X

99 лет назад последние корабли Белого флота покинули Крым

08:35 14.11
 99 лет назад последние корабли Белого флота покинули Крым

Фото из открытых источников

Суда, на борту которых покидали Россию около 45 тысяч военных и 100 тысяч гражданских беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Это событие считается окончанием Гражданской войны на юге России.

8 ноября Южный фронт Красной армии под общим командованием Михаила Фрунзе начал наступление, чтобы взять Перекоп и Чонгар и прорваться в Крым. Во время штурма Перекопа, когда стало понятно, что Русская армия не сможет удержать Крым, генерал Петр Врангель распорядился подготовить корабли для эвакуации.

Ночью с 9 на 10 ноября Врангель провел совещание с генералом Александром Кутеповым, командовавшим обороной Крыма, а потом вернулся в Севастополь и приказал войскам выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале и определить порядок погрузки раненых, ценных вещей и запасов воды и еды. Последнее заседание Правительство Юга России прошло 13 ноября 1920 года, а на следующий день корабли были погружены и отправились в путь. Врангель, прежде чем самому покинуть Россию, обошел порты на миноносце, чтобы убедиться, что корабли с беженцами готовы выйти в море.

Изначально на судах собирались вывезти из Крыма 70-75 тысяч человек, но в итоге удалось эвакуировать 145 тысяч человек, в том числе около тысяч раненых и больных. Страну покинули примерно 45 тысяч военных и 100 тысяч гражданских лиц, напоминает "Парламентская газета".

  • Барон Петр Врангель — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Получил прозвище «черный барон» за свою традиционную повседневную форму одежды — черную казачью черкеску с газырями. Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель — старинной дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Девиз рода Врангелей был: «Frangas, non flectes» (с лат. — «Сломишь, но не согнёшь»). В августе 1918 года поступил в Добровольческую армию, имея к этому времени чин генерал-майора и будучи Георгиевским кавалером. В январе 1919 года некоторое время командовал Добровольческой армией, с января 1919 — Кавказской Добровольческой армией. Крупной военной победой барона стало взятие Царицына 30 июня 1919 года, до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана Краснова в течение 1918 года.  С ноября 1920 года — в эмиграции. В 1924 году Врангель создал Русский общевоинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В сентябре 1927 года Врангель переехал с семьей в Брюссель. Работал инженером в одной из брюссельских фирм. 25 апреля 1928 года скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулезом. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Yarmolenko101 14.11 в 09:22 #
    0

    А теперь потомки этих , и других ста сорока пяти тысяч - Санкции против Большевиков инициируют . И из; Брюсселя , и из Вашингтона , и из Матери городов Русских .

    • Старый ватник 14.11 в 16:12 #
      0

      Аааа! Вот оказывается кто и откуда! Ну кто бы мог подумать, а тут прям глаза открылись!

    • PyroBolt 14.11 в 11:19 #
      0

      • Yuri_kv3 14.11 в 16:32 #
        1

        Что-то не пойму - так за кого нонешние россеяне - за Белую армию или за Красную? Нельзя же за тех и за других, так и до раздвоения личности недолго.

        • Naum 14.11 в 18:44 #
          2

          А икона Сталина - это еще не раздвоение личности? У нормальных людей это должно вызывать когнитивный диссонанс, а у "этих" - норма...

          • Старый ватник 14.11 в 20:31 #
            0

            "когнитивный диссонанс" - это круто!

            "Василь Иваныч, Василь Иваныч, а ты за коммунистов, али за большевиков?"

            • Mitridat 14.11 в 21:35 #
              1

              это еще не раздвоение личности? - чтобы раздвоить личность необходимо наличие этой самой личности

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.