X

Определена компания по строительству индустриального парка в Феодосии

Рейтинг новости:
- 0.13 +
18 декабря состоялось торги электронного аукциона по выполнению строительно-монтажных работ по объекту «Индустриальный парк «Феодосия», на который подали заявки симферопольские фирмы ООО «Крым-девелопмент» и ООО «Группа инвестиционных предприятий «Монолит».
Определена компания по строительству индустриального парка в Феодосии

Изображение kr82.ru

Изображение kr82.ru Изображение kr82.ru Изображение kr82.ru

Заявка компании ООО «Группа инвестиционных предприятий «Монолит» в отличие от второго участника торгов оказалась соответствующей требованиям. Итоги подведут 25 декабря на Единой электронной торговой площадке https://www.roseltorg.ru.

По данным сети деловых коммуникаций Сбис Государственное инвестиционное предприятие «Монолит» осуществляет строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал фирмы составляет 30 млн рублей. Ее владельцем является Родионов Александр Андреевич, генеральным директором выступает Самолюк Виталий Викторович.

Компания занимает 82-е место в Крыму по стоимости бизнеса, 6е – среди строительной отрасли, уступая на позицию компании «Консоль-строй ЛТД». Компания «Монолит» принимала участие в семи торгах, из них выигрывала в пяти.

Этот аукцион был объявлен Государственным комитетом конкурентной политики Республики Крым 3 октября, повторно после неудавшейся попытки провести торги в апреле-мае.

Стоимость контракта оценена в 1,1 млрд рублей. Согласно контракту работы необходимо выполнить не позднее 15 декабря 2020 года. В нынешнем году из бюджета Крыма запланировали профинансировать работы на сумму в 189,3 млн. рублей, в 2019 году – немногим более 700,3 млн. рублей, и в 2020 году – 298,5 млн. рублей.  Похоже, что до конца года осуществление строительно-монтажных работ по возведению индустриального парка в Феодосии так и не начнется.

Хронология создания индустриального парка в Феодосии

В мае 2014 года с целью получения нового опыта представители феодосийской власти посетили город Ульяновск. Узнав о формате индустриальных парков и пронаблюдав за функционированием подобных объектов воочию, начали предпринимать попытки по поиску соответствующих программ, в которых могла бы принять участие Феодосия.Уже в июне в Севастополе представителям феодосийской администрации удалось принять участие в совещании по индустриальным паркам в Крыму и добиться в начале сентября 2014 года включения Феодосии в программу федерального целевого финансирования Российской Федерации по созданию индустриальной зоны.Таким образом, по мнению властей Феодосии, стало бы возможным появление новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов, увеличение налогов в местный бюджет.

Тогда же началось рассмотрение вариантов земельных площадок. На выбор было представлено несколько зон, главным критерием стали экологичность и удаленность от курортных районов. Наиболее удачной для размещения индустриального парка стала площадка, находящаяся на 102 км трассы Симферополь-Керчь, на границе с Кировским районом, недалеко от поворота на Коктебель. Она имеет размер в 100 гектаров и потенциал для расширения. Ее плюсом стало расположение рядом с электроподстанцией «Кафа», удобный выход к морю и железной дороге. Участок имеет относительно ровный рельеф. Ранее на этой земле проводились исследования, которые показали, что зона не пригодна для посева зерновых и произрастания виноградников. В октябре 2014 года Феодосийский горсовет подготовил пакет документов по созданию индустриального парка, зарезервировав упомянутый участок.

По предварительным данным на строительство инфраструктуры из бюджета планировалось выделить 521 млн рублей, из которых 302 млн отводились под проведение инфраструктуры к границам площадки, 219 млн – под проведение инженерных и транспортных сетей. 

В марте 2015 года глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков сообщил, что в Крыму из 25 территорий, которые участвовали в конкурсе на строительство индустриальных парков, выиграли только четыре города, и Феодосия наравне с Евпаторией признаны лучшими в подготовке документов на участие в конкурсе.

15 июня 2015 года были внесены изменения в федеральную целевую программу «О социальном и экономическом развитии Крыма и Севастополя», где одним из пунктов обозначили создание индустриального парка в Феодосии площадью 140 га стоимость более 1,7 млрд рублей. Завершение строительства парка было намечено на конец 2019 года, что совпадало бы с открытием Крымского моста. Однако в начале февраля 2016 года первый заместитель главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов высказался, что по плану строительство завершится в 2018 году, а в оставшееся время до конца 2020 года запланировано привлечение инвесторов и ввод в эксплуатацию. 

