X

Директор водоканала и начальник КРЭС рассказали керчанам о положении дел

10:22 28.10
В Керчи на прошедшей неделе журналисты радиостанции «Бриз» провели пресс-конференцию, на которой о положении дел в коммунальной сфере города рассказали директор водоканала Дмитрий Намяк и начальник КРЭС Александр Забелин.

Руководители городского хозяйства и предприятия «Керчьтеплокоммунэнерго» принять участие в мероприятии отказались.

Директор водоканала Дмитрий Намяк на вопрос о качестве воды, поступающей в дома горожан, пояснил, что причина ее мутности и плохого качества зависит от многих факторов, и в первую очередь — от протяженности Северо-Крымского канала, на сети которого Керчь — тупиковый город. По словам директора, из-за изношенных коммуникаций также происходит вторичное загрязнение воды; не отвечает современным требованиям и водоочистная станция с устаревшим оборудованием и контактными осветлителями, срок эксплуатации которых давно истек.

- В настоящее время идут работы по пересыпке контактных осветлителей, на эти нужды выделено более 500 тысяч гривен из республиканского бюджета, обещает помочь и правительство Украины, так что к лету качество воды должно стать лучше. - выразил надежду Дмитрий Евгеньевич.

Специалисты водоканала и городской СЭС единодушны во мнении: каждый потребитель должен заботиться о своем здоровье и производить доочистку воды всеми возможными способами, а в детских дошкольных учреждениях и предприятиях общепита необходимо устанавливать специальные фильтры.

Шла речь на конференции о расчетах, производимых экономистами предприятия, об увеличении затрат на реагенты, электроэнергию, закупку задвижек и прочего оборудования, что несомненно, может привести в будущем, по мнению директора, к увеличению тарифов на воду.

Начальник Керченского района электрических сетей (КРЭС) Александр Забелин одной из сложностей в работе энергетиков считает несвоевременную обрезку деревьев во всех районах города, что приводит в зимний период к низкому напряжению в домах, к повреждению проводов, а в некоторых случаях может стать причиной несчастного случая, как это произошло в Джанкойском районе, где погиб человек, дотронувшись до ствола дерева, находившегося под напряжением.

- Во время последнего урагана в Керчи произошло свыше 50 повреждений проводов в частном секторе и в домах малой этажности, расположенных в старой части города, - рассказал А.Забелин. - Вина владельцев домов очевидна и впредь мы вынуждены обращаться в админкомиссию и настаивать на штрафных санкциях для лиц, не выполняющих правила охраны электролиний.

Говоря о лимитах Александр Александрович подчеркнул, что количество электротовара, отпускаемого городу зависит от уровня оплаты, который сейчас не превышает по Керчи 92%, из чего следует, что зимой керчане могут рассчитывать всего лишь на 70-80 мВт, тогда как в прошлые времена нагрузка в Керчи составляла порядка 140мВт.

Руководитель убежден, что ситуация с лимитами могла стабилизироваться, если бы не долги потребителей перед ОАО «Крымэнерго», достигшие 107 млн гривен. Как уточнил главный энергетик, лидируют в этом списке водоканал и теплосеть, задолжавшие 29 и 16 млн гривен соответственно.

- Правительство пока сдерживает тарифы по оплате за электроэнергию для населения, но не исключено, что со временем может быть установлен единый тариф для всех категорий потребителей, - подвел итог А.Забелин

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.