X

В Крыму планируют возродить питомник для экзотических растений

07:04 сегодня
В Крыму планируют возродить питомник для экзотических растений

фото из открытых источников

Берега Симферопольского водохранилища радуют глаз буйной растительностью. Среди этих зарослей внимательный турист с удивлением для себя различит отдельные рощи пихт, кедров, берёз, над которыми то там, то здесь возвышаются секвойядендроны. Это остатки уникальной коллекции бывшего дендрологического парка, который много лет создавал главный лесничий крымской столицы Максим Печенкин. 

Если Южный берег Крыма всегда славился богатством растительности, то в остальной части полуострова, не считая нескольких плодородных речных долин, можно наблюдать, скорее, зелёные оазисы посреди пустынных степей. В середине XX века эти районы особенно сильно страдали от неконтролируемой хозяйственной деятельности, поэтому их предложили засаживать лесами.

Одно из решений касалось берегов Симферопольского водохранилища, которое в 1961 году Крымский облисполком постановил озеленить.

«Для этой цели совхоз “Симферопольский” сделал отчуждение земель в 600 га, а также было предоставлено около 50 га городских земель в районе Марьино. Площади были частью распаханы, частью использовались под пастбища, кое-где уже были небольшие насаждения, сделанные местными жителями во время субботников», — сказано в статье «История симферопольского дендропарка» Владимира Орехова, опубликованной в материалах международной научной конференции «Пилигримы Крыма».

Озеленить такое пространство активистам было не под силу, поэтому за дело взялся лесхоз. Работами руководил главный лесничий Симферополя Максим Васильевич Печенкин. Идея озеленить пустынные берега столичного водохранилища пришлась лесоводу по душе, и он с энтузиазмом принялся за дело. Правда, сразу проявил инициативу, за что получил выговор: вместо предписанных облисполкомом быстрорастущих пород вязов, тополей и акаций, Максим Печёнкин начал сажать сосну. Лишь время доказало правоту «нарушителя», когда через 20-30 лет высаженные лиственные деревья погибли, а хвойники радуют глаз до сих пор.

В 1962 году одну из укромных балок на берегу водохранилища засадили платанами. Сейчас это привычное растение на улицах Крыма и Севастополя, но шестьдесят лет назад оно считалось диковинкой. Так что, когда саженцы с плантации Максима Печёнкина успешно прижились, их активно стал распространять зеленхоз, используя в «зелёном строительстве Симферополя и других городов» полуострова.

Это стало первым успехом лесничего, — именно с платанов и зародился дендрарий. После этого ежегодно на восточном берегу водохранилища стали появляться всё новые и новые виды нетипичных для Крыма растений. Таким образом за несколько лет на площади около 33 гектаров, как сообщили ForPost в Министерстве природы и экологических ресурсов Республики Крым, были высажены сотни видов деревьев и кустарников, привезённых из разных ботанических садов и питомников мира. Среди них — редкие и экзотические породы из Африки, Америки, Австралии и Азии, а также такие интродуцированные виды, как ливанский кедр, пихты алжирская, греческая, испанская, а также другие виды.

Парк был задуман не только как коллекция декоративных и лесных растений, но и как живой эксперимент по акклиматизации. Так, Максим Печёнкин внедрил метод смешанных посадок: взаимодействуя, разные виды растений помогают друг другу. В качестве примера в Минприроды привели крымскую сосну, которую высадили вместе с ливанским кедром, обладающим высокой устойчивостью к засухам.

В 1970-е годы парк расширился до 55 гектаров и стал важной площадкой для научных изысканий в Крыму. Благодаря дендрарию Максим Печёнкин вместе с другими лесоводами, по данным Минприроды, получил широкие возможности использовать интродуцированные виды (чужие для данной экосистемы) в лесовосстановительных и озеленительных программах региона. Особое внимание уделялось редким растениям, которые могли бы стать альтернативой традиционным лесным культурам. Среди них такие породы, как секвойядендроны гигантские, а также редкие виды можжевельников и сосен, многие из которых впоследствии попали в Красную книгу Крыма.

Увы, с уходом Максима Печенкина в 1980-е годы на пенсию и начавшимся вскоре развалом Советского Союза дендропарк оказался забыт и заброшен. По информации исследователя, в 1990-е годы плантации ценных растений нередко выкорчёвывались ради жилой застройки нуворишей. Да что говорить об украинском периоде Крыма, когда даже сейчас общественникам приходится с боем отстаивать берег водохранилища от девелоперов.

Шанс на спасение. В мае 2022 года 55,5 гектара бывшего растительного «роддома» были взяты под охрану государства: постановлением Совмина РК здесь в полутора километрах от села Ферсманово Симферопольского района был создан дендрологический «Парк имени Печенкина».  Действующий дендропарк после реконструкции будет выполнять несколько ключевых функций и сохранит своё рекреационное значение.

В 2024 году «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» начало благоустраивать экскурсионный экологический маршрут по дендропарку протяжённостью почти три километра. Здесь уже установлены беседки, урны и информационные стенды. В 2025 году восстановление наследия Печенкина продолжится.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.