X

В Феодосии отпраздновали 50-летие Северо-Крымского канала

09:44 24.10
Воды Днепра пришли в Крым 50 лет назад.
В Феодосии отпраздновали 50-летие Северо-Крымского канала

Фото Алены Григорьевой

Главная водная артерия Крыма – Северо-Крымский канал – 17 октября отметила свой полувековой юбилей. В Крыму прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию. 50 лет назад, 17 октября 1963 года, была взорвана перемычка сдерживающих конструкций и в крымские поля ринулась вода Днепра.

Северо-крымский канал строился в период с 1961 по 1971 год для орошения водами Днепра засушливых районов Украины - Херсонской области и Крыма. В последующие годы канал неоднократно обновлялся. Выходит канал из Каховского водохранилища и заканчивается в Керчи.

Его длина – более 400 км. Уже в 1986 году площадь орошения составляла 380 тыс. гектаров, а площадь обводнениясвыше 600 тыс. га. Искусственная река снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, части Ленинского и Симферопольского районов.

В Советском Союзе была даже выпущена почтовая марка, посвященная Северо-Крымскому каналу. Крымчане старшего поколения помнят, как было тяжело с водой во многих районах полуострова, и только с вводом в эксплуатацию канала эта проблема решилась. 

Школа №12 в Ближних Камышах была построена силами строителей Северо-Крымского канала, в ней и состоялась встреча. Полный зал, оживленные беседы около стендов с фотографиями строительства, неожиданные и радостные встречи бывших сослуживцев. Как и принято в таких случаях, просматривали старые фотографии. Валерия Каширина, внучка одного из строителей канала, вернула гостей в прошлое, устроив слайд-шоу.

В начале вечера на сцену поднялся заместитель городского головы Феодосии Петр Полтавский. Он поблагодарил присутствующих от имени исполкома за значительный личный вклад в водоснабжение Феодосийского региона.

- Я благодарю этих людей, от которых зависела бесперебойная подача воды на водоочистные сооружения города. Появилась влага, давшая жизнь сельскому хозяйству, садоводству, виноградарству, - сказал П. Полтавский. - Мне по жизни пришлось быть главой администрации Ленинского района. И 17 октября, не зная о том, что дата эта совпадала, в Ленинский район вошла вторая артерия жизни - газ. Это был 1999 год. 260 км газопровода.

В этот же день пришел в Восточный Крым и Северо-Крымский канал. Хочу поблагодарить за титанический труд на значимом для всей страны объекте. Поклон тем строителям, которые с лопатой в руках решали эту задачу.

Петр Дмитриевич пожелал присутствующим  встретить вместе и 100-летний юбилей запуска канала.

По окончании встречи «Кафа» задала несколько вопросов непосредственным участникам событий.

- Конечно, больше всего запомнился сам момент пуска воды, когда открывали в Красноперекопске, - рассказала Нина Амросиева. - Мне было 27 лет. Я работала инженером ПТО, потом секретарем парторганизации. У нас было около 400 человек, много молодых. Большей частью выпускники институтов, мы их тут и в партию принимали.

- Престижно было работать на этом предприятии?

- Конечно. Все были обеспечены работой, жилье у нас было, детский сад построили, общежитие. Это было очень знаковое событие тех лет, 10 тысяч человек работало, когда только начинался строиться канал.

- Вот школу эту построили,- поделилась воспоминаниями Алина Андреева.- Директор Черников принимал, конечно, деятельное участие, проект доставал. 17 дней, как его нет,- сказала она. - Строили школу года три. В 1982 году 27 января мы перешли сюда. Я в этой школе более 30 лет, работала пионервожатой, с 1975 года – учителем истории.

Школа строилась для детей Ближних Камышей их родителями - строителями Северо-Крымского канала. Они получали здесь первые квартиры. Они нам школу помогали строить, а мы им – дома. После уроков уходили, чистили квартиры. Ходили к ним с концертами, в походы, писали «звездные альбомы».

Строили люди разных национальностей. Сегодня некоторых вижу, знала их молодыми. Борисевич Гоша – главный механик ПМК, Попович Виктор - механизатор. Многих уже и нет. Зоя Акуленко была нашей учительницей, муж - Акуленко Борис – болен, сейчас лежит, а он был орденоносец: орден Ленина получил за строительство канала.

- С какой самой главной проблемой столкнулись строители Северо-Крымского канала?

- Интересный вопрос, необычный,- задумался один из гостей Вилен Левченко. - Северо-Крымский канал надо было, как бы вам сказать, закрепить, улучшить. Вначале было сказано, чтоб не соврать, 230 миллионов рублей по тем деньгам, а когда начали строить, столкнулись с теми условиями, которые здесь были, сумма увеличилась в три раза. Это была проблема.

- Государство добавило?

- Конечно. Государство решило вопрос. Очень крупные работы. Мы проектировали эти мероприятия по усилению и укреплению канала. Было настолько сложно, что его потом усиливали больше, чем строили. По времени и по средствам.

- А в какой должности вы работали?

- Главным инженером нашего СМУ-9 родного, с первого дня организации. Самый лучший главный инженер из всех, которые мне попадались, - ответил за В. Левченко еще один участник тех событий Иван Гаврилюк, бывший машинист экскаватора.- А я крымскую землю 30 лет наизнанку выворачивал.

- Запомнил меня,- улыбнулся Вилен Филиппович.

- Кому принадлежит идея создания Северо-Крымского канала?

- Это еще при Сталине намечалось, в 50-е годы. Начали строить все-таки позже. До Джанкоя он должен был быть судоходным. Был проект на вторую очередь, но вторую очередь почему-то отложили, - пояснил И. Гаврилюк. 

- Он не все знает,- подумав, улыбнулся Вилен Филиппович. - Идея еще до революции была. Но возможность появилась только в советское время. Прежде чем его строить, там лет десять надо изыскания делать. Знаете, какая техника у нас работала?

- В каком состоянии канал сегодня? Он функционирует так, как намечалось?

- Канал может пропускать воды в два раза больше, чем он сейчас пропускает. Работает на половину мощности. Перестройка угробила (в 1997 году работы заморозили из-за недостатка средств. До Евпатории ветку так и не довели. Согласно статистике Рескомводхоза, запланирована площадь орошаемых земель 460 тыс. га, 360 тыс. из них уже орошалось, когда канал заработал. Затем объемы падали: в прошлом году орошалось только 240 тыс. - прим. ред.).

По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова, на сегодняшний день правительством Крыма рассматривается вопрос привлечения инвестиций для реконструкции канала и восстановления оросительных систем. Главная цель – восстановление всех орошаемых земель, которые были утрачены за последние годы.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 9.6 +
Комментарии (8):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.