27 апреля в Феодосии состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории индустриального парка, на которых инженер проекта ООО «МОНОЛИТ ПРОЕКТ» Анатолий Луковский конкретизировал данные о земельном участке, отведенном под объект. С севера и востока проектируемая территория граничит с землями сельскохозяйственного назначения села Насыпное, с юга ограничена автомобильной дорогой регионального значения Р-23. Площадь территории, подлежащей планировке, составляет 131 га. Месторасположение промышленного парка удобно с точки зрения логистики: расстояние до Симферополя – 120 км, до Феодосийского торгового порта – 12 км, до Керченского морского порта – 120 км, до Коктебеля – 15 км, до Судака – 42 км.Вблизи парка пройдет трасса «Таврида».

Анатолий Луковскийсообщил, что на территории промышленной зоны планируется размещение логистических комплексов, производства упаковки, производства по обработке пищевых продуктов и переработке сельскохозяйственной продукции, машиностроительное производство, а также объекты коммунального назначения, торговли и услуг, вдоль дорог и проездов предусматривается благоустройство и посадка зеленых насаждений. Согласно расчетам, по словам инженера, численность занятых граждан на предприятиях и организациях парка составит более 2,7 тыс. человек.

На общественных обсуждениях заместитель директора Феодосийского инженерно-технического центра по созданию объектов градостроительства Филипп Бирюк предложил предусмотреть в проекте около пяти площадок для переноса промышленных предприятий, находящихся в черте города, среди которых механический завод, приборостроительный завод, «Оптика», «Судокомпозит». 

В декабре 2017 года Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию по строительству ряда объектов индустриального парка «Феодосия», в числе которых логистический парк с зоной оптово-розничной торговли, заводы по переработке фруктов и изготовлению мороженого, склады для хранения сельхозпродукции, промышленные предприятия и другие производства. Появилась информация о планах по возведению двухэтажного административно-бытового корпуса площадью около 600 кв.м, контрольно-пропускного пункта, технологического здания, комплекса очистных сооружений и других объектов. 

В начале января 2018 года глава Корпорации развития Крыма Олег Морозов заявил, что строительство индустриального парка «Феодосия» начнется по плану – в июне.На тот момент на площадке был выполнен весь комплекс инженерных изысканий, разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и получившая положительные заключения. Вновь изменилась площадь участка – уменьшилась до 122 га.

На площадке индустриального кластера, кроме прежде обозначенных объектов, запланировали обустроить завод по производству изделий из полимеров, завод по производству упаковки жесткой и полимерной, остановочный комплекс, стоянку легкового автотранспорта на 60 машин, стоянку грузового автотранспорта на 120 машин, эстакаду по ремонту грузового автотранспорта, резервуары хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения с насосной станцией, трансформаторную подстанцию. 

В январе 2018 года Глава Феодосийского округа Владимир Титаренко высказался, что не хочет опережать события и давать комментарии относительно старта строительства индустриального парка «Феодосия». На его слова резко отреагировал экс-заместитель главы феодосийской администрации Дмитрий Ачкасов, стоявший у истоков создания индустриального парка в команде под руководством Дмитрия Щепеткова. По мнению Д. Ачкасова, глава городской законодательной власти не должен иметь сомнений по поводу строительства в Феодосии индустриального парка, поскольку это вопрос, решенный на государственном уровне. 

В начале апреля нынешнего года Комитет конкурентной политики Крыма объявил о начале государственной закупки в форме аукциона на электронной площадке Roseltorg.ruна выполнение строительно-монтажных работ индустриального парка «Феодосия». Стартовая цена закупки составила более 1,2 млрд. рублей. Прием заявок должны были завершить 17 апреля. Но 8 мая конкурс был отменен.

Уже в конце июля вице-премьер Виталий Нахлупин во время заседания Совета министров Крыма сообщил, что строительно-монтажные работы на площадке индустриального парка в Феодосии начнутся в нынешнем году, а открыт объект будет в конце 2019 – начале 2020 годов, таким образом, все идет по графику. 

Генеральный директор Корпорации развития Крыма Николай Сапрунов сообщал в августе, что четыре российские компании подали заявки на получение статуса резидентов индустриальных парков в Феодосии, одна из которых планирует построить завод по производству жестяной и полимерной упаковки.

