X

"В Феодосии через пять лет некому будет принимать больных"

11:55 12.12
Министерство здравоохранения Крыма составило рейтинговую оценку лечебно-профилактических учреждений полуострова по итогам работы за девять месяцев текущего года. Оказалось, что из всех городов полуострова лучше всего медицинская помощь организована в Феодосии.
"В Феодосии через пять лет некому будет принимать больных"

В феодосийской поликлинике

Высокую оценку министерства медицинское обслуживание города получает четвертый год подряд, однако недочетов и проблем по медицинской части в Феодосийском регионе все же хватает.

Критерии

По данным Минздрава автономии, при проведении анализа использовались сведения по шести основным показателям - состоянию здоровья населения, профилактической работе, доступности и качеству медицинской помощи, состоянию здоровья населения в сельской местности, ресурсному обеспечению, а также внедрению приоритетных форм обеспечения медицинской помощи. В результате на первом месте среди восьми городов Крыма  в четвертый раз оказалась Феодосия.

В Феодосийском Управлении здравоохранения рассказали, за какие заслуги городская медицина удостоилась звания лучшей. Оказалось, что из 32 наименований рейтинговых показателей, медицинское обслуживание в регионе в половине случаев заняла первые и вторые места. В частности, Минздравом Крыма были отмечены такие положительные моменты, как отсутствие материнской смертности, высокий процент вакцинации прививками БЦЖ в родильном доме, низкий процент выявления онкобольных на последней стадии, высокий процент выявления больных сахарным диабетом. Кроме того, в больницах Феодосии не простаивают больничные койки, проводится много профилактических осмотров с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях и практически всем беременным проводят диагностику при помощи ультразвукового исследования.

«Мы не можем их тянуть сюда»

Между тем, в медицинском обслуживании Феодосийского региона есть и проблемы. По словам заведующего информационно-аналитическим центром феодосийского управления здравоохранения Леонида Воробьева, при всех достоинствах медицинского обслуживания, в Феодосии достаточно высокий процент выявления онкологических заболеваний на предпоследней стадии.

- Дело не в том, что врач пропустил или не диагностировал заболевание у пациента раньше, а в том, что люди не приходят к нам. Они приходят тогда, когда уже все запущенно, - рассказал Л. Воробьев.

По словам специалиста, особенно этим «грехом» страдают женщины, которые зачастую знают, что у них есть, к примеру, уплотнение в молочной железе, но не обращаются к врачам, страшась диагноза. Как правило, это приводит к тому, что они приходят к специалистам уже на последней стадии болезни. Свой страх пациентки объясняют тем, что не хотят слышать вынесения страшного приговора, и тем, что многие не имеют денег для дальнейшего лечения и предпочитают оставить все, как есть.

Управление здравоохранения проводит профилактические мероприятия и призывает женщин проходить своевременное обследование, но пока результативность этих мер крайне мала. Женщины не находят времени на посещение врача, легкомысленно относясь к своему здоровью. В этой связи, заведующий информационно-аналитическим центром еще раз акцентировал внимание на том, что в городской поликлинике есть современный маммограф, обследование на котором проходит без очереди и абсолютно бесплатно.

Острая нехватка специалистов

Сегодня Феодосийскому региону не хватает 100 врачей, из них примерно 25 специалистов широкого профиля - так называемых первичных врачей или терапевтов. В городской поликлинике из 26 терапевтов 17 – пенсионеры. Если они уйдут с работы, заменить их будет некем.

- Раньше, когда люди заканчивали мединститут, их выпускали «семейными врачами». В области, где на 50-70 километров ты был один и все делал. И люди жили, - говорит Леонид Воробьев. - А потом пришла пора, когда медицину начали централизовать - выпустили врачей 100 человек, из них терапевтами стали пятеро, остальные пошли по узким специальностям. В результате получилось, что у нас сейчас очень мало первичных врачей широкого профиля.

