлять по всей стране и ближнему зарубежью или просто сохранить на память, пишет lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • nikol 27.01 в 18:31 #
    4

    Какое лицемерие раздавать хлеб сытым жителям Питера. Жителям Артемовска раздайте, а открытку отправьте себе в ж…

    • Yuri_kv3 27.01 в 23:28 #
      4

      Бахмут. Город называется Бахмут. Но от города ничего не осталось - рашистские захватчики превратили город в каменную пустыню.
      Хлеб... Пусть раздают хлеб. Это должно было бы напомнить о страшной трагедии, о недопустимости войны. Но у орков все устроено иначе. Притащили военную технику, фото, все дела, "могут повторить", концерт, салют...

    • ZVeri 28.01 в 02:22 #
      4

      Про то как проклятая на века советская власть не раз голодоморы устраивала в Украине надо лучше теперь этим СВОлочам всегда напоминать. А в Питере надо ещё и выставлять то что жрали партийные работники во время этой советской а не немецкой блокады...
      "Из дневников инструктора отдела кадров райкома ВКПб Николая Рибковского, опубликованных в феврале 2016 года, следует, что он, несмотря на сложившуюся военную ситуацию, проблем с едой не испытывал. На завтрак ел макароны или лапшу, кашу с маслом и выпивал два стакана чая с сахаром. Днем на первое ел щи или суп, на второе — мясо.
      В марте 1942 года Рибковский описывал свое питание в стационаре горкома партии, который размещался в одном из павильонов закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации: «Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясо: баранина, ветчина, курица, гусь, индюшка, колбаса. Или рыба: лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста граммов белого и столько же черного хлеба на день, тридцать граммов сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину...
      Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь игрой в домино или в карты. И всего уплатив за путевки по 50 рублей!»
      Помимо этого, в архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников. В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек."

      Со страниц книги писателя Игоря Атаманенко, внука личного кардиолога Жданова: «В то время как простые ленинградцы получали по 128 граммов хлеба в день, Жданов и его сотоварищи в блокаду ни в чем себе не отказывали. Особенно хорошо это знали врачи, которым подчас приходилось спасать высшую партийную элиту от последствий неумеренных обжорств и возлияний. Она рассказывала, что у него на столе всегда были в изобилии деликатесы и разносолы. Бабушка сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».
      https://lenta.ru/articles/2018/12/02/leningrad/

      • ZVeri 28.01 в 02:37 #
        4

        В архивах не обнаружено ни одного документа, в котором бы говорилось о случаях голодной смерти среди чиновников.
        В декабре 1941 года исполком Ленгорсовета распорядился, чтобы Ленглавресторан выдавал ужин секретарям райкомов компартии, председателям исполкомов райсоветов, а также их заместителям и секретарям, не требуя при этом продовольственных карточек.
        Широкий общественный резонанс вызвало интервью жительницы Ленинграда Нины Спировой, проработавшей всю блокаду в Елисеевском гастрономе. Женщина рассказала о том, кто и как получал продукты в осажденном городе, когда другие жители умирали от голода.
        По словам Спировой, в возрасте 16 лет она попала на работу в Елисеевский секретный спецраспределитель, где были фрукты, колбасы, кофе и многие другие продукты, о которых другие ленинградцы не могли и мечтать. В документах Продовольственной комиссии Военного фронта Ленфронта его называли «Гастроном», иногда «Гастроном №1».
        «У нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки (…). Люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать», — рассказывала блокадница.

        Слова женщины подтверждает и доктор исторических наук Никита Ломагин, автор книги «Неизвестная блокада». По его данным, Елисеевский заработал летом 1942-го. При этом в обычном смысле слова магазин был закрыт: заколоченные окна, закрытый вход с Невского проспекта. Попасть внутрь можно было только со двора.
        В спецмагазине обслуживались несколько сотен людей (крупные ученые, военные, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители партийной номенклатуры, а также члены их семей), они посещали его в строго отведенное время, чтобы не создавать очередей. Обычные граждане даже не знали о существовании спецраспределителя.
        Помимо «Елисеевского», были специальные столовые и рестораны для очень узкого круга лиц. «В городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и другие продтовары длительного хранения (…). Было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца (…). К тому же продукты доставляли самолетами.
        В материалах продкомиссии есть отчеты — когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД, которая действовала и до войны, и в блокаду, и после войны», — заявил Ломагин.
        https://lenta.ru/articles/2018/12/02/leningrad/

      • Патриот РФ 28.01 в 03:01 #
        3

        Рано или поздно все рабсияне узнают вот это и может быть и прозреют:
        А. Смолина: В ленинградской блокаде умерло две двоюродных сестры моей бабушки по маминой линии. Там все родственники, уехавшие в голодные годы из Ленинграда и рассредоточившиеся по области, часть которой затем территориально перешла в Новгородскую область, те выжили. А не покинувшие Ленинграда... Я не знаю разветвлённости наших корней в этом городе, но после смерти в блокаду двух бабушкиных кузин считалось, что по маминой линии в Северной столице никого из близких не осталось. Существовали какие-то дальние, но с ними связь давно потеряна.
        Зато я хорошо помню разговоры. Взрослые рассказывали, что голод был не для всех, городское начальство как жировало до войны, так оно себя не обижало даже в военные годы. Ещё взрослые говорили, что немцы разрешили ленинградцам покинуть город. Вполне вероятно, они планировали стереть Ленинград с лица земли и потому хотели минимизировать количество человеческих жертв. Фашизм фашизмом, а судов по типу Нюрнбергского никто не отменял.
        Повторюсь: "фашисты" обеспечили гражданскому населению коридор для выхода. И это подтверждается многочисленными документами. Именно потому на Нюрнбергском процессе с гитлеровской Германии сняли пункт обвинения за многочисленную гибель граждан Ленинграда в период блокады.
        Кровь невинно погибших блокадников лежит на руках советского руководства и эту кровь они под шумок хотели переложить на немецкие плечи.

