X

В Кировском районе построят солнечные электростанции

15:39 13.01
В конце прошлого года Совет министров Крыма передал в аренду на 49 лет земельные участки общей площадью 336 га на территории Симферопольского и Кировского районов восьми компаниям для строительства солнечных электростанций. Под строительство электростанций правительство выделило более 200 га возле села Владиславовка. О том, когда начнется строительство и какую пользу оно принесет местным жителям, руководство сельсовета пока не знает.
В Кировском районе построят солнечные электростанции

Фото из интернета

Согласно постановлениям Совмина от 30 декабря, в Кировском районе, возле села Владиславовка, передали в аренду на 49 лет по 50 га земли компаниям ООО «Бора Солар» и «Калипсо Солар», по 40 га – «Канари Солар», «Кларион Солар», «Леннет Солар». При этом статус земель сельскохозяйственного назначения изменили на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (земли энергетической системы). Как сказано в постановлениях, земли отдали в аренду для строительства, обслуживания и ремонта объектов энергетической инфраструктуры – электростанций с использованием энергии солнца.

При этом Совмин утвердил каждому предприятию арендную плату за пользование земельными участками в размере 10% от их нормативной денежной оценки в год.

Как заявил председатель Владиславовского сельсовета Даниил Голышев, он не знает никаких подробностей будущего строительства:

- Я знаю только то, что в районе озера Соленое выделили земли – больше 200 га. Больше мне никто ничего не объяснял. Когда начнут строить, задействуют ли в строительстве местных жителей и будет ли получать плату за аренду наш сельсовет – мне неизвестно.

Ничего не знают о будущем строительстве и в Рескомземе. Там пояснили, что сейчас ведется оформление документов, строительство можно будет начать после того, как зарегистрируют договор аренды. В Рескомземе предположили, что это сделают уже в этом месяце, однако где именно его зарегистрируют – неизвестно, а значит и неизвестно, куда будут направляться средства от аренды земли.

Напомним, в конце прошлого года ООО «Оузил Солар» закончило строительство солнечной электростанции мощностью 20 МВт в селе Карьерное Сакского района Крыма. Солнечная электростанция является четвертой очередью солнечного парка «Охотниково» общей мощностью 80 МВт. Разработчиком парка является компания «Activ Solar». Это самая крупная солнечная электростанция на территории Восточной и Центральной Европы, которая будет производить около 100 000 МВт/ч электроэнергии в год.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • rso 13.01 в 10:24 #
    4

    Такая секретность очень подозрительна. Сдается мне этим делом занимаются очень влиятельные люди из окружения президента, а именно братья Клюевы. Вот интересная статья про это http://censor.net.ua/video_news/191161/svoyi_biznes_bratya_klyuevy_stroyat_za_schet_byudjeta_i_pri_sodeyistvii_yanukovicha_dlya_nas_eto_bogi и эта http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/21/6694596/
    Этим объясняются легкость в выделении огромных площадей земли да еще и с изменениями целевого назначения.
    Вообще сам по себе солнечный киловатт гораздо дороже произведенного даже на ТЭС. Верить в то, что наши чиновники стали резко заботится об экологии не приходится. Очевидно, что это довольно крупное отмывание денег через офшорные компании типа австрийской Activ Solar + наверняка будут поступления и из бюджета? налоговые льготы и т.д. А само строительство отобьется через передачу тарифа сетевикам.

    • HUNTER-MASTERs 14.01 в 09:27 #
      0

      Любой проект на деньгу иностранцев, если не разворовали, то это отмывание бабла - это точно. Примета зачетная.
      Но зачем им поступления из бюджета? Это вряд ли, у них итак льготы огромные. Кажется освобождение от налога на прибыль, да и покупать эту энергию государство обязалась в два раза дороже. Вроде так. И это у любого кто будет заниматься производством нетрадиционных источников энергии.

    • Фэдя 13.01 в 11:25 #
      0

      Так а что вы хотели - все инновации у нас (бывший Союз) так и проводятся - при помощи государства, а прибыль себе. Ничего удивительного. А кивать на то, что кто-то, а не вы получает миллионы это легче всего. Попробуйте "влиться" в эту кампанию! слабо?

      • feber 13.01 в 11:28 #
        0

        Сильный аргумент в защиту власти, но на такие провокации не ведусь ;)

        • Bronik 13.01 в 14:07 #
          0

          Влится чтобы тебе в спину плевали? Не, это как-то недостойно.

          • mimmy 18.01 в 13:51 #
            0

            ну да, ну да... проще плевать в спину другим :-)

        • ох боюсь попилят мужички енту хреновину на металлолом.
          "Когда начнут строить, задействуют ли в строительстве местных жителей и будет ли получать плату за аренду наш сельсовет – мне неизвестно"
          а с какого перепугу сельсовет должен аренду получать?
          за границей населенного пункта земли совминовские.

          • Доктор Ливси 13.01 в 15:52 #
            0

            Земли дофига выделили уде сегодня, а построили только 20 мегаватт из 100000 - долго будут строить.

            • Иван Чонкин 13.01 в 22:42 #
              0

              самое долгое в строительстве - это оформление документации, так что все правильно

              • djoanna 14.01 в 09:28 #
                0

                А вот и нет у нас в Фое многие сначала построили, а потом оформили.

                • ak13_aa 14.01 в 13:32 #
                  0

                  "Comato3".
                  Ваша цитата:
                  "А вот и нет у нас в Фое многие сначала...".
                  ----------------------------------------------------------------
                  "Comato3", помогите РАСШИФРОВАТЬ Ваше слово - "в Фое".
                  Я сколько не пытался, у меня - не получается.
                  "в Фое" - как ЭТО ?!!!

                  Очень прошу. ("в Фое"). Жду !!!

                  • 1974 Heavy Series 15.01 в 10:38 #
                    0

                    Во дела, моя легкая анаграмма вызвала сбой системы в албанских мозгах.
                    Результатом стали албанские видения, цитирую "Мы Вас не единожы видели в канализационных люках Феодосии".
                    МЫ это вы про себя, ну там албанский титул себе по пьяни присвоили или вы наблюдения велись совместно с зелеными и рогатыми?

            • baron_feo 15.01 в 11:01 #
              -1

              Да интересная статейка про Клюевых. Отличный у них получается бизнес. Себестоимость Квт-часа в этих солнечных эл.станций выходит по 5 гривен 10 коп. И государственная энергоситема обязана выкупать все это электричество по этой охерительной цене в течении 25 лет!!!!!
              Все украинские олигархи делают бизнес только за грабежа госбюджета, а мы удивляемся как они за год зарабатывают на ровном месте миллиарды.
              Боюсь, что и нас жителей через несколько летс такой властью заставят купить эту электроэнергию для дома.(Сечас она унас 32 коп.)

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.