X

Моя древняя Феодосия  (фоторепортаж)

08:04 26.12
«Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная» - полное название увесистого тома, явно претендующего на центральное событие 2022 года в книжной жизни Богом Данной.
Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

Моя древняя Феодосия

В недавнем рассказе о визите в наш город почетных французских гостей  мы уже упоминали о коллективном труде «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», изданном накануне сего знаменательного события. А презентация этой книги как раз и стала главной причиной приезда из Парижа в Крым потомственного дворянина с феодосийскими корнями Михаила Виноградова и его друга с самого раннего детства, графа Сергея Капниста. 

Напомним, что Михаил Борисович - правнук известного феодосийца, основателя и директора городской гимназии, видного общественного деятеля, историка-краеведа и литератора Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843 – 1894). А ветвь Виноградовых – на определенном временном этапе, безусловно, это - фамильная линия, прогремевшая в мире Феодосии. Глава феодосийской мужской гимназии «Виноградов-старший», и его знаменитая книга «Феодосия: исторический очерк» (1884 г.), выдержавшая до 1917 года аж целых три издания, это уже исторические легенды нашего города. Кстати, и современное переиздание 2011 года тоже было принято читателями «На ура!» и стало для многих феодосийцев и гостей Богом Данной едва ли не основной книгой по ее истории. 
Несомненно, многие помнят и исчерпывающую выставку феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых, документально и художественно представившую пару лет назад публике, как самого Василия Ксенофонтовича, так и три последующих поколения прямых потомков. Живопись и графика его сына – крупного инженера-путейца Императорских железных дорог Михаила Виноградова, а также великолепные фотоснимки, впечатляющие биографические документы и прочие оригинальные реликвии - свидетельства активной жизнедеятельности и творчества Михаила Васильевича (сына), внука - Бориса Михайловича и правнука Михаила Борисовича Виноградовых. 
Эту выставку в Феодосию привел «парижский след». Несколько лет назад семейный архив Виноградовых обогатились полным чемоданом подлинных документов их собственного рода. «Виноградов-младший» - Михаил Борисович - не смог остаться в стороне. Обнаружив в интернет пространстве множество материалов о своем прадеде Василии Ксенофонтовиче, он связался с их автром и сотрудником нашей Центральной городской библиотеки Еленой Степановой. А далее - и выставка цветаевского музея, и представившиеся перспективы исследования выявленных бесценных документов, и выход в свет книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная». 
Итак - в середине декабря 2022 года – международная конференции «Я и Россия связаны судьбой» в музее сестер Цветевых, а по сути, презентация книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», собравшая феодосийцев, крымчан, москвичей и зарубежных участников. Остановимся, прежде всего, на выступлениях главных героев того круглого стола, Капнисте и Виноградове. Сергей Капнист - автор вступительного слова «О связи времен и связи поколений», открывающего книгу «Василий Виноградов…» - оценил ее, как «историко-литературный подвиг». Он также выразил благодарность своему другу Михаилу Виноградову за посвящение в семейные открытия и переживания, за присоединение к благородному делу подготовки и издания этой книги. 
Речь самого правнука Василия Ксенофонтовича, просто счастливого тем, что он впервые оказался на родной земле, родине предков, а значит вместе с ним вернувшимися сюда душами его отца и деда, мечтавших об этом всю жизнь, тронула всех собравшихся. Выступление профессионального автора, писателя, доктора медицинских наук Михаила Виноградова по-настоящему восхитило участников конференции мастерством и изяществом. Его текст, несомненно, достоин отдельной публикации, это уже состоявшийся для Феодосии историко-литературный факт. Ярким предстало и повествование Михаила Борисовича о парижско-феодосийской предыстории настоящей книги, и об опубликованных в ней собственных мемуарах. Признательно прозвучали его слова благодарности инициатору издания Елене Степановой, всему авторскому коллективу, и, особенно, доктору исторических наук Элеоноре Петровой. А также руководителю проекта «Культура малой родины» Светлане Гевчук, депутатам феодосийского городского совета и Госсовета Крыма, руководству республики и нашего города, крымскому Минкульту и лично министру культуры Татьяне Манежиной, Музею-заповеднику «Киммерия Волошина», авторам и издателям книги. 
О самой же книге «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная», лаконично и точно рассказывает издательская аннотация. Приводим дословно профессиональный текст сей литературоведческой миниатюры: «Автор книги «Феодосия: исторический очерк» Василий Ксенофонтович Виноградов – первый историк города Феодосии. Эта книга, увидевшая свет в 1884 году, до сих пор остается познавательным и увлекательным чтением. Ее и другие сочинения автора мы публикуем в нашем сборнике, часть из них – впервые после кончины Виноградова. Многие годы он изучал природу и историю Крыма, был замечательным педагогом, литератором, общественным деятелем; более двух десятков лет возглавлял Феодосийскую мужскую гимназию. 
Через 126 лет после смерти В.К.Виноградова, в 2020 году, его потомки, живущие во Франции, открыли для создателей этой книги редкие документы, фотографии, произведения изобразительного искусства. Крымским исследователям посчастливилось узнать много нового о замечательных людях Феодосии второй половины ХIХ – начала ХХ века, а также о судьбах близких В. К. Виноградова, оказавшихся в страшном водовороте истории – две революции, Гражданская война, жизнь в эмиграции, ностальгия по Родине, покинутой навсегда. В нашем издании представлены творческие работы сына, внука и правнука Василия Ксенофонтовича, произведения его коллег, друзей и учеников. Публикуется статья Максимилиана Волошина о художнике Константине Богаевском. 
Книга знакомит также с трудами современных авторов – историков, филологов, искусствоведов. Их исследования посвящены Феодосии и феодосийцам – Ивану Айвазовскому, Юрию Галабутскому, Оттону Ретовскому, Людвику Колли, Максимилиану Волошину, Федору Зибольду, Соломону Крыму. Среди них те, кто знал и любил Василия Ксенофонтовича. Их имена, деятельность, творческое наследие вошли в историю и культуру многонациональной России». 
Книга «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия» стала второй (и внеочередной) в серии «Аккорды истории». Выпущена она издательским домом «Коктебель» (Феодосия-Москва, 2022). Издание включает в себя более полутысячи страниц, множество редких фотографий и большую цветную вкладку. В ходе презентации новой книги были высказаны надежды на выпуск дополнительного тиража. Скромные две сотни экземпляров явно не покрывают потребности библиотек и других культурно-просветительских организаций, а также широкого круга читателей, которому книга будет, безусловно, интересна и полезна. 
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Урядник 26.12 в 18:19 #
    0

    Раньше, были времена, все значимые мероприятия проводились, как писали, при поддержке то ли Шайдерова, то ли Бартенева.
    Были такие мильонщики мэрами нашего городка.
    А сейчас? Неужто голодранцы рулят городом?

    • Градожитель 27.12 в 13:06 #
      1

      И кто этому заграничному патриоту уже продал Феодосию, что она теперь стала его?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.