X

В Феодосии возле роддома был ханский дворец

10:57 27.06
База отдыха «Светлая», расположенная на углу бульвара Старшинова и проспекта Айвазовского (бывшее урочище Ташлык), во второй половине XVIII века была загородной резиденцией последнего крымского хана Шагин Гирея (Герая).

Историки сходятся во мнении, что его дворец был построен как раз на месте одного из корпусов, где сейчас находится столовая базы отдыха.

Резиденция хана

Как рассказала «Кафе» заведующая хозяйством базы отдыха «Светлая» Елена Ёлкина, раньше на месте, где сейчас располагается база отдыха «Светлая», имел дворец-резиденцию последний 49-й крымский хан из династии Гиреев Шагин Гирей. Но дворец хана не был полностью достроен.

Рядом с резиденцией в конце XVIII века работал монетный двор, где чеканили медные монеты последнего крымского хана Шагин Гирея. 28 мая 1787 года монетный двор посетила императрица Екатерина II. Тогда в присутствии царственных лиц были отчеканены две золотых медали с изображением царицы и крымского полуострова с надписью «Путь на пользу». После присоединения Крыма к России здесь чеканили русскую монету. Монетный двор в Крыму выпускал пятикопеечники и грошевики, которые ничем не отличались от монет других дворов России, только имели буквы «ТМ» (Таврическая монета).

Феодосийский экскурсовод-краевед Андрей Корнилецкий отметил, что 19 апреля была юбилейная дата - 230 лет с момента подписания императрицей Екатериной II манифеста о присоединении Крыма к Российской Империи. А в мае 2017 года феодосийцы отметят другой юбилей - 230 лет приезда Екатерины II в Феодосию.

- Она здесь не ночевала, она приехала сюда на несколько часов, здесь обедала, посетила Таврический монетный двор. В честь ее визита на этом Таврическом монетном дворе отчеканили монету, - рассказал А. Корнилецкий.

Монетный двор

По его словам, Таврический монетный двор располагался там, где сейчас находится база отдыха «Ай-Петри» (напротив б/о «Светлая»). А в конце XIX – начале XX века на этом месте была красивая дача книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина. На даче Суворина неоднократно останавливался и гостил его друг, молодой тогда, а в будущем известный русский писатель-драматург Антон Павлович Чехов.

- Еще раньше на этом месте в конце XVIII века самый последний крымско-татарский хан Шагин Гирей решил переместить столицу из Бахчисарая в Кафу. И вот на этом месте, оно тогда называлось урочище Ташлык, что в переводе означает «каменное», «каменистое», он решил построить дворец, казармы для гвардии и монетный двор. Монетный двор он построил и начал даже чеканить крымско-татарскую монету, а затем, после присоединения Крыма к России, начали чеканить таврическую монету, - пояснил Андрей Игоревич. - Затем, в связи с начавшейся русско-турецкой войной, отсутствием меди и рядом других причин было решено прекратить чеканку.

Дача Папахристо

Со слов Е. Ёлкиной, Шагин Гирей рано потерял отца, и его воспитанием занимался дядя Керим Гирей, крымский султан.

- Он был любознательным человеком, получил хорошее образование, изучал европейскую культуру, знал иностранные языки (итальянский, греческий). Считал себя последователем Петра I, мечтал о грандиозных переменах для своего народа. В будущем находился под покровительством Екатерины II. С помощью русских войск подавлялись восстания против него, так как народ считал, что Шагин Гирей служит неверным из-за того, что он был русским ставленником. К концу правления он отрекся от престола и уехал в Турцию, затем на остров Родос, где его убили, - уточнила Елена Анатольевна.

После того, как дворец последнего хана был разрушен в русско-турецкой войне, через некоторое время в урочище Ташлык богатый феодосиец греческого происхождения Папахристо построил свою дачу.

- Про него мало сведений. Известно, что он был лично знаком с Николаем I. Во время Великой Отечественной войны его дача была разрушена полностью, - отметила Е. Ёлкина.

С ее слов, в период Первой русской революции брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов весной 1911 года со своей женой Антониной Ивановной приезжал в Феодосию и временно поселился во флигеле дачи Папахристо.

В начале 50-х годов прошлого века на этом месте был построен детский санаторий «Звездочка», в 1956 году сотрудниками санатория был высажен парк, о чем говорит памятная доска на территории базы отдыха «Светлая». В 60-х годах здесь начала свою работу детская больница, которая просуществовала до середины 80-х годов.

В настоящее время база отдыха «Светлая» работает в сфере услуг, предоставляя гостиничные номера для отдыхающих. Она принадлежит Запорожскому Абразивному комбинату. Недавно здесь была закончена реконструкция парадного входа первого корпуса и балкона с колоннами по проекту архитектора Александра Кулабухова. Архитектурный стиль корпуса относится к началу прошлого века.

Последний хан

Династия Гиреев, происходящая от Чингиз-хана и существующая по сей день, правила в Крымском ханстве с 1437 по 1783 годы. Ее родоначальник, хан Хаджи-Гирей, обособил Крым от Золотой Орды. Сам Шагин Гирей родился в Эдирне (Адрианополе). В юном возрасте он посетил Европу, знал турецкий, итальянский и греческий языки, был талантливым и одаренным человеком и не лишен авантюризма.

За свою жизнь Шагин Гирей был командиром Буджацкой, Едисанской и Кубанской орд. После объявления независимости Крыма от Турции и посещения Петербурга в 1774 году с дипломатической миссией он стал проводником российского влияния в Крыму, а также возведен русскими в должность главы кубанских ногайцев. В 1777 году при помощи русских и ногайцев Шагин занял Крым и стал ханом. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление в Крымском ханстве по российскому образцу, что вызвало недовольство местной знати и мусульманского духовенства. Против такой политики хана выступали даже его родные братья. В Кубанской орде начались волнения, ногайцы взбунтовались и решили избрать нового хана. Однако царское правительство под руководством светлейшего князя Григория Потемкина продолжало поддерживать своего ставленника. Когда восстание против хана все же вспыхнуло, после предательства гвардейцев Шагин Гирей бежал из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь, под защиту русского гарнизона. С помощью русской армии восстание удалось подавить, и Шагин Гирей, восстановленный на ханском престоле, вернулся в Бахчисарай и вновь начал казни, вызывая недовольство населения. В 1783 году последний крымский хан Шагин Гирей отрекся от ханской власти и переехал в Россию: вначале он жил в Тамани, затем в Воронеже и Калуге. В 1787 году он эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнен.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 14.14 +
Комментарии (40):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.