        Конечно, про многочисленные документы, про рассекреченные архивы, про тайны, до сих пор скрывающиеся в российских архивах, я узнаю гораздо позже в достаточно зрелом возрасте. Приблизительно в тот же период узнаю, что с родителей Ленинграда брали плату за эвакуацию детей из блокадного города на "большую землю" (материалы поставлены ниже). С них же брали плату и на содержание детей в эвакуации (материалы поставлены ниже). Так же из интернетных источников узнаю, что жители блокадного Ленинграда оплачивали коммунальные услуги и вносили различные взносы - партийные, комсомольские, профсоюзные. Впрочем, информация про взносы меня не удивила, ведь и мы, находясь на афганской войне, оплачивали те же самые взносы - партийные, комсомольские, профсоюзные.
        Если кто не знает, то у меня за плечами три года афганской войны, о чём много рассказываю здесь:
        http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/
        А в годы моего детства, когда мы, дети, крутясь меж взрослых, ловили обрывки взрослых разговоров, нам абсолютно не интересных, никто подумать не мог о глубине лжи, тщательно охраняемой советским правительством.
        Bзрослые, пережившие войну, вспоминали и о фактах людоедства в Ленинграде. Весьма откровенные разговоры велись в семейном кругу без присутствия посторонних, но мы, дети, особо не прислушивались, и сейчас приходится добирать сведения из информационных источников, благо, появилась возможность заглянуть в рассекреченные Прибалтикой и Украиной архивы. Но, как ни странно, архивные данные облегчения не приносят. Наоборот с каждым новым фактом приходит очередное подтверждение античеловечности коммунистического режима.
        Небольшая, но важная деталь. Mатериалы Нюрнбергского процесса, опубликованные на Западе, занимают СОРОК ДВА тома, а опубликованные в Советском Союзе - всего СЕМЬ.
        http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0611b.shtml

      • Патриот РФ 28.01 в 04:34 #
        3

        Что же получается?
        С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия и они погибали от голода.
        С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции - а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, то есть, голодная смерть им была практически обеспечена - голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.
        Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, - этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов...
        Что это значит?
        Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.
        Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.
        Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование.
        Это значит, что ответственность за гибель ленинградцев, с Гитлером разделили Сталин и другие руководители СССР.

        Марк Солонин подробно рассказывает, почему блокаду Ленинграда, во время которой от голода погибло более 600 000 человек, формально никак нельзя назвать блокадой в полном смысле этого слова.
        Сухопутной связи с городом не было, но было несколько десятков километров открытого Ладожского озера. Было и продовольствие, был с избытком и речной флот, на котором можно было доставить в осажденный город это продовольствие, но Сталин решил, что немцы неизбежно возьмут Ленинград. Как перед этим они взяли Киев, Минск, Воронеж и десятки других советских городов. И он просто перестал кормить ленинградцев — армия получала продовольствие, а горожане — нет.
        Сталину плевать было на судьбу людей, оставшихся в тылу у немцев. Напомню про речь Сталина от 3 июля 1941 года (братья и сестры), в которой он приказал «не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться».
        Напомню про приказ №428: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».
        Где будут жить и что будут есть советские люди, которое физически не успели и не смогли эвакуироваться, Сталина вообще не заботило. Как не волновала его судьба людей, умерших от голода в мирное время. В самый разгар Голодомора СССР экспортировал хлеб, который мог спасти миллионы жизней.
        И с Ленинградом была такая же история. Серьезно снабжать город продовольствием снова начали лишь тогда, когда стало ясно, что город можно удержать. Так что не надо про блокаду. Чудовищный голод и людоедство в Ленинграде были, а блокады в полном смысле этого слова не было.



        • Yuri_kv3 28.01 в 08:10 #
          3

          Все гораздо страшнее. Факты говорят о том, что в блокадном Ленинграде продуктов питания было с избытком. Но Сталин решил что блокада - прекрасный случай избавиться от свидетелей октябрьского переворота, как он на самом деле происходил.
          Почему продуктов было в избытке и голода быть не должно было? Ленинград славился и славится консервной отраслью. Консервировали все и в большом количестве и на всю страну. Далее. Посмотрите на карту железных дорог того времени. С начала военных действий на территории ссср, началась крупномасштабная эвакуация промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Чем эвакуировать? Основная нагрузка - на железную дорогу. И вот, бесчисленные стада мелкого, крупного рогатого скота и прочего идут на Ленинград. Иного пути нет. Консервные заводы Ленинграда работают круглосуточно. С консервных заводов никого не берут на фронт - не хватает работников. Можно только представить сколько было произведено консервов!
          Ну а далее - все как вы описали.

        • Любителям постоять в очереди за блокадным хлебом (нарядить малышей в военную форму и пр.) хорошо бы хотя бы месяц посидеть без еды, воды, отопления и электричества зимой. И под постоянными ракетными обстрелами и атаками безпилотников со взрывчаткой. Для полноты ощущений. Тогда бы они еще больше поддерживали СВО.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.