X

В Крыму наступил самый благоприятный период для сбора грибов

07:02 сегодня
В Крыму наступил самый благоприятный период для сбора грибов

В Крыму наступил самый благоприятный период для сбора грибов

По информации экологов Крыма, самые популярные места для так называемой «тихой охоты» сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма. Например, это село Рыбачье под Алуштой, дикие массивы в районе Ангарского перевала, а также леса в Белогорском и Симферопольском районах.

Всего на полуострове растет больше тысячи видов грибов, но съедобных из них — всего около двухсот. 

Лучшие грибные места Крыма в 2025 году находятся в сосновых лесах по правому берегу реки Салгир (поселки Лозовое, Ферсмановка, Заречное), в лиственных горных лесах средней гряды Крымских гор (поселки Соколиное, Научное, Родное, Танковое, район Большого каньона), а также на вершинах Караби-яйла, Бабуган-яйла, плато горы Чатыр-Даг.

Впрочем, найти съедобные грибы после дождя можно даже в центре крымских городов. Другое дело, стоит ли рисковать, ведь кто знает, сколько стронция и прочих тяжелых металлов вобрали в себя эти такие красивые на вид опята и шампиньоны.

Горный белый гриб.  Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед. Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги». Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.

Рядовка. Еще один типичный представитель крымской грибной семьи, мало известный за пределами полуострова. Особенно ценятся грибниками рядовки майская, красноватая, фиолетовая, серая и черночешуйчатая. Серая рядовка получила название за пепельно-серый цвет. Встретить «мышат» можно в сосновых лесах практически круглый год, но больше всего их в августе-октябре. Эти грибы очень плодовиты, поэтому грибники обычно набирают их целыми ящиками. Грибы имеют тонкий сладковатый вкус и одинаково хорошо годятся как для засолки, так и для жарки. Среди рядовок есть даже лекарственные виды: рядовка желто-зеленая содержит антикоагулянты, которые используются для профилактики тромбозов. 

Гриб-зонтик. Конечно, размерами до настоящего зонтика этот гриб не дотягивает, но все равно его габариты внушающие: диаметр шляпки порой достигает 35 сантиметров, а высота ножки — полуметра.  Растет этот гриб в разных условиях, но особенно любит лиственные леса восточной части Крыма (впрочем, его можно встретить даже в городском парке). Шляпки молодых грибов имеют шарообразную форму, за что в Италии их прозвали «барабанными палочками», а взрослые особи уже являют собой подобие раскрытого зонтика. Гриб-зонтик — настоящий деликатес, однако его жесткая ножка годна лишь на засолку. Очищенная от чешуек шляпка гриба, обжаренная в кляре, напоминает нежное куриное филе. Гриб-зонтик можно встретить с конца лета до начала зимы.

Маслята. Вряд ли найдется человек, который не смог бы отличить этот гриб от других, встретив его в лесу. Влажная, покрытая слизью коричневая шляпка, к которой прилипли сосновые иголки, — вот типичный портрет масленка. Грибы обычно растут семьями, прячась в сухой хвое сосновых лесов, однако в Крыму их можно встретить и в лиственных лесах. Порой достаточно залезть под куст шиповника, спиреи или кизила, чтобы обнаружить там крепкие маслята. Эти грибы прекрасны в любом виде: их можно жарить, варить, солить, мариновать. Главное, не забывать удалять маслянистую пленку со шляпки. Собирают маслята в Крыму с конца апреля по декабрь. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: грибы
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.