Они исследуют местных дельфинов, слушают, о чем те говорят друг с другом. "Исследования ведут на Карадагской научной станции. С помощью специальных гидрофонов наши сотрудники регистрируют звуки, издаваемые дельфинами, так называемые "свисты-автографы". Такие свисты сродни отпечаткам пальца у человека, у каждого дельфина свой уникальный свист", — рассказала замдиректора по научной работе института Екатерина Скуратовская.
Такой метод позволил расширить мониторинг китообразных у побережья полуострова. Специалисты выявили ключевые акватории сезонного и круглогодичного сосредоточения морских млекопитающих. Выяснилось, что существуют группировки афалин-"домоседов", где дельфины постоянно присутствуют в каком-то районе, а также "путешественников", в которых животные ненадолго мигрируют от одного участка к другому.
Морских млекопитающих исследуют как в открытом море, так и в бассейне Карадагского центра. В 2019 году филиалом института стала Карадагская научная станция с государственным природным заповедником, которая занимается в том числе и изучением наземных экосистем. Благодаря такой реорганизации, в институте проводятся исследования на стыке биологических, экологических, географических и геологических наук. Классическим направлением для филиала является комплексный подход к изучению регионального биоразнообразия.
Еще в конце 1960-х годов Карадагская научная станция стала первым учреждением в Советском Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Сегодня на станции работает Центр изучения и адаптации морских млекопитающих, в котором исследуют и оценивают систему коммуникации афалин. Благодаря этому удалось выявить ключевые акватории сезонного и круглогодичного сосредоточения дельфинов, впервые были детально описаны сообщества афалин.
- Карадагская биостанция — учреждение, основанное приват-доцентом Московского университета Терентием Ивановичем Вяземским. В 1901 году Вяземский приобрел небольшое имение «Карадаг», расположенное у подножия древнего вулканического очага. Над старым домиком был надстроен второй этаж, рядом возведен отдельный корпус с десятью большими комнатами и подвалом, который впоследствии должен был стать санаторием. Доход от санатория Вяземский предполагал использовать для постройки приморской научной станции. Однако финансовый план Вяземского оказался несостоятельным, поскольку санаторий не дал ожидаемого дохода.
- Но в 1907 г. Вяземский приступил к обустройству научной станции. Он лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Он всячески поддерживал научные исследования, которые проводились на Карадаге, считая, что станция должна служить развитию естественно-научных знаний по разным направлениям: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также применению их в практике. Побывавшие на Карадаге профессор А. И. Бачинский, профессор А. П. Павлов и его жена М. В. Павлова горячо приняли и поддержали идею станции.
- Соломон Самойлович Крым — известный крымский учёный-агроном и меценат — поддерживал начатое дело, предоставив Вяземскому возможность получить банковский кредит. Финансовую помощь в строительстве станции также оказал Леденцовский фонд. В 1914 году строительство было завершено. Вяземский был единогласно избран на должность заведующего станцией. Свою бесценную библиотеку в 40 тысяч томов, одну из лучших частных библиотек России того времени, он передал станции. 23 сентября 1914 года, в день смерти Терентия Ивановича, состоялось заседание совета Общества, на котором станции было присвоено имя её основателя.
- В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Выяснилось, что нигде в СССР нет бассейна для содержания дельфинов. Никто не знал, как за ними ухаживать, как кормить. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским морякам. Специалисты в ранге полковников объездили весь Крым, и пришли к выводу, что старый бассейн биостанции, построенный ещё Т. И. Вяземским, вполне пригоден для содержания дельфинов. Первый опыт содержания животных нарабатывался в неудобном, неприспособленном старом бассейне. Возникала масса проблем — в то время практически не было информации об этих животных. Сначала были пойманы самые мелкие дельфины, азовки. Затем предпринимались попытки посадить в бассейн белобочку.
- На Карадагской биостанции работали специалисты МГУ, Киевского института гидромеханики. Совместно с московским Акустическим институтом им. Андреева были проведены работы по изучению акустических сигналов, с помощью которых дельфин «ощупывает» окружающую среду. После публикации первых данных ими заинтересовались, и Карадагской биостанции выделили деньги на проектирование и строительство гидробионического комплекса для работы с морскими млекопитающими, то есть новый дельфинарий. Кроме самого здания с бассейном, в комплекс вошли пирс, котельная, все коммуникации, а также 50-квартирный жилой дом в Щебетовке для персонала биостанции. Штат биостанции вырос с 45 до 120 сотрудников.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.