X

26 августа - ночь летучих мышей

10:03 25.08
26 августа - ночь летучих мышей

Фото И.Сикорского

Начиная с 1997 года в последние выходные августа, в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей, или Международная ночь рукокрылых. Главной целью этого праздника является привлечение внимания общественности к проблемам рукокрылых и их охране и развенчание мифов вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
На самом деле, летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.
В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет, а в России она проходит с 2003 года.
Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных. Среди всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полёту. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.
Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.
Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.
Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый – они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.
Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.
Летучие мыши издавна считались таинственными и зловещими созданиями, поскольку они селятся в местах, которых люди боятся, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов и бесов. Такие же крылья имеют статуи-гаргульи, которые сидят на фасадах готических соборов. А в романе «Дракула» Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.
Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.
Масса самой мелкой летучей мыши–свиноноса– составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих – от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.
Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.
Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.
Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным. В Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.
Исследованием летучих мышей занимается хироптерология. Сейчас науке известно около 1300 видов рукокрылых – это примерно пятая часть всех млекопитающих.
Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Дата выбрана не случайно: именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы не только погрузиться в спячку, но и произвести на свет потомство.
В верхнем ярусе каменоломен, расположенных в природном заповеднике «Опукский» существует большое скопление остроухих ночниц, которое известно еще с 60-х годов прошлого века. Высокая концентрация этого вида в верхнем ярусе каменоломен г. Опук характерна исключительно для теплого периода, когда животные собираются сюда для размножения. Катакомбный комплекс имеет небольшую глубину выработки и малую протяженность ходов, поэтому из-за возможных промерзаний зимой не является местом массовой зимовки рукокрылых. 
Общая численность летней колонии остроухих ночниц в последние годы достигает здесь 3-4 тыс. особей.
В праздничные дни сотрудники государственного природного заповедника «Опукский» проведут лекцию и выставку фото, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуют экскурсию вне заповедника, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. Берегите наших крылатых помощников и защитников!


И.А. Сикорский,
научный сотрудник «Заповедный Крым»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.