Комментарии (8):
  • sn0109 10.01 в 09:19 #
    1

    "В нынешнем году из бюджета Крыма запланировали профинансировать работы на сумму в 189,3 млн. рублей, в 2019 году – немногим более 700,3 млн. рублей"
    В связи с тем, что за 13 дней планировалось потратить 189,3 млн., возникает вопрос. На что были потрачены эти деньги за столь короткий срок?

    • Еще не потратили, только ж аукцион прошел и определили подрядчика. По плану финансирования видно, что не вкладываются в сроки.

      • Kitaec 10.01 в 14:00 #
        0

        сроки будут постоянно сдвигаться, средств не хватать... лишь бы финансирование не закончилось внезапно

    • Землянин 10.01 в 21:54 #
      1

      Проще говоря это будет просто перевалочная база привезённой в Крым и вывозимой из Крыма продукции . И судя по опыту города Ульяновск , где строительство одного из индустриального центров доверили почему-то немцам , то программа по импортозамещению продукции происходит только на словах и только в СМИ.
      Но пусть патриотов, постоянно слушающих о том как Россия встаёт с колен во главе с президентом, появление иностранных производителей на площадках таких индустриальных парков не сильно расстраивает. Ведь это всё таки появление давно им обещанных рабочих мест Но в Крыму это пока трудно решаемый процесс ,поэтому и сроки переносятся .
      Ульяновский индустриальный парк.Промышленная зона «Заволжье»:
      Площадка с централизованной инженерной и транспортной инфраструктурой под размещение производств. Площадь: 706,2 га. Компании-резиденты: EFES, MARS, TAKATA, наноцентр, Bridgestone, Nemak, Schaeffler, DMG MORI, Jokey Plastik, Legrand, Hempel. Сертифицирована Ассоциацией индустриальных парков России.
      http://ulregion.com/investment_projects/industrial_parks/400/

      • Drakk 11.01 в 12:30 #
        0

        Если в Крыму появится крупный транспортно-логистический центр, это будет плохо? Аргументируйте пожалуйста, какой вред Крыму принесет транспортно - логистический центр под Феодосией?

        • Землянин 11.01 в 15:59 #
          0

          Бред у того кому мерещится вред ! Просто так громко и так долго уже говориться об этом обыкновенном логоцентре с парой-тройкой площадок для производства , которых в европейских и других странах уже давным-давно полно , а теперь их полно уже и в самой России, благодаря иностранным инвесторам , переносящих свои производства туда, где более выгодные для них условия и более дешёвая рабочая сила. С помощью СМИ и волокиты создали крымчанам такое впечатление. что это не необыкновенное рядовое строительство , а строительство какого-то космодрома. И очень жаль кстати,что сюда не может зайти также, как в Ульяновске немецкая строительная компания , а то бы уже давно появились,наконец-то, хоть какие-то рабочие места для местного населения (хоть и не за европейскую зарплату).
          Но всё равно, как бы не кричали когда-то крымчане "не хотим в Европу", рано или поздно ,не смотря на постоянные отсрочки, эта же "Европа" всё равно придёт точно также и сюда , как пришла в Ульяновск и в другие города России.
          Так что не вред несут нам иностранные технологии, а наоборот! И если чётко их выполнять, а не экономить на экологии и на людях , то будет и у нас также везде чисто, культурно и красиво.
          И да они же нам ещё помогают не только обустраивать Россию и вставать ей с колен, но ещё и обеспечивать ей продовольственную безопасность. А кому-то благодаря зомбоящику везде вред мерещится .
          Если будут реализованы в Крыму большинство задуманных проектов, то очень скоро будем радоваться вместе с французами вкусу произведённого ими здесь сыра, а не тому, что нам предлагают радостные Попов из Скобеевой при виде погромов в Париже... Ссылка о производстве французского сыра в Крыму и прочей с/х продукции ниже :
          https://youtu.be/iaePkaTVwt4
          А это все прочие инвестиционные площадки,также как и феодосийская. ожидающие капиталовложения :
          https://www.youtube.com/channel/UCgQmRXzdl99lr16mHrh31rg

      • sn0109 11.01 в 15:28 #
        0

        Де не будет он логистическим... Черт знает где от трассы Таврида. А сделают его так участок "Поворот на Владиславовку -Насыпное" станет в пробке, а то и от Приморского... Хотя от наших чинуш можно всё ожидать...

        • sn0109 11.01 в 15:28 #
          0

          Де не будет он логистическим... Черт знает где от трассы Таврида. А сделают его так участок "Поворот на Владиславовку -Насыпное" станет в пробке, а то и от Приморского... Хотя от наших чинуш можно всё ожидать...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.