В самой Феодосии, по словам Л. Воробьева, для оказания квалифицированной медицинской помощи все есть: и оборудование, и специалисты. Но жителям региона этого не хватает. Чтобы эту проблему решить, необходимы хорошо укомплектованные амбулатории с соответствующими специалистами. И если с первыми в регионе все нормально, то со вторыми - проблема. Врачи не хотят приезжать на работу в сельскую местность, поскольку им не выделяют нормального жилья, а современные зарплаты – это не тот стимул, ради которого они готовы идти навстречу.

Например, амбулатории Коктебеля и Щебетовки недоукомплектованы специалистами. В первом поселке вместо необходимых трех, работает только один терапевт, а во втором - на 4,5 тыс. населения есть всего лишь один главный врач, который выполняет работу терапевта и не успевает выполнять свою. Это приводит к очередям, недовольству больных и усталости врача, которому приходится обслуживать по 15-20 пациентов в день.

В селе Береговое, вообще, патовая ситуация - есть хорошая амбулатория, но она не действует, так как в ней некому работать. В Краснокаменке подобная картина. По словам специалистов Управления здравоохранения, эти вакансии открыты, но нормальным жильем специалистов пока обеспечить не могут, поэтому желающих работать не находится.

Минусы платной медицины

Специалистам, которые работают в государственных медицинских учреждениях, не запрещено работать в частных медицинских центрах – это распространенная практика. Между тем, Управление здравоохранения не сотрудничает с частными медицинскими центрами. По словам специалистов, в таком случае нет полной картины заболеваемости, поскольку многие люди лечатся в частных центрах на анонимной основе.

- Мы не можем контролировать их работу. У нас нет системы взаимодействия. Они нам не подчиняются и очень часто бывают случаи, когда пациент, пролечившись в частном центре, снова приходит в государственное лечебное учреждение, - рассказывает Л. Воробьев.

Кроме того, далеко не все люди привыкли и готовы платить за услуги частных центров. В государственных медицинских учреждениях все на благотворительной основе: если денег нет, то обещают, насколько это возможно, лечить бесплатно.

- Некоторые считают, что в частных центрах им окажут более квалифицированную помощь, но это заблуждение. Здесь свое действие оказывает визуальное оформление и реклама, - уверен врач-методист Управления здравоохранения Дмитрий Апостолов.

Есть все для постановки диагноза

По словам специалистов Управления здравоохранения, зачастую люди обращаются к ним не с жалобами, а с просьбами о материальной помощи. Кому-то надо оплатить операцию, кому-то необходимо бесплатное лекарство. Как правило, приходят малообеспеченные люди и всем, по возможности, здесь стараются помочь.

- Главное, чтобы люди сами беспокоились о своем здоровье, а мы стараемся обеспечить им прием и стараемся сделать это качественно. Сегодня для этого есть необходимое медицинское оборудование, - говорит Л. Воробьев. - Феодосийское здравоохранение ценится. Близлежащие районы к нам и рожать едут, и операции делать, и детей к нам привозят в межрайонную больницу, в урологию приезжают со всего Крыма. В хирургических стационарах мы применяем очень много новых методик различного плана.

- Для улучшения диагностики процессов, которые протекают в головном мозгу и позвоночнике мы приобрели компьютерный томограф, который установлен в городской поликлинике и пользуется большой популярностью, все больницы и роддом оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики, есть новый флюорограф, - рассказал Д. Апостолов. - Это те услуги, за которыми не нужно ехать в крупные города. В принципе, в Феодосии есть все для постановки диагноза, нет только магнитно-резонансного томографа. Не в каждой областной больнице есть аппараты, какие есть у нас.

Медики добавляют, что сегодня финансирование государственной медицины направлено только на выплату зарплаты сотрудникам, плату за коммунальные услуги и лишь малая часть средств выделяется на приобретение медикаментов. Все остальное - это внебюджетные поступления. Необходимое оборудование помогают приобретать спонсоры, а также местные власти выискивают такие возможности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (37):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.