X

Как пандемия коронавируса изменила потребительские привычки россиян?

16:47 02.07

Пандемия Covid-19 привела к резкому падению спроса на большинство групп товаров. Востребованными остались только продукты питания и гигиенические средства. За время карантина серьезно изменилась модель поведения, а также потребительские привычки покупателей. Международный эксперт в области инвестирования Дмитрий Леус утверждает, что эти изменения отразятся на многих сферах бизнеса.

Речь идет об увеличении покупок "онлайн". С началом режима самоизоляции большинство компаний перешли на удаленную работу. Когда закрылись магазины, единственным способом продолжить торговлю стали интернет-сервисы. Поэтому мы стали свидетелями стремительного освоения цифровых технологий теми брендами, которые до карантина делали ставки на офлайн-бизнес.

Дмитрий Леус также отмечает повышение на 15-18% количества заказов товаров первой необходимости — продуктов, медицинских препаратов и гигиенических средств. Инвестор приводит в пример исследования маркетинговой компании Nielsen, которая заявляет, что режим изоляции привел к повышению посещаемости некоторых интернет-магазинов на 90%. Также увеличилось общее время пребывание пользователей в интернете:

  • Социальные сети — 20%
  • Видеохостинги — 18%
  • Прослушивания музыки в сети 12%

Новое слово в маркетинге

Результаты опросов показывают, что большинство россиян стали осознаннее относиться к гигиене и здоровью. В десятки раз увеличились продажи дезинфицирующих средств. А главным словом в обиходе маркетологов стало "антибактериальный". Помимо салфеток, мыла и санитайзеров, ожидаем появление антибактериальных тканей, упаковок и много другого. Дмитрий Леус допускает, что скоро на рынке появятся станции очистки воздуха. Речь идет не только о мобильных устройствах для дома, но и небольших карманных фильтрах, размером не больше привычного павербанка.

От чего готовы отказаться россияне?

За время карантина произошел серьезный сдвиг парадигмы в сторону осмысленных покупок. Спонтанные покупки чаще происходят в премиальном сегменте. В остальном же выбор делается на основе сравнения качества и цены. Рациональность покупателей — непростой вызов для маркетологов, которым придется разрабатывать новые подходы привлечения клиентов. Подобный прагматизм сохранится на протяжении 12-18 месяцев. Это время эксперты выделяют для выхода из вирусного кризиса.

Сейчас происходит масса исследований потребительских настроений, которые показывают планы покупателей на ближайшие месяцы. Результаты свидетельствуют, что следующие полгода станут непростым временем для многих отраслей. Больше 45% опрошенных собираются сократить походы в торговые центры. Еще 34% откажутся от ресторанов, а также посещения кинотеатров. Визиты в спа-салон отложат больше 35% респондентов. Уличный ритейл потеряет свыше 40% клиентов.

Судить о перспективах разных сфер бизнеса можно по результатам опроса, связанного с опасениями граждан. Россиян спрашивали, где по их мнению больше всего шансов заразиться коронавирусом? Список опасений выглядит так:

  • Самолеты (в тому числе внутренние рейсы);
  • Общественный транспорт;
  • Тематические парки;
  • Гостиницы;
  • Кинотеатры;
  • Рестораны.

Ресторанный бизнес готовится к непростому году, ведь прогнозы для этой сферы неутешительные. В режиме самоизоляции многие заведения не смогли организовать доставку, поэтому были закрыты. После открытия наблюдается заполненность ресторанов на 20-30%. С таким уровнем посадки заведения будут работать в минус или сокращать штат. Полное восстановление ресторанной сферы прогнозируют не раньше, чем через 6 месяцев после открытия.

Еще сложнее придется продавцам косметики, одежды и обуви. Для них период восстановления к уровню "до карантинных" продаж измеряется не месяцами, а годами. На одежду спрос упадет на 40-50%, на косметику — еще больше. Спрос сохранится на спортивную одежду, белье и базовы средства для ухода за лицом, телом, волосами. Производители премиальной косметики готовятся к серьезному падению спроса.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.